Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 21 Августа 2019

Не делать, как страус

Не делать, как страус
01 Фев 2019 13:45 / Общество
Екатерина ГАРБУЗОВА
Елена КУЗНЕЦОВА

С завтрашнего дня Новомосковское и Щекинское онкологические отделения войдут в состав Тульского областного онкодиспансера. Его главный врач Алихан Гарунов твердо убежден, что централизация службы будет способствовать доведению сложных современных медицинских методик и самых дорогих химиопрепаратов до всех без исключения пациентов. Этот подарок здравоохранение региона получает накануне Всемирного дня борьбы с раком, который отмечается 4 февраля.

Чем раньше, тем лучше
Идеология борьбы с онкологическими заболеваниями во всем мире одна и та же: чем раньше обнаружена опухоль, тем больше надежд на успех лечения. Поскольку рак очень долго протекает бессимптомно, совершенно необходимо делать упор на активную выявляемость онкопатологии. То есть на обнаружение процесса в ходе профилактических осмотров, скринингов, консультаций онконастороженных терапевтов и узких специалистов. Только такой подход позволяет выявить заболевание в первой или второй стадии развития, когда вполне возможно не временное улучшение самочувствия, а полное излечение пациента. Уже больше года онкологическая служба Тульской области перестраивается под выполнение этой задачи, и сейчас, по словам Алихана Гарунова, она готова к выявлению рака на ранних стадиях. Дело – за пациентами, ибо без их добровольного соучастия в этом процессе успеха все равно не будет.
Кто из нас охотно посещает смотровые поликлиники участковых поликлиник? Да никто! Но тогда посещайте неохотно, только не проходите мимо. Это единственное место, где специально обученный человек осмотрит вас на предмет рака видимых локализаций. Других мест с той же задачей в поликлинике нет. И, приходя по какому-то поводу к какому-то врачу, начинайте каждый новый календарный год именно со смотрового кабинета.
Программа диспансеризации взрослого населения претерпела некоторые изменения и теперь в основном тоже заточена на поиск новообразований. В прошлом году в ходе диспансеризации было осмотрено 233 615 человек. У 657 обнаружены злокачественные новообразования, притом у 383 пациентов – в первой или второй стадии. То есть больше половины всех, кто прошел диспансеризацию с таким угрожающим результатом, отделались легким испугом: у них есть все шансы восстановить здоровье.
Сегодня в регионе в регистре онкологических больных 40 тысяч человек. Ежегодно он пополняется на одну тысячу пациентов. Если из этой тысячи у 657 новообразования были обнаружены в ходе диспансеризации, значит, ее эффективность уже сейчас очень высока.
Алихан Гарунов:
– К сожалению, нельзя сказать, что ресурс программы диспансеризации взрослого населения задействован полностью. Значительную часть населения не заманить на осмотры никакими калачами. Они просто не являются – и все. И хотя ранняя диагностика онкопатологии за один год увеличилась на полтора процента, а активная выявляемость превысила 29 процентов от всех случаев заболеваний, запущенность остается высокой. Многие не решаются посмотреть правде в глаза, даже когда их уже что-то всерьез беспокоит. Они откладывают визит к врачу до бесконечности, подписывая тем самым себе приговор. Я всех призываю к трезвому отношению. У нас одна жизнь. Рак первой стадии полностью излечивается в 90 процентах случаев, второй стадии – в 75 процентах. Чем раньше начнем принимать меры, тем дольше проживем и здоровее будем.

