Общество

20:18, 17 сентября 2013

Русский Данко

Тусклый фасад дома № 30 по проспекту Ленина в Туле выдает его солидный возраст. Пыльные и кое-где надтреснутые стекла говорят о том, что в квартирах давно никто не живет. И только мемориальные доски теперь свидетельствуют: некогда эти стены слышали шаги отнюдь не безызвестных людей…

Талантливый ученый, создатель научной школы в химии благородных газов, руководивший ликвидацией аварии на Чернобыльской АЭС в составе правительственной комиссии и создавший концепцию безопасности, принципы которой сегодня используют во всем мире… Это о нашем земляке – туляке по рождению академике Валерии Легасове. Он появился на свет 1 сентября 1936 года в городе оружейников и провел здесь несколько предвоенных лет. Его родители квартировали в доме «на улице Коммунаров около театра» – так рассказывал уже взрослый Легасов супруге Маргарите Михайловне.
Тульским почитателям таланта академика пришлось приложить немало усилий, чтобы вычислить это здание: с тридцатых годов прошлого столетия много воды утекло – улица стала проспектом Ленина, изменилась нумерация домов, а некогда элитный партийный дом обезлюдел. Однако поиск, в котором принимали участие и «Тульские известия», все-таки увенчался успехом, и, получив доказательства, городская Дума дала добро на установку мемориальной доски Валерию Легасову. В день открытия памятного знака приехала дочь академика – Инга.
– Для меня сегодня волнительный день, – призналась Инга Легасова. – Человеческая память ограниченна, и право на нормальное существование имеет тот народ, который помнит о своих героях. Ведь кто такой герой? По моему мнению, это человек, который делает то, что должен, как бы трудно ни приходилось. Валерий Алексеевич был настоящим героем. И от имени семьи я выражаю благодарность тулякам за память о нем.
В этот день о знаменитом земляке в Туле говорили много – в областной торгово-промышленной палате прошли посвященные Легасову встречи-чтения, собравшие представителей ученого сообщества, педагогов, участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Разговор за круглым столом продолжался больше двух часов, но здесь почти не звучали трудные для стороннего восприятия доклады и научные рассуждения. Вспоминая Валерия Алексеевича, говорили об ответственности.
…Валерий был одаренным юношей, рассказывала Вера Кондратенко – директор московской школы, носящей сегодня имя Легасова. В учебном заведении было много талантливых ребят, а он сумел выделиться – и не только отличными оценками, но и прекрасными организаторскими способностями. Это качество отличало его и в ученой среде.
– Осенью 1963 года из сообщения «Journal of the American Chemical Society» в нашей стране стало известно, что в США получили первое истинно химическое соединение инертных недеятельных благородных газов. Это заинтересовало советских химиков. Тогда еще аспирант Легасов стал непосредственным исполнителем и постоянным научным руководителем всех работ в области химии благородных газов. Его группа получила более полусотни новых веществ, многие разработки активно использовались военной промышленностью, – рассказала Инга Валерьевна. – В скорости работы с ним не мог состязаться никто. По признанию людей, которые трудились с отцом, он владел даром стратегического мышления.
Легасов – один из первооткрывателей в новейшей области науки – вывел советскую химию на международные рубежи. А потом случился Чернобыль…
В общем-то, не обязан он был туда отправляться, но Валерий Легасов просто не умел иначе.
– Это не было непосредственной задачей, – заметила дочь академика. – Но воспитание, натура отца не позволили ему отказаться. Ответственность была стержнем его характера. Это качество заставило его студентом поехать в Казахстан поднимать целину, о чем мало кто знает. И когда он готовил доклад для конференции МАГАТЭ после аварии, понимал, что его отправляют на заклание, что никто из коллег не хочет портить карьеру, жизнь, но кто-то должен выступить. Всем было ясно: европейское общество настроено крайне негативно, человека будут топтать. Но Валерию Алексеевичу было важно, чтобы каждая цифра была правильной, каждое слово доклада – честным.
Валерий Легасов спасал людей. И тогда, когда настаивал на полной эвакуации из Припяти, и когда формулировал принципы безопасности ядерной энергетики, и когда перед смертью сделал диктофонную запись о малоизвестных фактах катастрофы…
– У каждого народа должен быть свой Данко, – заметила педагог Вера Кондратенко. – У нас это Легасов, отдавший жизнь людям.
В Туле четвертый год ведутся переговоры об установке памятника академику. И место вроде найдено символичное – напротив Пушкинского сквера в Пролетарском районе.
– В одном из интервью Легасов говорил, что наши ученые опирались на великую русскую литературу, русское искусство. На плечах Пушкина и Достоевского поднимали Гагарина ввысь, – рассказал директор школы № 30 Дмитрий Адамс, ликвидатор чернобыльской аварии. – Памятник гению XIX века в сквере установлен так, что Пушкин смотрит в глубь России. Установленный напротив памятник Легасову мог бы смотреть на Чернобыль… Но вопрос откладывается. Сейчас на этой площадке и вовсе установили рекламный щит.
Елена КОЛОБАЕВА
Елена КУЗНЕЦОВА
Все фото на сайте tnews.tula.net
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий