Грани села Гранки
- 15:14 08 августа 2017
Вот-вот увидит свет книга «Гранки. История одного села», подготовленная к печати тульским краеведом Владимиром Ермолаевым. Накануне ее выхода он признался: до него никто не брался за написание труда об этом небольшом населенном пункте в Кимовском районе с момента возникновения и до наших дней.
– Исследование рождалось непросто. Пришлось искать сведения в архивах и библиотеках, много расспрашивать людей старшего поколения, – делится собеседник. – Затем все собранные материалы выстраивал в одну цепь – и после их анализа выходил результат. В ходе этой работы нередко делались небольшие исторические открытия, о которых, правда, прямо в документах не сказано – завеса тайны приоткрывалась лишь благодаря разностороннему подходу к изучению фактуры. Теперь понимаешь, как жили наши предки, какие были предпосылки к тем или иным событиям.
Документальные источники автор активно выявлял и в столице, и в глубинке: в архивах древних актов, литературы и искусства, социально-политической истории, Министерства обороны РФ, а также в Государственной публичной исторической библиотеке России, редакции газеты «Районные будни. Кимовский район», Кимовском историко-краеведческом музее им. В. А. Юдина, Кимовской ЦРБ…
– Гранки – моя родина, – продолжает Ермолаев. – Изначально было интересно узнать о своих корнях, этот интерес поддержали родители. Впоследствии он перерос в изучение истории всего села. За долгие годы существования Гранок – а им уже более 350 лет – судьбы его жителей тесно переплелись с судьбами людей из окружающих деревень. Порой, оглядываясь назад, мы вспоминаем своих предков, невольно сравнивая их с собой, проводя параллели между современностью и прошлым. Познавая историю своей малой родины, мы познаем историю страны. Именно память и уважение к корням и есть настоящий патриотизм. А без знаний о прошлом нет будущего.
Владимир Ермолаев известен многим землякам также и тем, что недавно принялся редактировать и печатать свой собственный культурно-исторический журнал «Гранковский вестник». В этом году увидел свет его второй номер тиражом 100 экземпляров. Главный редактор издания включил в очередной «сельский» выпуск уникальные материалы о налете люфтваффе на универмаг в поселке Михайловке (ныне город Кимовск) в ноябре 1941 года, в результате которого погибли мирные жители. А руководитель проекта «Сталиногорск 1941» Александр Яковлев опубликовал сведения об оккупации села Гранки – в статье, в частности, приводится германская аэрофотосъемка, выполненная с самолета-разведчика, а также снимок «Епифанской газеты», выпущенной гитлеровцами. Следующий номер журнала должен выйти в конце августа.
Работая над книгой «Гранки. История одного села», исследователь внимательно просмотрел подшивки кимовской районки с начала ее издания в 1931 году и до 2015-го включительно, перелопатил «Епифанскую уездную газету» с 1918 по 1920 год, «Коммунар» и другую прессу. В готовящейся к выходу новинке – более 700 ссылок! Многие данные будут опубликованы впервые.
– Особое впечатление на меня произвел период революции и Гражданской войны – наверное, потому, что эта тема исследована недостаточно, – рассказывает автор. – Помню, как работал в читальном зале Российской государственной библиотеки и впервые открыл подшивку уездной газеты «Известия Епифанских Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов» за 1918 год. Читаешь пожелтевшие страницы и понимаешь, что те события происходили не где-нибудь, а здесь, у нас дома. Необъяснимое чувство познания чего-то нового взволновало до глубины души. После такого хочется все исследовать с утроенной силой. За время работы над книгой я познакомился с замечательными людьми, которые мне помогали. Сердечную благодарность хочу выразить старшему научному сотруднику музея-заповедника «Куликово поле» Сергею Кусакину, экскурсоводу Кимовского историко-краеведческого музея им. В. А. Юдина Наталье Кипариной, руководителю проекта «Сталиногорск 1941» Александру Яковлеву, генеалогу из города Новомосковска Наталье Корчук.
Владимир Ермолаев намерен выпустить новинку в твердом переплете тиражом полтысячи экземпляров. Книга насчитывает 296 страниц, в нее вошли 180 иллюстраций (а изначально, кстати, таковых планировалось включить 350). Выход издания намечен на конец августа или начало сентября. Приобрести его можно будет в Кимовском историко-краеведческом музее.