Онкологический патруль
В минувшем году онкологическая служба области начала реализовывать два крупных долгосрочных проекта, которые призваны приблизить специализированную помощь населению и способствовать активной выявляемости онкозаболеваний.
Программа «Онкопатруль» начала работать в сентябре. За это время специалистами диспансера обследовано 605 человек. 40 из них с подозрением на наличие опухоли были отправлены на более точную и сложную диагностику, а у 17 рак был установлен прямо на месте.
Бригада онкопатруля в своем составе имеет онколога-маммолога, онколога-гинеколога, онколога-уролога, стоматолога, узиста и рентгенолога. Бригаду сопровождают мобильные лучевые комплексы, стоматологический «вагончик» с комплектом «АФС», позволяющим в режиме онлайн видеть онкопатологию полости рта, переносной аппарат ультразвуковых исследований. Онкопатруль выезжает в населенные пункты, где есть сложности с доездом пациентов до лечебного учреждения и где в самом этом лечебном учреждении специалиста-онколога нет. Такое положение вещей – далеко не редкость, кадров действительно не хватает.
Онкопатруль колесит по дорогам региона один раз в две недели, завтра он будет в Веневском районе. За два-три дня до приезда бригады о ее прибытии оповещается население, в день удается осмотреть от 40 до 70 человек. Годичный график выездов есть на сайте Тульского областного онкодиспансера.
Раз в месяц специалисты диспансера выезжают в районы области в рамках еще одной программы – «Онкоскрининг71». Бригада работает на приемах в ЦРБ, в ее составе три терапевта и два онколога. Пациентов осматривает «онконастороженный» терапевт и при малейшем подозрении на новообразование направляет их к онкологу. Тут же любой желающий может сдать кровь на пять онкомаркеров. Изменение некоторых параметров этого анализа позволяет заподозрить наличие злокачественного процесса. В каком райцентре принимать пациентов в очередной раз, решается на основе текущих онкопоказателей. Если в районе выявлены два-три случая запущенных раков, ехать туда надо обязательно.
Маммологический центр, открытый три месяца назад в клинико-диагностическом центре Тульской областной клинической больницы, и маммологическое отделение диспансера, работающее с августа прошлого года, действуют в плотной связке. За это время в маммологическом центре у 36 женщин были обнаружены злокачественные новообразования, у 32 из них – на ранних стадиях. В отделении маммологии выполнено 275 операций, 30 процентов – по органосберегающей технологии.

Планы – ближайшие
и не очень
В этом году в Туле, Щекине и Новомосковске будут открыты центры амбулаторно-онкологической помощи, уже идет закупка диагностического оборудования. В 2020 году в строй вступят еще два таких центра. Делается это опять же для ускорения обследования пациентов, попасть в центры можно будет по направлению из участковой поликлиники.
Кроме того, Алихан Гарунов намерен запустить в Тульской области ТПР-ТСА-тест – на предрасположенность к раку. Тест показывает изменения в альбуминовых фракциях крови, сигнализируя о том, что в отношении такого-то больного нужно заниматься онкологическим поиском. Эти исследования можно будет пройти без направлений, самоходом. Выполняться тест будет массово, при выявлении нарушений нужен контрольный анализ, а уже потом – поиск с использованием всего диагностического арсенала онкодиспансера.
Главное, относиться к своему здоровью ответственно и взыскательно. Не уподобляться страусу, прячущему голову в песок.

Читайте также

Качество начинается после ремонта
13 Авг 2019 11:14 / Общество
Первую остановку в ходе рабочей поездки в Суворовский район губернатор Алексей Дюмин сделал в открывшейся в июле после капитального ремонта детской поликлинике центральной районной больницы. Напомним: поручение привести в порядок помещения глава области дал в 2018 году. Тогда для этой цели привлекались внебюджетные источники финансирования. Теперь пришло время проверить, что и как было выполнено. Читать »
12 Авг 2019 16:46 / Общество
Мальчишкам – хоккей, девчонкам – фигурное катание! Совсем скоро эти детские мечты воплотятся в реальность, потому что в Ефремове в парке имени Бунина приступили к строительству спортивного комплекса с ледовой ареной. Читать »
Встретимся на «Спартаке»
12 Авг 2019 16:44 / Общество
Большое зеленое поле, гаревая дорожка, хоккейная коробка, турники – на щекинском стадионе «Спартак» в любое время года можно найти себе спортивное занятие. Пусть сейчас и лето, даже в понедельник под легким дождем здесь, бросив рюкзаки в качестве ворот, гоняют мяч. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png








Предпочтительный формат

 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter