Шекспир, Горький и «Великолепный грузин»
- 17:28 08 июля 2025

Фото: Геннадий Поляков
Бакари ГРДЗЕЛИШВИЛИ
Фото: Геннадий ПОЛЯКОВ
В Тульском академическом театре драмы состоялась пресс-конференция, посвященная итогам 248-го театрального сезона и творческим планам на предстоящий 249-й год работы.
В минувшем сезоне театр представил девять новых спектаклей, стартовав в сентябре постановкой «Собака на сене» по пьесе Лопе де Веги. Октябрь порадовал зрителей новой интерпретацией «Пиковой дамы» по мотивам знаменитой повести Пушкина. Ноябрь принес камерный спектакль «Жуковский: призраки и счастье», который шел на малой сцене. Декабрь стал особенно богатым на премьеры: зрители увидели поэтичный «Вальс в облаках» и необычный совместный проект с новомосковским детским танцевальным коллективом «Фломастер» – спектакль «Колдовство копейницы».
Весна продолжила череду премьер: в марте на суд публики была представлена искрометная комедия «Квартет», а в апреле – классический «Тартюф» Мольера. Особенно значимой стала майская постановка «В бой идут одни старики», посвященная 80-летию Великой Победы. Закончился сезон спектаклем «Фантазии Фарятьева» – совместным экспериментальным проектом с институтом Бориса Щукина.
Работа тульских артистов была отмечена государственными наградами, которые вручили Дмитрию Чепушканову, Ольге Бауриной и Инне Медведевой.
Помимо насыщенной работы в Туле, театр активно гастролировал, побывав с 17 спектаклями в пяти городах: в Москве, Ростове-на-Дону, Минске, Архангельске и Челябинске.
В свою очередь Тулу посетили 10 театров и показали 45 спектаклей.
Свое творчество представили Рязанский областной музыкальный театр, Ростовский академический театр драмы, московский театр «У Никитских ворот». По проекту «Большие гастроли» в Тулу приезжал МХАТ им. М. Горького, Белорусский академический музыкальный театр, театр «На Ордынке», Луганский академический театр кукол, театры из Бишкека и Белгорода, театр сатиры из Москвы.
Генеральный директор Тульского драмтеатра Олег Михайлов выразил благодарность зрителям за теплый прием и высокую оценку работы.
– Показатели по выручке в этом сезоне увеличились более чем на 40 процентов, а зрителей прибавилось на 25 процентов. Если сравнивать с московскими театрами, то их показатели увеличиваются не больше чем на 5 процентов, и это считается успехом, – подытожил генеральный директор драмтеатра.
Одним из главных событий 249-го сезона станут масштабные гастроли в Хабаровске, запланированные на конец сентября.
– Это будут действительно большие гастроли: и мы едем в Хабаровск, и к нам приедут коллеги, – подчеркнул Михайлов.
Также в сентябре и октябре Тулу навестит Московский академический театр сатиры с двумя спектаклями, а туляки отправятся на фестиваль «Русская классика» в Орел. В ноябре планируется приезд артистов МХАТа.
Особое внимание в новом сезоне будет уделено сотрудничеству с Военно-историческим обществом. Спектакль «Великолепный грузин» – совместный проект – запланирован на октябрь-ноябрь, постановщиком будет Рената Сотириади.
В репертуар войдут новые работы: чеховские «Три сестры» по постановке Зураба Нанобашвили, а также спектакль «Фома Гордеев» в постановке Алексея Доронина. Главным событием сезона станет пьеса «Сон в летнюю ночь» Шекспира. Имя постановщика пока держится в секрете.
Михайлов подчеркнул, что представленные планы охватывают только первую часть нового сезона, а зрителей ждет еще много творческих открытий и интересных проектов.
