Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 23 Августа 2017

В приоритете жилье, работа и здоровье

В приоритете жилье, работа и здоровье
16 Май 2017 11:49 / Власть
 Нелли ЧУКАНОВА
 Геннадий ПОЛЯКОВ

В правительстве региона обсудили ход реализации майских указов Президента России. Заместитель председателя правительства – министр экономического развития Григорий Лаврухин рассказал, что показатели, которые заложены в этих указах, включены в программу социально-экономического развития Тульской области.

– Наш регион в целом сохраняет позитивную динамику. Всего существует 42 целевых показателя, по 24 из них мы соответствуем плану, по 6 – достигли финальных цифр, – отметил министр.
По его словам, согласно указу № 596 производительность труда в регионе должна быть увеличена к 2018 году в 1,5 раза по отношению к показателю 2011 года. При этом, начиная с 2013-го, показатели у нас выше среднего по России. Так, в 2015 году, по данным Росстата, это значение составило в Тульской области 124,4 процента, а по РФ – 103,8 процента.
Лаврухин подчеркнул, что в 2015 году доля продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей в валовом регио­нальном продукте составила 37,3 процента – это лидерская позиция как в ЦФО, так и в целом в России.
За прошлый год в нашем регионе заметно выросло количество высокопроизводительных рабочих мест – на 1,3 процента, или 2,4 тысячи. При этом в целом по стране показатель снизился. Сейчас в Тульской области насчитывается 190,4 тысячи высокопроизводительных рабочих мест, а к 2020 году стоит цель приблизить их число к 277,6 тысячи.
Основная цель реализации указа № 598 – снижение смертности. По итогам прошлого года в нашем регионе люди меньше стали умирать от туберкулеза, новообразований, в результате дорожно-транспортных происшествий. А вот болезни системы кровообращения унесли больше жизней, чем годом ранее. Что тут скажешь? К сожалению, никакие указы не могут заставить граждан питаться правильными продуктами и не переедать, отказаться от вредных привычек и больше двигаться…
Григорий Лаврухин напомнил, что одной из важнейших задач указа № 599 провозглашено увеличение доступности дошкольного образования. Показатель обеспеченности местами в садиках детей от трех до семи лет у нас равен ста процентам, проблемы остаются с определением малышей в ясельные группы, и то главным образом в крупных городах. В 2016 году в Тульской области было введено в эксплуатацию одно дошкольное учреждение, сейчас строятся садики на улице Ушинского и в микрорайоне Левобережный в Туле.
Если говорить об исполнении майского указа об обеспечении граждан доступным и комфортным жильем, то в прошлом году в Тульской области отмечалось увеличение количества выданных ипотечных кредитов.
Ввод в эксплуатацию жилья экономкласса составил 409 тысяч квадратных метров, превысив плановый показатель почти на 100 тысяч «квадратов». В целом же жители области получили в прошлом году 622 тысячи квадратных метров жилья, что позволило нам занять 13-е место в ЦФО и 45-е по России. Притом что в 2015 году мы были по ЦФО на 16-м месте и по РФ – на 71-м.
– Это один из самых сложных указов, поскольку он фактически подразумевает реформирование целой отрасли, – отметил Лаврухин. – В текущем году нам предстоит ввести максимальный объем жилья для переселяемых из ветхих и аварийных домов.
Если говорить о совершенствовании механизма и повышении качества предоставления государственных и муниципальных услуг, то доля граждан, обслуженных по принципу «одного окна» по месту пребывания, в том числе в МФЦ, по итогам
2016-го составила 99,6 процента. За год от жителей области на портале госуслуг зафиксировано более 163 тысяч обращений по поводу оказания 164 услуг в электронном виде.
По указу, касающемуся реализации демографической политики РФ, рассматриваются два показателя – суммарный коэффициент рождаемости (среднее количество родов у одной женщины за всю ее жизнь) и ожидаемая продолжительность жизни при рождении. По предварительным данным Росстата, суммарный коэффициент рождаемости за 2016 год составил 1,547, и это 13-е место по ЦФО и 76-е место по РФ. Ожидаемая продолжительность жизни составила 70,6 года (15-е место по ЦФО и 57-е место по РФ).
Министр культуры Татьяна Рыбкина рассказала об исполнении показателей, установленных указом «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» в плане достижения показателей роста количества выставочных проектов и увеличения доли детей, привлекаемых к участию в творческих мероприятиях.
Федеральными, областными и муниципальными музеями в прошлом году было организовано 1258 выставок. В 2115-м их было 1177, то есть прирост составил 171,6 процента, что превышает плановый показатель.
По показателю «Доля детей, привлекаемых к участию в творческих мероприятиях, от общего числа детей» было достигнуто значение 7,06 процента при плане в 5,7 процента. По словам Татьяны Рыбкиной, для выявления одаренных детей в области ежегодно проводится до полусотни конкурсов и фестивалей различных уровней. Число детей, обучающихся в школах искусств и участвующих в творческих мероприятиях, в 2016-м составило 11 936 человек, увеличившись по сравнению с преды­дущим годом на 2536 человек (26,9 процента).

Читайте также

На пути  к качественным дорогам
04 Авг 2017 11:59 / Власть
Одним из направлений стратегических инициатив Президента РФ Владимира Путина является реализация приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги». Это программа комплексного развития транспортной инфраструктуры агломераций, в которых проживают не менее 500 тысяч человек. Тульская область – одна из 36 регионов России, вошедших в этот проект. Читать »
Снижая барьеры для бизнеса
01 Авг 2017 13:14 / Власть
В Туле прошло организационное заседание  инвестиционного совета при губернаторе. Структура, состав которой Алексей Дюмин утвердил в июле, станет площадкой для обсуждения вопросов развития инвестиционного климата в регионе. Читать »
Подарок с перспективой
18 Июл 2017 10:29 / Власть
В июне во время рабочей поездки в Белев губернатор пообщался с жителями дома №38, расположенного на улице Пролетарской. Люди пожаловались Алексею Дюмину на разрушающуюся отмостку и межпанельные швы, протекающую кровлю. Жильцы также попросили обустроить во дворе детскую площадку – мол, места на прилегающей к дому территории много, есть где развернуться, к тому же в неплохом состоянии находились ранее установленные здесь турники. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  Новый взгляд


Предпочтительный формат




baner копия.jpg

da300x250_v5.png

                 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg