Общество

11:48, 23 октября 2019

Пушкарь ее величества России

Сергей МИТРОФАНОВ
Елена КУЗНЕЦОВА

1 октября 1927 года при Тульском оружейном заводе была создана организация, занимавшаяся проектированием и разработкой стрелкового оружия. С этой даты и ведет отсчет своей истории АО «Конструкторское бюро приборостроения им. академика А. Г. Шипунова». Долгое время на этом предприятии трудился известный конструктор автоматического артиллерийского и стрелкового вооружения Василий Грязев, разработавший пушки для самолетов, вертолетов, бронетранспортеров, БМП, БМД, зенитные автоматы для ВМФ и ЗРПК «Тунгуска», пистолеты... 1 октября 2008 года Василий Петрович ушел из жизни.

Тульский Архимед
Но Василий Грязев и сейчас жив – жив в своих делах, в своих замечательных изобретениях. Об этом говорили все собравшиеся у стен ТулГУ, где прошел памятный митинг, на котором присутствовали коллеги, друзья, единомышленники, знакомые Василия Петровича, а также студенты.
– Это был великой души человек, гражданин, патриот, талант нашего народа, – сказал председатель Тульской областной Думы ­Сергей Харитонов. – Он перенес тяготы войны и разрухи, видел, как восстанавливают мирное хозяйство. И совершил подвиг, потому что вся его жизнь, мысли, творения были посвящены одному – защите каждого человека страны. Я хорошо знал Василия Петровича. Он был очень отзывчивым, реагируя на всякое изменение в жизни общества, государства, Тулы, предприятий – и сопереживая. Я убежден, что ученики Грязева продолжат его значимое дело – оберегать Россию и создавать новые разработки.
Директор медицинского института ТулГУ Александр Хадарцев считает Василия Грязева не просто талантливейшим ученым и великолепным человеком, но и огромнейшим на­цио­наль­ным достоянием.
– Я называю его пушкарем ее величества России, – обратился к собравшимся Александр Хадарцев. – Как и всякий гений, он смог создать произведения, которые с течением времени ценятся все больше. Задача молодого поколения – учиться у Василия Грязева. До сих пор помню, как в Буныреве он сидел на берегу и что-то чертил веточкой, а потом подозвал какого-то мальчика и попросил принести карандаш и бумагу. После чего на клочок перерисовал все то, что изобразил на песке. А так, между прочим, чертил в свое время Архимед. А как я был поражен аскетизмом конструктора-оружейника, когда вошел в маленькую комнату Василия Грязева. Там стояли только кровать и огромный кульман.

Артиллерийская энциклопедия
Об уникальных разработках нашего земляка пойдет речь в новой книге, сообщил ученик Василия Петровича, профессор кафедры стрелково-пушечного вооружения Института высокоточных систем им. В. П. Грязева ­ТулГУ Виктор Власов.
– Под руководством Василия Петровича было спроектировано и поставлено на вооружение 39 различных образцов, а это непревзойденный результат, – подчеркнул Виктор Алексеевич. – Грязев долго работал на нашей кафедре, заведовал ею пять лет. Он мой учитель. Встречу с ним многие воспринимали как праздник, как подарок судьбы. Я помню, как он читал лекции, рассказывая нам то, что мы не могли почерпнуть из других источников. Послушать его любили и музейщики, и курсанты военного училища. Василия Петровича знали и как необыкновенного рассказчика. Наш гениальный земляк был хорошо знаком со многими конструкторами, создававшими самолеты и другую военную технику. Василий Грязев помог серьезно оснастить наши профильные лаборатории, которые, между прочим, и сейчас являются лучшими в России. Несколько лет назад я предложил нашей кафедре взяться за тяжелый труд – описать пушки, которые создавал Грязев. И мы такую работу проделали. Сейчас заканчивается редактирование книги. Надеемся, что это издание окажется полезным не только студентам ТулГУ.

Для летчиков и не только
Заведующий кафедрой стрел­ково-пушечного вооружения Института высокоточных систем им. В. П. Грязева ТулГУ Виктор Зеленко в свою очередь поделился с собравшимися: у российских военных летчиков сегодня нет никаких пожеланий в плане создания для ВВС нового оружия – настолько до сих пор хороши тульские пушки.
– Василий Грязев проявлял мудрость при принятии технических решений. Например, великолепное изделие – авиационная одноствольная пушка ГШ-301, созданная им вместе с Аркадием Шипуновым, – устраивает российских пилотов вот уже почти третий десяток лет, – с гордостью говорит Виктор Кириллович. – Что касается Военно-морского флота, то шестиствольная зенитная установка Василия Петровича надежным образом защищает корабли в ближней зоне.
Вместе с однокурсниками пришел почтить память Василия Грязева и студент Святослав Веневцев, который второй год обучается по специальности «стрел­ко­во-пу­шеч­ное, артиллерийское и ракетное оружие». Говорит, после получения диплома намерен работать в КБП. И станет первым в семье, кто решил связать судьбу с оружейным производством.
– А остановил свой выбор на политехе потому, что в Туле очень развит оборонно-промышленный комплекс, а значит, будет куда устроиться после получения образования, – признается Святослав Веневцев. – Да и меня самого привлекает такая тема, как конструирование стрелкового оружия, – мечтаю стать главным инженером. О целевом месте в КБП узнал, когда еще учился в школе – к нам приходили представители этого предприятия, рассказывали о специфике работы. Я знаю не столько биографию Василия Петровича, который, как известно, плодотворно трудился в творческом тандеме с Аркадием Шипуновым, сколько его разработки: например, пушки ГШ-23 и ГШ-30, пистолет ГШ-18… Они меня очень заинтересовали оригинальными, но в то же время простыми решениями. Горжусь тем, что нашему институту высокоточных систем присвоили имя Василия Грязева – он достоин этой чести.

Главное – не волноваться!
В этот же день в Туле прошли традиционные соревнования по стрельбе памяти Василия Грязева. В нашем регионе они проводились в десятый раз. Участвовал в них и ведущий инженер КБП Олег Креслинь, который пришел на это предприятие в 1998 году.
– Я в прошлом военнослужащий, поэтому больше привык к другому оружию, а здесь мы стреляли из пневматического, – улыбается Олег Янович. – Пневматикой просто увлекаюсь. Решил попробовать силы, чтобы подать личный пример молодежи и доказать: у зрелых работников есть еще порох в пороховницах! Это ведь только кажется, что пневматическая винтовка – простенькая и попасть из нее в цель легко. На самом деле тут тоже есть свои секреты. А чтобы хорошо стрелять, надо не только регулярно тренироваться, читать соответствующие рекомендации специалистов, но и еще уметь погасить волнение. Стараюсь не нервничать, хотя с этим сложновато бывает справиться – все-таки защищаешь честь огромного коллектива!
В соревнованиях в командном зачете лучшей стала команда КБП, отличились стрелки А. Воронцов, О. Креслинь, А. Левушкин.
В личном первенстве О. Креслинь стал серебряным призером соревнований. Он же получил диплом как самый меткий стрелок старшего возраста.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему