Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 19 Сентября 2018

Простые чудеса

Простые чудеса
09 Янв 2018 15:22 / Общество
Нелли ЧУКАНОВА
Геннадий ПОЛЯКОВ
Сергей КИРЕЕВ

В рамках акции «Подари мечту» в преддверии зимних праздников жители региона получили подарки от Фонда развития Тульской области «Перспектива», действующего под патронажем губернатора Алексея Дюмина.

Машинка-помощница
Эта акция была задумана еще в прошлом году, когда ряд семей получили помощь на лечение тяжелобольных детей в лучших клиниках Москвы и за границей. А погорельцам Смоленковым из Тулы за счет средств фонда помогли восстановить дом. Это лишь несколько примеров, а всех добрых дел и не перечислить. И вот перед Новым, 2018 годом и Рождеством акция нашла продолжение.
…Пенсионерка из Кимовска Надежда Михайловна Дворянова с нескрываемой нежностью гладит ладонью стиральную машину, которую ей только что подарили и бесплатно установили на небольшой, но уютной кухне.
Не так давно Надежда Михайловна справила семидесятилетие. Все бы хорошо, но настроение омрачила не вовремя сломавшаяся старая-престарая «стиралка». С тех пор стирать, полоскать и отжимать белье приходилось вручную.
Пенсия у Дворяновой невелика, а ведь надо за квартиру заплатить, да и на лекарства немало денег уходит. Похоронив мужа, осталась она одна, пособить с крупной покупкой некому. Поняв, что самостоятельно проблему не решить, пенсионерка обратилась за помощью к Президенту России. А немного подумав, решила еще и утюг попросить… По случаю юбилея ну и по совокупности заслуг – все-таки тридцать лет честно отработала она в местном райпотребсоюзе.
И вот случилось маленькое чудо – просьба кимовской пенсионерки была услышана и от фонда «Перспектива» она получила и современную стиральную машину, и отличный утюг.

Велосипед для Веры
А первокласснице из Ясногорска Верочке Офицеровой руководитель фонда Юлия Федосеева вручила сертификат на покупку специального велосипеда для детей, страдающих детским церебральным параличом.
У Веры есть сестра-близнец Соня, и эти девочки просто не разлей вода. До года они развивались одинаково, и Верочка даже в чем-то обгоняла сестренку – раньше начала держать голову, становиться на ножки. А в год и два месяца крохе неожиданно поставили серьезный диагноз. Но любящие и заботливые родители и бабушки рук не опускают – они верят врачам, дающим хороший прогноз на поправку здоровья малышки, и делают все необходимое для того, чтобы состояние ее с каждым днем только улучшалось.
Когда пришла пора поступать в школу, медики рекомендовали Верочке домашнее обучение, но директор учебного заведения предложила определить девочку в обычный класс. Родители послушались и не прогадали – в классе среди сверстников Вера чувствует себя прекрасно. Пусть выводить буквы и цифры у нее пока получается не очень хорошо, зато читает и запоминает материал она лучше многих. Две четверти малышка отучилась вполне успешно. А главное, одноклассники очень полюбили Верочку, дружат с ней, играют, во всем стремятся ей помогать – например, убрать учебники и тетрадки после одного урока и подготовиться к следующему. И это несмотря на то, что одна из бабушек постоянно находится с внучкой в школе и, пока идут занятия, дожидается в коридоре. Ведь самостоятельно ходить девочка не может – только за руку или с ходунками.
Но Вера стремится ни в чем не отставать от сестренки и других детей и мечтает вместе со всеми кататься на велосипеде. Родители купили девочкам обычные велики, но ребенку с ДЦП нужна совершенно особенная модель – с более удобным сиденьем и специальными педалями. С такой просьбой ее папа и обратился к главе региона Алексею Дюмину.
И теперь велосипед у Верочки будет. Вместе с сертификатом на его приобретение Юлия Федосеева вручила сестренкам сладкие подарки к Новому году и поздравление, подписанное лично Алексеем Геннадьевичем.

Ближе к звездам
Буквально на следующий день Юлия Федосеева приехала в Тульский железнодорожный техникум имени Б. Ф. Сафонова, чтобы передать студентам сертификат на посещение Московского планетария.
Об этом в письме к губернатору попросил один из преподавателей – Валерий Степанов.
– Мы с ребятами часто ездим на различные экскурсии в музеи Тулы и нашей области. А тут возникла идея посетить Московский планетарий, который не так давно открылся после ремонта, – рассказал Валерий Андреевич. – Мы знаем, что там очень интересно, и многие студенты мечтают там побывать. Но при этом у нас учится немало ребят из малообеспеченных семей, сирот, и для них такая поездка – непозволительная роскошь. Поэтому мы и решили обратиться за поддержкой к главе региона.
И правильно сделали! Поскольку получили не только предновогоднюю поездку на 32 человека, но и два ящика ярко-оранжевых мандаринов и поздравление губернатора, в котором он желает ребятам незабываемых впечатлений от посещения планетария, успехов в дальнейшей учебе и спорте и всего самого-самого лучшего.

Новоселье под Новый год
Но самый дорогой во всех смыслах подарок получила многодетная семья Нуровых из Донского. У Татьяны и Хакима – семь детей от двух до 23 лет. Старый домик, который супруги приобрели, десять лет назад переехав в Донской из Пензенской области, стал катастрофически мал для разросшейся семьи. К тому же дом серьезно обветшал и крыша угрожала обрушиться на головы малышей. Разумеется, Нуровы, как малообеспеченные многодетные, встали в очередь на улучшение условий проживания, но субсидии на покупку дома или квартиры им пришлось бы ждать не один год…
Обо всем этом Татьяна сообщила во время прямой линии президенту. Владимир Владимирович поручил губернатору Алексею Дюмину разобраться в проблеме и по возможности помочь многодетной семье. Алексей Геннадьевич, проникнувшись сочувствием к этим людям, изыскал возможность оказать поддержку, используя внебюджетные средства.
И вот буквально в конце ноября Нуровым предоставили субсидию в размере 3,5 миллиона рублей на покупку дома. Добавив средства материнского капитала, Татьяна и Хаким купили двухэтажный коттедж. Они уже перебрались в новый дом и даже успели нарядить елку.
Нуровы счастливы, встречают Новый год в приподнятом настроении и от всей души благодарят и Президента России, и тульского губернатора за щедрый подарок, доброту и участие.

Читайте также

В ответе за тех, кому одолжили
14 Сен 2018 12:13 / Общество

Банк не обязан давать кредит! Прежде он должен учесть все риски – сентенция, отрезвляюще действующая на каждого из нас, привыкших к повсеместной рекламе, обещающей, что кредит – это так просто: всегда и для всех. С одной стороны – все так и есть: туляки только за июль этого года набрали займов в банках почти на 10 миллиардов рублей. Это на 40 процентов больше, чем годом ранее.

Читать »
Как Туле возвращали реку Упу
13 Сен 2018 17:32 / Общество
Официальное открытие Тульской набережной прошло в день 872-летия столицы региона. Она стала главным подарком к Дню города, но сюрпризом не была. Летом, когда работы еще велись, горожане уже облюбовали это место для прогулок, пытались вспомнить, каким оно было раньше, и не могли. Объясняется это просто: много лет у туляков не было подступов к воде со стороны кремля. И вот наконец городу вернули Упу. Читать »
Тульский Таймс-сквер
13 Сен 2018 17:29 / Общество
В оружейной столице появились часы, которые идут в обратную сторону, – так они отсчитывают время, разделяющее момент нынешний с Новым годом. В День города и Тульской области их установили у здания регионального правительства. Так что теперь у нас, можно сказать, есть собственный Таймс-сквер. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды»

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg