Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 19 Сентября 2018

Проклятие «прошлогоднего» салата

Проклятие  «прошлогоднего» салата
09 Янв 2018 15:18 / Общество
Юлия МОСЬКИНА
Сергей КИРЕЕВ

Новогодний гастрономический марафон в самом разгаре. Юбки и брюки, которые были впору еще вчера, а сегодня вдруг не застегнулись, политы слезами стыда и отправлены в дальний угол шкафа. А что остается делать, если праздничное настроение крепкой рефлекторной связью замкнуто у нас на холодильнике, полном «прошлогодних» салатов?

Четыре экстренных симптома
В конце концов, мечты о хрупкой фигуре, здоровье и долголетии – это только мечты. А салаты – абсолютно реальные и все еще вкусные. Не выбрасывать же.
– Выбрасывать не нужно, – соглашается гастроэнтеролог-диетолог отделенческой больницы на станции Тула ОАО «РЖД» Олеся Новожилова. – Гораздо лучше с самого начала не готовить лишнего. Ждете в гости двух подружек – не стряпайте на десятерых. Конечно, время назад не отмотать и не отменить перееданий в новогоднюю полночь. Но есть еще шанс все сделать правильно в Рождество.
Разумеется, не все так просто, и многих в течение десятидневного уик-энда ждет череда походов в гости, где встретят разносолами. Переели? Главное, не сидите на месте – двигайтесь, гуляйте, танцуйте, поясняет Новожилова. И дело тут даже не в том, чтобы сжечь лишнее и не потолстеть. Главное, чтобы съеденное не застаивалось в желудке, отчего начинаются неприятные ощущения.
Кстати, среди всего многообразия симптомов после слишком сытного застолья должны насторожить четыре. Итак, скорую лучше вызвать, если:
– боли в животе длятся дольше 2 часов;
– спазмолитик их не облегчает;
– повысилась температура;
– жидкий стул был 5 раз подряд.

Не больше наперстка?
В целом, считает врач, пары дней вполне достаточно, чтобы побаловать себя вкусностями. Возвращаться к обычному питанию, как это ни грустно, нужно прямо с 2–4 января. С цифрами трудно спорить, а они говорят, что в январе народ страдает животом куда чаще, чем гриппом. Обостряются хронические болезни, трогаются с места камни.
Понятное дело, что и за два дня можно выкормить из пресловутого червячка настоящего зверя, и теперь заморить его будет не так просто.
Врач признается: в норме человеческий желудок совсем невелик – как раз те два кулака, сложенных вместе, о которых обычно говорят. Но в своей практике Новожилова таких давно уже не встречала. Даже в желудок стройного человека может помещаться 3–4 литра еды. Тучные же люди путем постоянных «тренировок» растягивают его до внушительного объема в 10 литров. Огромный желудок требует все больше еды. Растет талия, увеличивается нагрузка на поджелудочную и желчный пузырь.
Олеся Новожилова подсказывает: снизить аппетит поможет выпитый перед едой стакан воды.
– Этот совет прекрасно подходит для здоровых молодых людей, – уточняет Новожилова. – А вот те, кому за 50, должны отнестись к нему с осторожностью. В их случае вода смоет ферменты, которые нужны для пищеварения.
Кстати, эти самые ферменты есть в свежих овощах. С них-то и стоит начать долгий праздничный обед. К тому же сытная порция салата из огурцов с помидорами сработает как оберег от копченой колбасы и тортов – для них не останется места.
– Большую часть тарелки должны непременно занимать овощи. Такие соседи нивелируют последствия даже хорошей порции мяса по-французски, – поясняет диетолог.– Ко всему прочему там еще и клетчатка содержится. Мало того что она помогает пищеварению и работает своеобразной «метелкой», так еще дает профилактику онкозаболеваний пищеварительного тракта. При этом зачастую мы ее недоедаем. И, как врач-гастроэнтеролог, я своим пациентам всегда советую добавлять ее в рацион – и в праздники, и в будни. В форме отрубей, например.
Выходит, такие нехитрые методы оказываются самыми действенными. А вот таблетки «от аппетита», даже если их на каждом углу рекламируют, диетолог принимать не советует.
– Все препараты имеют свои побочные эффекты, – уверена Олеся Новожилова. – И никто не скажет, как аукнется эта «волшебная» пилюля в будущем. Да и на самом деле, проблема переедания прячется совсем не в желудке, а в голове. Нужно заранее правильно себя настроить. Не ставить жестких запретов, и если сильно захочется что-то – съесть. Но, по крайней мере, не на ночь глядя, а днем.

Инсулиновый террорист
Новожилова считает: человек, который ест по старинке домашнюю еду, не так далек от правильного питания, как может показаться. Надо лишь постараться не переедать, исключить вредности: чипсы, фаст-фуд и тому подобное. А, например, после «звезды» праздничного вечера – запеченной утки, выдержать мхатовскую паузу (в час) и только потом пить чай с тортом.
– Самым губительным для организма является сочетания жиров и углеводов, – поясняет диетолог. – Это как раз то, что принято называть «инсулиновой бомбой». Мало того что от такой комбинации вы точно поправитесь, так еще главный удар придется на печень и поджелудочную железу. Да и в целом не стоит налегать на жирную пищу – последствия от нее самые плачевные. Поджелудочная железа буквально перерабатывает сама себя. Хоть я и противник того, чтобы заочно советовать какие-то препараты, но в этот раз сделаю исключение и порекомендую принимать в период праздников ферменты, чтобы поддержать свой желудочно-кишечный тракт.

Читайте также

В ответе за тех, кому одолжили
14 Сен 2018 12:13 / Общество

Банк не обязан давать кредит! Прежде он должен учесть все риски – сентенция, отрезвляюще действующая на каждого из нас, привыкших к повсеместной рекламе, обещающей, что кредит – это так просто: всегда и для всех. С одной стороны – все так и есть: туляки только за июль этого года набрали займов в банках почти на 10 миллиардов рублей. Это на 40 процентов больше, чем годом ранее.

Читать »
Как Туле возвращали реку Упу
13 Сен 2018 17:32 / Общество
Официальное открытие Тульской набережной прошло в день 872-летия столицы региона. Она стала главным подарком к Дню города, но сюрпризом не была. Летом, когда работы еще велись, горожане уже облюбовали это место для прогулок, пытались вспомнить, каким оно было раньше, и не могли. Объясняется это просто: много лет у туляков не было подступов к воде со стороны кремля. И вот наконец городу вернули Упу. Читать »
Тульский Таймс-сквер
13 Сен 2018 17:29 / Общество
В оружейной столице появились часы, которые идут в обратную сторону, – так они отсчитывают время, разделяющее момент нынешний с Новым годом. В День города и Тульской области их установили у здания регионального правительства. Так что теперь у нас, можно сказать, есть собственный Таймс-сквер. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды»

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg