Общество

19:46, 11 ноября 2013

Сергей Галкин: недокомплект лучше, чем абы кто

Криминальные хроники неизменно остаются самыми читаемыми. Нам всегда интересно, как расследовалось то или иное преступление. Но при этом мы даем работе полиции самые неоднозначные оценки, желая выделить что-то негативное. Почему? Может быть, просто не хватает непосредственного общения с теми, кто обеспечивает спокойствие и безопасность нашей жизни? В редакции газеты «Тульские известия» состоялась «прямая линия» в рамках проекта «От первого лица». На вопросы читателей ответил начальник Управления МВД России по Тульской области Сергей Галкин.

­– Здравствуйте, Сергей Александрович! Я ветеран шахтерского труда, много лет работал в комитете территориального общественного само­управления. Знал лично многих участковых уполномоченных – теперь не знаю даже на своей улице. Ни разу к нам он не приходил, не знакомился…
Валентин Душенькин, Щекино
– Если вы не знаете фамилию и координаты своего участкового, позвоните по номеру «02», спросите, вам подскажут. В каждом отделении внутренних дел есть стенд, на котором указаны фамилии инспекторов по всем участкам. Такие данные можно найти и в специальном разделе на сайте www.71.mvd.ru. Ну и, конечно, работает телефон доверия УМВД, по нему тоже можно обратиться. Вообще, если граждане не знают своего участкового, – это непорядок. Он сам должен периодически приходить, общаться, оставлять визитки. Более того, по приказу МВД он обязан раз в квартал отчитываться перед населением участка о проделанной работе.
– Может быть, сказывается нехватка кадров?
– За последние два года нам удалось ее значительно сократить. Из 550 единиц участковых инспекторов во всей Тульской области вакантны только 40. Уверен, что в скором времени и они будут заполнены.
– А что, разве не хотят жители идти работать в полицию? Ведь много говорят о льготах, высоких зарплатах у полицейских.
– Зарплаты действительно достойные. Например, у тех же участковых она порядка 30–40 тысяч рублей, сотрудники обеспечиваются жильем. А потому желающих служить в полиции много. Но у нас проводится жесткий отбор. Многие отсеиваются по образовательному цензу, состоянию здоровья, моральным качествам. Каждый принимаемый на работу сотрудник в обязательном порядке проходит проверку на полиграфе. В среднем из десяти кандидатов семерым отказываем в приеме на работу. По моему мнению, пусть лучше будет недокомплект, чем брать на работу абы кого. Время, когда форму выдавали всем подряд, а потом сами же удивлялись, почему полицию не уважают, закончилось.
– Почему так мало проверяют работу маршрутных такси? В них же невозможно ездить.
Владимир Михайлович, Тула
– Целевые областные рейды проводятся не реже одного раза в неделю. Идут операции «Автобус», «Маршрутка», «Эмигрант»… Поверьте, это немало. Госавтоинспекторы находят серьезные нарушения. Кстати, часто выявляют нетрезвых водителей маршруток. Да и культура вождения очень низкая. При наличии нарушений в адрес руководителей предприятий выносятся предписания и направляются информационные письма (на предмет соблюдения ПДД водителями). Ежедневно инспекторским составом при надзоре за дорожным движением особое внимание уделяется именно пассажирскому транспорту. Но контролировать каждый день только его – невозможно. Ведь сотрудники ГИБДД задействованы на составлении протоколов о дорожно-транспортных происшествиях, а это занимает порой не один час.  
– Здравствуйте, Сергей Александрович! Работают ли в Тульской области народные дружины? Кажется, закон какой-то принимали о них, но на улицах не видно.
Светлана Петрова,
Донской
– Вы правы, закон о народных дружинах принят. Однако в нем есть нюансы. Например, неясна степень защищенности самих дружин. Но у нас дружины созданы практически во всех районах области, предусмотрены и деньги на их содержание. Мы наладим в скором времени их работу.
– Соседи по подъезду – алкоголики. Крики, драки, музыка по ночам. Звонили в РОВД, сотрудники, видимо ППС, приходили, наверное, беседовали с ними. Но через несколько дней все повторялось. Неужели невозможно ничего сделать?
Марина Левкина,
Щекино
– Это, конечно же, очень больной вопрос – наши граждане часто оказываются в подобных ситуациях. Мы можем предпринять только те меры, которые определены законом. И чего-то другого мы применять не имеем права. Если соседи, к примеру, нарушают закон о тишине, полиция привлечет их к административной ответственности. Они заплатят штраф. И все. С такими людьми должна проводить какую-то работу и сама общественность. Есть же дворовые, домовые комитеты, ТСЖ. Наверняка у неблагополучных жильцов накоплены долги по оплате коммунальных услуг. Тогда можно инициировать их выселение из квартиры. Одни полицейские с такими социальными проблемами не смогут справиться.
– Неблагополучные жильцы качественную выпивку не покупают. Как быть с торговлей самогоном? Можно на это повлиять?
– Можно и нужно. В областном законе об административных правонарушениях по нашей инициативе увеличили штрафы за торговлю самогоном. Если вам известны адреса, где его продают, можете позвонить в полицию, даже не представляясь, сообщить об этом. Один раз заплатят, второй... после третьего, может, и перестанут торговать.
– Добрый день! Сергей Александрович, я болельщик «Арсенала»; разумеется, часто бываю на его матчах – всегда удивляет огромное число сотрудников полиции на стадионе. А ведь есть практика в других регионах, когда вместо них за порядком следят другие охранные структуры. У нас такое возможно?
Александр,
Тула
– Вообще, это наша позиция – заменить полицейских стюардами, сотрудниками частных охранных предприятий (ЧОП). Мы понимаем, что сотрудников ведомства гораздо эффективнее задействовать не на спортивных мероприятиях, а на охране общественного порядка. Но разом изменить схему, применяемую годами, нереально. Нужно время на то, чтобы провести подготовку, обучение работников ЧОПов. Их нужно наделить определенными полномочиями, а для этого нужен отдельный закон. Полицейские могут задержать хулиганов, в установленном порядке привлечь их к ответственности. А как это будут делать чоповцы? Понимаете, проблема комплексная. У Министерства внутренних дел есть предложения по ее решению, но на все необходимо время.
Алексей ШЕРШНЕВ
Елена КУЗНЕЦОВА
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему