Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 12 Декабря 2018

Мусор: разделяй и властвуй

Мусор: разделяй и властвуй
30 Ноя 2018 16:34 / Общество
С 1 января 2019 года Россия перейдет на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Светлана КУЗНЕЦОВА
Сергей КИРЕЕВ, Дмитрий ЧЕРБА

Согласно федеральному законодательству эта сфера будет регулироваться при участии ре­гио­наль­ных операторов. Именно они будут в ответе за сбор, транспортировку, обработку, утилизацию, обезвреживание, захоронение отходов. Раздельный сбор мусора станет приоритетом.

Полгода подготовки
Напомним, в апреле нынешнего года по итогам конкурса ре­гио­наль­ными операторами в Тульской области стали ООО «Хартия» и ООО «МСК-НТ». Первая компания будет обслуживать территорию Тулы, Щекинского и Киреевского районов; вторая – остальные муниципальные образования. Рег­операторы станут выполнять свои обязанности с 2019 по 2026 годы в соответствии с ре­гио­наль­ной программой и территориальной схемой обращения с отходами, в том числе с ТКО, утвержденной в Тульской области.
За минувшие полгода компании провели подготовительную работу: изучили территории обслуживания, совместно с муниципалитетами определили места складирования ТКО, провели инвентаризацию контейнерных площадок, разработали маршруты движения транспорта. Кроме того, прошли встречи, на которых жителям рассказали о предстоящих изменениях и выслушивали пожелания. В школах специалисты организаций проводили уроки экологического просвещения по теме раздельного сбора мусора.

Техника и оборудование
Как отметил генеральный директор ООО «Хартия» Анатолий Цокур, в Туле работает офис компании для приема населения, созданы подразделения в районах области. В декабре начнет работу единый контакт-центр. С октября нынешнего года «Хартия» уже обслуживает порядка 20 процентов территории областного центра.
Из запланированных 72 единиц техники уже закуплено 24 мусоровоза и порядка 20 процентов нового контейнерного парка. Около 300 контейнеров уже стоят в областном центре. Всего в течение следующего года «Хартия» планирует установить на обслуживаемой территории свыше 7,5 тысячи единиц новых мусорных контейнеров вместимостью от 0,8 до 8 кубических метров. В том числе 500 – для раздельного сбора мусора.
– С 1 января ре­гио­наль­ный оператор начнет массовое внедрение системы раздельного сбора отходов на территории Тулы. Отходы планируется доставлять на сортировочный комплекс на досортировку и в дальнейшем передаваться переработчикам, – рассказал Анатолий Цокур.

Новый полигон
Мусор, не предназначенный для переработки – планируется, что его объем не превысит 30–40 процентов собираемых ТКО, – будет складироваться на новом современном полигоне, который «Хартия» построит в МО г. Тула. Площадка станет отвечать всем санитарно-гигиеническим и экологическим нормам, будет обустроена с использованием технологий, предотвращающих попадание загрязнений в почву, распространение неприятного запаха и возможность пожара.
Строительство полигона начнется в декабре нынешнего года. Ввод первого комплекса в эксплуатацию запланирован на 1 июля 2019 года. Общая мощность полигона составит 8 миллионов тонн отходов в год. Прослужит он 22 года.
Общий объем инвестиций в закупку новой техники и оборудования, обустройство полигона составит более 3 миллиардов 200 миллионов руб­лей.

10 тысяч контейнеров
Другой ре­гио­наль­ный оператор, определенный для Тульской области, – ООО «МСК-НТ» – уже работает в ряде муниципальных образований: в Суворовском районе, Ясногорске, МО Иваньковское Ясногорского района, МО Страховское и МО Малаховское Заокского района.
Как отметила генеральный директор организации Елена Поволоцкая, в общей сложности «МСК-НТ» будет обслуживать свыше 750 тысяч жителей региона.
Для организации централизованной системы обращения с ТКО в регионе предполагается построить пять мусоросортировочных комплексов и две мусороперегрузочные станции.
Объем инвестиций компании в возведение объектов превысит 650 миллионов руб­лей, еще порядка 880 миллионов вложат в приобретение техники и оборудования.

Что делать жителям?
Пока ничего. А вот в феврале, когда начнут приходить квитанции на оплату новой услуги, необходимо будет оплатить ее. Для заключения договора специально приходить в центры обслуживания населения ре­гио­наль­ных операторов не потребуется. Договор с юридическими лицам будет считаться автоматически заключенным спустя 15 дней после соответствующего уведомления, если не поступит дополнительных сведений.
Следует помнить, что в сферу ответственности регоператоров входит сбор и вывоз мусора из контейнеров. А вот содержать в должном виде контейнерные площадки – это обязанность собственников. То есть следить за чистотой вокруг мусоросборников должны ТСЖ, управляющие компании, муниципалитет или юрлица.
Проявлять аккуратность необходимо и самим жильцам: выбрасывая мусор, не допускать, чтобы он оказывался за пределами контейнера. Также с нового года необходимо будет поменять свое отношение к сбору мусора – в приоритете будет раздельный способ накопления отходов.
Что касается стоимости услуг в сфере ТКО, она станет известна после того, как профильный ре­гио­наль­ный комитет утвердит соответствующие тарифы.
Размер платы будет определяться по формуле исходя из тарифа, нормативов потребления ТКО и количества граждан, постоянно и временно проживающих в жилом помещении: (количество проживающих × норматив × тариф)/12 месяцев.
Еще одно новшество касается вывоза крупногабаритного мусора: старой мебели, бытовой техники, строительного мусора. Все это относится к категории ТКО. Но если раньше оставлять его на контейнерных площадках тулякам запрещалось, то с нового года вывозом крупногабаритного мусора будут заниматься ре­гио­наль­ные операторы.

Читайте также

Чтобы жизнь  была комфортнее
11 Дек 2018 15:52 / Общество
Проект Правительства России «Формирование комфортной городской среды» в уходящем году охватил 28 муниципалитетов Тульской области – в три раза больше, чем в 2017-м. Теперь, когда его реализация почти закончена, пришла пора подводить итоги. Читать »
Тест на правовые знания
11 Дек 2018 15:51 / Общество
Жители Тульской области в числе других россиян смогли проверить свои знания в юриспруденции. Читать »
Создающие настроение
11 Дек 2018 15:48 / Общество
380 туляков стали волонтерами проекта «Тула – Новогодняя столица России». Их задача – создавать хорошее настроение гостям города оружейников, встречать их на вокзалах, рассказывать, какие подарки ждут тех, кто решил провести праздники в Туле. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 
 

Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter


d
банер открытые данные вниз.jpg