Многоликая жизнь календарей
- 12:35 17 февраля 2025
Сергей ГУСЕВ
Фото: Елена КУЗНЕЦОВА
Впервые в Туле в библиотечно-информационном центре «Оружие. Память. Патриотизм» Тульского государственного музея оружия открылась ретроспективная выставка художественных календарей, посвященная 80-летию Великой Победы и Году защитника Отечества. Ее основу составили красочные календари Министерства обороны России, подборка календарей гильдии мастеров-оружейников, календари оборонных предприятий, в которых были использованы работы ведущих фотографов региона.
Судьбоносный листок календаря
Календари издавна пользовались большой популярностью в России. А в Туле так и вовсе вошли в историю. В 1905 году в городе оружейников из-за листка календаря началась большая забастовка.
Спровоцировал ее некий слесарь Байцуровского завода Москвин, который купил новый календарь и, оторвав в нем листок за какой-то день, прочитал, что рабочий день должен быть 10-часовой. Тогда как на Байцуровском работали по одиннадцать часов — с семи утра до семи вечера и час на обед. Покуривая в уборной — единственном месте для собраний и обмена новостями, Москвин завел разговор о том, что вот в календаре написано работать десять часов, а мы работаем одиннадцать.
Новость облетела все предприятие в течение часа. После полудня механический цех прекратил работы и заставил сделать то же и другие цехи. Рабочие предъявили требование о десятичасовом рабочем дне. Одной из причин, почему огонь забастовки разгорелся так быстро, была нервная ситуация на самом предприятии, находившемся на грани закрытия. Поэтому и никаких уступок рабочим не могло быть.
«…Прекратили работы, предъявив прибывшему на завод старшему фабричному инспектору и директору сего завода Заиончковскому требование об уменьшении рабочего дня с 11 до 10 часов, причем от предложенного им выбора из среды своих уполномоченных для переговоров с администрацией завода отказались, и в 7 часов вечера разошлись, не нарушая порядка на заводе и в городе», — сообщалось в секретном рапорте полицмейстера губернатору. В понедельник, 10 января, не работал уже весь завод — более 700 человек.
Однако уступок забастовщикам не сделали. 11 января все рабочие были рассчитаны, забастовка прекратилась, и объявлен новый набор.
Вот такие события способен был спровоцировать один, казалось бы, листик календаря.
Современный календарь очень часто — вообще произведение полиграфического искусства, который рядом с тобой весь год. В библиотеке музея оружия давно уже создан и в начале каждого года пополняется фонд, где хранятся календари, использующиеся при организации выставок, мероприятий, для сбора данных, получить которые иногда больше просто негде!
Лучший пропагандист туризма
О том, как простенький численник постепенно превращался в полновесный иллюстративный альбом, рассказала заместитель генерального директора регионального библиотечно-информационного комплекса, заведующая Тульской областной научной библиотекой Татьяна Тихоненкова.
Она показала хранящийся в фондах библиотеки экземпляр знаменитого Брюсова календаря, названного по имени Якова Брюса — известного российского деятеля науки и военачальника, сподвижника Петра I. Такой календарь около двухсот лет был настольным справочником российских земледельцев. Самого Якова Брюса считали мистиком. Он владел астрономическими знаниями и делал астрологические «предознаменования действ на каждый день по течению Луны и Земли».
Еще в фондах библиотеки есть месяцесловы, которые использовались как календари. И даже есть месяцеслов трагического для России 1837 года, когда был убит Пушкин. В двадцатом столетии выходили памятные книжки Тульской губернии.
Татьяна Викторовна показала также революционный календарь-справочник 1919 года. Он действительно революционный — ярко-красного цвета. По ее словам, когда начали этот календарь изучать, обнаружили в нем записи личного характера, по которым установили, что этот календарь был в рабочем кабинете на столе у первого директора тульской губернской публичной библиотеки, открытой как раз в 1919 году.
Библиографическая редкость из собрания библиотеки — календарь антирелигиозника на 1941 год. Он был выпущен в январе 1941 года еще мирного времени. В этом календаре значится всего несколько нерабочих дней, отмеченных красным цветом, — 22 января, 1 и 2 мая, 7 и 8 ноября, 5 декабря.
— У меня день рождения пятого декабря, и я раньше думала, что у всех детей нашей страны день рождения — это праздничный день, — с улыбкой прокомментировала Татьяна Тихоненкова.
Все эти издания доступны читателям библиотеки. Их показывают на экскурсиях, можно полистать в читальном зале в секторе редкой книги.
Заместитель министра культуры Елена Мартынова рассказала, что для сферы туризма календарь — это в первую очередь инструмент продвижения. Ни один буклет, ни один путеводитель не имеют такого долговременного потребителя, как календарь. Если он сделан качественно, на нем запечатлены впечатляющие виды региона, то наверняка они целый год будут напоминанием, что Тула — это место для комфортных и интересных путешествий.
Календари также дают возможность доводить информацию не только до школьных групп, которые могут себе позволить исключительно познавательные путешествия, но и до взрослой аудитории, предпочитающей совмещать познавательную и развлекательную тематику.
Елена Мартынова рассказала об интересной новинке, которая будет в этом году, — календарь цветения. Он появится этой весной. Это календарь с мая по сентябрь. Каждый месяц здесь будет рассказ о том, где в Тульской области можно увидеть необычные растения, как они цветут, где можно их сфотографировать. Очень необычный и по-своему революционный путеводитель по Тульскому региону.
Об интернет-проекте «Богородицк — тульский Петергоф» рассказал его руководитель Александр Бабин. Идея календаря появилась в 2012 году, когда на сайте, посвященном городу, один пользователь предложил проводить конкурс лучших фотографий. Идея понравилась, и уже в октябре 2012 года конкурс был объявлен. Его итогом стал календарь на 2014 год. Уникальность проекта в том, что это живой рассказ о городе, созданный самими жителями и гостями Богородицка.
Проект уже стал настоящей летописью города, в нем собраны тысячи снятых здесь фотографий. Он дает возможность сравнить, как развивается в последние годы родной край. Александр Бабин считает, что вряд ли где еще можно найти подобный прецедент, когда много лет подряд выходит календарь, посвященный небольшому городу, и с новыми снимками.
Как поймать северное сияние
Информационным поводом для организации выставки послужил авторский календарь Ильи Гарбузова «Мы помним…», где собраны его снимки тульских памятников и мемориалов павшим в Великой Отечественной войне. Вообще же в выставке задействованы более трех десятков его авторских календарей и многолетних календарных проектов с различными организациями.
— Еще килограммов сто календарей, не очень подходящих по теме, остались дома, — иронично добавил Илья.
Работы Гарбузова представляют Тульский край в каталогах и путеводителях, изданных под эгидой правительства Тульской области. Он открыл для туристов такие места, как Романцевские горы, верховья Дона, зимнюю Деготню. Не менее эстетично и ярко смотрятся индустриальные пейзажи и портреты людей труда.
С его участием прошел круглый стол, на котором обсуждались творческие проблемы тех, кто задействован в подготовке календарей. По словам Ильи Гарбузова, все крупные типографии теперь готовы предоставлять изготовление календаря, включая верстку, примерно по схожим ценам. Все печатают примерно на одной и той же бумаге одними и теми же китайскими красками. Экономят, как правило, на фотографиях. Не отдавая себе отчета, что качественный снимок, даже за вычетом наличия дорогостоящей техники, — это большой труд.
— То есть когда мы делаем календарь в 2026 году, мы должны обо всем договориться летом, край — осенью 2025-го. И потом весь следующий год начиная с января ездить снимать. При этом февраль и март — самая боль у фотографа. Потому что хорошего света нет, грязь, слякоть, — рассказал Илья Гарбузов.
При этом, по его словам, когда стало возможно получать хорошие видовые снимки с коптеров, это дало огромный творческий толчок для видовых фотографий — не только в Тульской области, но и во многих других регионах России. Но с 2022 года использование коптеров запрещено, и это сильно ударило по визуальной составляющей. Публика сейчас насмотрена и очень избалована. Удивить — так чтобы люди восхитились — на одном уровне с Байкалом, Крымом просто снимками с фотоаппарата в Тульской области очень сложно.
Примерно о том же говорил Николай Брытков, который специализируется на пейзажах и аэрофотосъемке: красота каких-то мест раскрывается с высоты птичьего полета. У нас много гор, водоемов, но для качественного снимка к ним не всегда удобно подойти.
— Представьте, что на многих конкурсах участников — более ста тысяч. Поэтому мы вынуждены искать дополнительные приемы, чтобы работы выделялись. Главную роль тут играет такой элемент, как момент, умение поймать необычное природное явление. За годы увлечения фотографией я снимал множество моментов — радугу, сияющий рассвет, облака, северное сияние в наших широтах. Больше всего пейзажные фотографы любят снимать туман. Но как бы мы за ним ни охотились, ни выбирали места по навигатору, у тумана всегда свое настроение. Чтобы поймать момент, нужно быть настойчивым. Иногда требуются не десятки, а сотни попыток. Это огромный труд. Потому что каждый кадр должен быть уникальным, технически безупречным.
Специфику труда фотографа приоткрыл фотохудожник, мастер необычного ракурса Алексей Горохов. Алексей Горохов, хоть и называет себя простым любителем, — настоящий профессионал своего дела. Он победитель и финалист фотоконкурсов «Лучшие фотографии России», National Geographic «Дикая природа России», 35Awards «Архитектура», Тульской епархии.
— Я фотографирую то, что есть в шаговой доступности — когда можно просто ходить по городу или ехать куда-то в область. Автомобиля у меня нет, поэтому есть места, куда просто так добраться очень сложно. Ясная Поляна — это идеально. Посложнее становится Поленово. Там доезжаешь до железнодорожной станции и оттуда на такси туда и обратно. А вот, например, на Куликово поле я в принципе не могу поехать, или поехать только на такси туда и обратно. Это очень дорого. Проще отправиться в Москву, пофоткать Царицынский парк, но не на Куликово поле.
Вот такое это непростое и серьезное дело — календари, радующие наши глаза в течение долгого календарного года, чтобы через двенадцать месяцев уйти в историю и вернуться в новом обличье.