Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 17 Ноября 2018

Оболенский – губернатор на год

Оболенский – губернатор на год
29 Ноя 2013 12:39 / Общество

Кто они – люди, управлявшие нашей областью десятки и даже сотни лет назад? Чем они успели прославиться? Ищем ответы на эти и другие вопросы вместе с авторами недавно вышедшей книги «Тульские губернаторы».

Крайне редко позиции руководителей региона занимали люди, побывавшие на посту их заместителей. Петр Николаевич Оболенский как раз из таких.

Он родился в 1760 году в знатной семье. Жизнь с самого начала, можно сказать, баловала будущего тульского губернатора. Юный Оболенский приписан в лейб-гвардии Конный полк, куда и отправился, повзрослев. Служба его заключалась в основном в парадах, маневрах, караулах в Зимнем дворце да сопровождении императрицы в поездках.

В возрасте 30 лет он женился. Супруга, родив ему троих детей, через три года умерла. А через четыре года он снова женился – на 16-летней дочери тульского наместника того времени. Новая возлюбленная подарила Оболенскому еще 8 детей и через 16 лет тоже умерла.

Но вернемся к делам государственным. В Тулу первый раз Петр Николаевич приехал в 1794 году в чине вице-губернатора. Предшественник его был пойман на растрате бюджетных средств и отправлен в отставку, новичку же было предписано строго следить за казенной палатой. Молодой чиновник с жаром взялся за работу, старался как мог, но ему явно не хватало опыта и жесткости. А потому при общей политике отчаянной борьбы с воровством всплывали разного рода странные сделки: то оплачивали работы, которых не производили, то транспортные расходы превышали все разум­ные пределы, то платили огромные суммы вперед, не проверив надежность договора.

Впрочем, несмотря на все небольшие и вполне крупные скандалы, наш герой был на хорошем счету и в 1795 году пошел на повышение – его назначили наместником новообразованной Вознесенской губернии. Но и тут он работал недолго – в декабре 1796 года Павел I ликвидировал институт наместничества, присоединил Вознесенскую губернию к Новороссийской, а Оболенского 6 января 1797 года назначил тульским губернатором.

Вернувшись к истокам гражданской службы, Петр Николаевич взялся было за дело, но уже весной 1797 года ушел в отставку «по семейным обстоятельствам».

Ирина МИХЕЕВА

из книги И. Ю. Парамоновой,
С. В. Краюшкиной, Н. Н. Кириленко «Тульские губернаторы»


Читайте также

16 Ноя 2018 15:27 / Общество
В Тульской области завершились работы по федеральному проекту «Безопасные и качественные дороги», идет к концу ремонт ре­гио­наль­ных и межмуниципальных дорог, формируется план на следующий год. Предварительно он будет включать ремонт более 300 километров транспортных артерий. Об этом говорили на оперативном совещании с губернатором Алексеем Дюминым. Читать »
Продолжая  программу переселения
16 Ноя 2018 15:26 / Общество
Ре­гио­наль­ная программа переселения из аварийного жилья поддержана на федеральном уровне Читать »
И на отвалах  могут яблони цвести
16 Ноя 2018 15:23 / Общество
Пополнить местный бюджет за счет создания высокопродуктивных садов, повысить финансовую отдачу гектара и привлечь к садоводству всех страждущих и нуждающихся – об этом мечтает глава крестьянско-фермерского хозяйства из Одоева, член На­цио­наль­ного союза селекционеров и семеноводов России Николай Турчин. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
   

Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg