Анастасия КАЛИНИНА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ,
        из архива пресс-службы
        Тульской облдумы

Тульская областная Дума 6-го созыва успешно отработала первый парламентский год. Итоги работы комитета по госстроительству, безопасности и местному самоуправлению подвел его председатель Виктор Трифонов. Единственный представитель партии «Родина» в областном парламенте эмоционально и с большим энтузиазмом рассказал, над чем работает, о чем мечтает и какие цели стоят перед ним и коллегами.

– Виктор Александрович, в сентябре 2014 года туляки избрали вас депутатом облдумы по одномандатному округу № 17. Что с тех пор реально изменилось в городе-герое, в вашем округе и в вашей жизни?
– На первом заседании Думы я был избран председателем комитета по государственному строительству, безопасности и местному самоуправлению. За прошедший период мы действительно хорошо поработали, формируя и совершенствуя региональное законодательство. Трудились эффективно, поэтому на заседаниях законопроекты принимались без проблем. Главная наша цель – четко выполнять задачи, которые ставят президент и губернатор. Мы стараемся оправдывать ожидания туляков – работаем над запросами, которые диктует жизнь. Каждый день видим изменения (особенно их много в федеральном законодательстве) и совершенствуем региональные законы.
Что касается личных итогов… До депутатства у меня был спокойный сон, я думал, что это норма – отдыхать 5–6 часов. Сейчас ложусь за полночь, просыпаюсь в 2–3 часа и думаю: как благоустройство, как дорога, как набережная? И знаете, видя реальные результаты, могу сказать, что сна не жалко! Приятно, проходя по Туле, знать, что, где и когда сделали. Радостно сознавать, что в этом есть и мой вклад.
– С какими вопросами чаще всего обращаются избиратели? Сложно решать их проблемы?
– За срок депутатства ко мне поступило более ста обращений, и все они отработаны. Проблемы, по сути, все простые. За исключением просьб о предоставлении жилья, вопросы легко решаемые. Так, в Советском районе возле одной из школ неудобно поставили забор – для прохода пешеходов осталась узкая щель. Мы поговорили с руководством учебного заведения, с администрацией – вскоре забор перенесли на два метра, проход сделали более удобным. Или вот еще – туляки пожаловались, что в подвале стоит вода. Мы вызвали управляющую компанию, местные власти... Выяснилось, что надо было поменять два метра трубы и сделать хомут крепкий – и все! А вода текла долго, чуть ли не лягушки уже завелись. В общем, в любой ситуации надо выехать самому на объект, потрогать, пощупать…
– Как взаимодействуете с другими партиями, фракциями? Есть сложности?
– У нас нет разногласий с представителями других партий. Область становится лучше и краше, и я знаю, что это во многом работа губернатора Владимира Груздева, а он представляет «Единую Россию». Он делает хорошее дело, и поэтому я целиком с ним.
Моя партия «Родина» – это «спецназ президента». Да, у нас есть определенные установки и цели – например, показать реальные дела. Тут мы помогаем малоимущим, ветеранам, участникам локальных войн. Недавно провели мероприятие с участниками боевых действий. Я хочу, чтобы люди помнили товарищей, собирались вместе в свой праздник. И снова могу сказать спасибо губернатору: он дает возможность нам себя реализовать.
Что касается взаимодействия с остальными фракциями, то в региональном парламенте их три – «Единая Россия», КПРФ и ЛДПР. Я, разумеется, не вхожу ни в одну из них, но возглавляю комитет, члены которого состоят в других партиях. У меня нет предубеждений, я готов поддержать любую законодательную инициативу, если в ней есть здравый смысл.
– Когда выдается свободное время, чем занимаетесь? Есть хобби?
– Времени свободного практически нет. Редкие выходные стараюсь проводить с семьей. Единственное, что я могу себе позволить, – это ежедневные занятия физкультурой. По утрам в любую погоду встаю в половине седьмого, езжу на велосипеде, хожу с палками, бегаю, ну и занимаюсь гимнастикой, конечно. Я мастер по трем видам спорта – самбо, лыжи и карате, и без движения просто не могу. Я же деревенский – у нас хорошая выносливость. Кроме того, по опыту знаю: если не позанимаюсь, то тело как чужое. А сделаешь гимнастику – и весь день заряженный, бодрый.
– Стало быть, вы готовы к сдаче ГТО?
– Нормативы для моего возраста не подразумевают выдающихся результатов – нужно дистанции проплыть, пробежать без учета времени. Но свою задачу вижу не только в сдаче ГТО. Главное, что мы сейчас с коллегами должны сделать, – это детей приобщать к спорту, базу закладывать, чтобы нам на смену пришли крепкие сильные люди. Необходимо правильно выстроить процесс физической подготовки в школах, строить новые ФОКи, спортивные площадки. Что касается ГТО, то это прекрасно, это один из важных способов воспитания патриотизма. Ведь государственность начинается с детского сада. Каждый с младых ногтей должен знать, что есть родная страна, президент, флаг, гимн. Любой мальчишка или девчонка должны понимать: свой край нужно беречь, защищать, а для этого необходимы силы.
– Дума ушла на каникулы, где вы проведете свой отпуск?
– Пока есть возможность, хочу навестить друзей, однополчан, коллег. Они разбросаны по всему бывшему СССР, так что поеду в Краснодарский край, Екатеринбург, Эстонию, Латвию, Белоруссию.
– У вас есть мечта? Какая?
– Я хочу, чтобы улицы Тулы были красивые и чистые, бордюры – ровные и аккуратные, фасады – светлые, а женщины могли спокойно ходить по улице в туфельках. Сейчас нередко люди паркуются во дворах, а потом тащат грязь на колесах автомобиля повсюду – значит, нужны хорошие оборудованные парковочные карманы. Много всего еще сделать предстоит. И в этой работе есть смысл использовать опыт других регионов. К примеру, был недавно в Геленджике, посмотрел, как там делаются контейнерные площадки, и всем фотографии уже разослал – и главе администрации Тулы Евгению Авилову, и районным главам. Нашли же там способ сделать так, чтобы везде было чисто и опрятно.
В мечтах, к примеру, еще сделать на месте слияния Упы и Тулицы площадку, чтобы у выпускников было место, где погулять после последнего звонка. Скульптуру тематическую там можно поставить, кафе… Будет здорово!
Да, я не туляк, но я служу здесь. И хочу, чтобы каждый день моей службы был максимально эффективным. Моя задача как депутата – сделать Тулу лучшим городом ЦФО!