Культура

post

Мастер всечки Елена Мокина: Это уникальное тульское ремесло

Всечка (или врезная инкрустация) – один из способов декорирования деревянных предметов с помощью тонкой металлической проволоки, который применяется для отделки как оружия, так и предметов быта, украшений. Тульская всечка – промысел, появившийся в начале XVIII века на Тульском оружейном заводе. Об особенностях данного вида промысла и необходимости его развивать «Тульским известиям» рассказала мастер всечки Елена Мокина.

post

ДНК городов: звуки, граффити и сгорающие воспоминания

Ажар МАМЕДОВА Фото: Елена КУЗНЕЦОВА Что общего у старых деревянных бараков, звуков, запечатленных чернилами, и белой остановки посреди леса? Ответ – на выставке «Город. Среда. Код» в кластере «Октава», где искусство становится ключом к пониманию ДНК современного города.

post

Народный мастер Алла Гончарова: Игрушкой надо заниматься

Алла Гончарова – потомственный мастер по изготовлению филимоновской игрушки. Работы её прабабушки Авдотьи Григорьевны Дербенёвой (1881–1959) хранятся в Русском музее в Санкт-Петербурге и в Музее игрушки в Сергиевом Посаде. Бабушка Антонина Ильинична Карпова (1910–1983) была членом Союза художников СССР, в 1982 году ей было присвоено звание заслуженного художника РСФСР. Её игрушки тоже хранятся в лучших музеях России, в том числе в Русском музее.

post

Реставрация души, или Мечта о возрождении усадьбы

Дано: дворянская усадьба в щекинском селе Селиваново (начинающаяся со знатного рода Гурьевых и завершающаяся Александром Волынским, последним владельцем имения, которым были построены ферма, почта, медицинский и ветеринарный пункты, новое здание церковно-приходской школы), величественный господский дом, въездная липовая аллея, французский парк с регулярной планировкой, пруд и цветочные клумбы. Требуется: что-то сделать со всем этим богатством, потому что дом сейчас закрыт на ключ.

post

Дизайнер Сергей Серов: Плакат давно стал частью искусства

В Тульском историко-архитектурном музее в Доме Крафта открыта выставка «Глобальная биеннале графического дизайна «Золотая пчела 16» (12+). Лучшие плакаты».

post

Тула фольклорная

В Туле ожили старинные напевы, частушки и обряды: в Объединении центров развития культуры прошел яркий праздник «Страницы экспедиций» – часть Всероссийской акции «Единый день фольклора» и проекта «Музейное лето в Туле».

post

Голос футуризма в мире ретроградов: почему Маяковский — не памятник

19 июля 1893 года в грузинском селе Багдати появился человек, которому суждено было загреметь по всей русской культуре так, что эхо слышно до сих пор. Владимир Маяковский — поэт, о котором говорят много и всегда слишком просто. Он писал о себе: «Я сам — реклама своей эпохи». И, пожалуй, трудно найти фразу, точнее передающую не только стиль, но и сущность Маяковского. Его называют «поэтом революции», «трубадуром социализма», иногда — «пропагандистом». Все эти ярлыки, для него слишком тесны.

post

Режиссёр Стася Толстая: «Семейное счастье» продолжает задавать вопросы

Сегодня молодой режиссёр рассказывает о своём новом фильме читателям «Тульских известий».

post

Краевед Сергей Кусакин: «Деловые люди» приглашают встретиться

Выставка «Деловые люди», открытая в апреле Государственным военно-историческим и природным музеем-заповедником «Куликово поле», продолжает работать в Епифани в выставочном зале Музея купеческого быта.

post

Шекспир, Горький и «Великолепный грузин»

В Тульском академическом театре драмы состоялась пресс-конференция, посвященная итогам 248-го театрального сезона и творческим планам на предстоящий 249-й год работы.

post

Лето в жизни Виктора Цоя

Ровно 38 лет назад, 27-28 июня, в своем малом «акустическом варианте», в тульском Дворце культуры профсоюзов первый и единственный раз выступала группа «Кино».

post

Как Достоевский стоял на эшафоте и вернулся другим человеком

22 декабря 1849 года. Петербург. Семеновский плац. В морозный рассвет вывели двадцать человек. Белые рубахи, связанные руки, построенная команда солдат с заряженными ружьями. Среди приговорённых — 28-летний писатель Фёдор Достоевский. Через минуту — казнь.

post

Географ Ольга Бурова: Приезжайте смотреть ковыли

28 июня в селе Монастырщино начнётся акция «Быстрее ветра» по сбору семян ковыля. Проходит она уже в третий раз. Инициатором мероприятия, направленного на восстановление исторического ландшафта места Куликовской битвы, выступает музей-заповедник «Куликово поле». Продолжительность акции – два дня.

post

Ему тесно – и в любви, и в философии, и в собственной голове

На этой неделе в центре внимания – произведение, которое по праву называют «революцией на полке»: роман Хулио Кортасара «Игра в классики». Игровое поле, на котором читатель сам выбирает маршрут, перескакивая с главы на главу – как по клеткам классиков, нарисованных мелом на асфальте.

post

Художник Елена Комарова: Искусство – самая «мягкая сила»

В выставочном зале Музейно-мемориального комплекса героям Куликовской битвы в селе Монастырщино открылась выставка «Летописи». На ней представлены 15 живописных работ российской художницы Елены Комаровой. Это своего рода авторское осмысление одного из величайших памятников русской культуры – Лицевого летописного свода эпохи Ивана Грозного, созданного в период с 1568 по 1576 год в Александровской слободе.

post

Оттенки женственности

«Ее величество женщина». Так называется выставка, открывшаяся на минувшей неделе в Тульском фонде искусств. Звучит пафосно? Бесспорно. Но может ли быть иначе, когда речь идет о шести десятках работ всемирно известных мастеров, прибывших в Тулу из Русского музея? Когда с полотен на зрителя смотрят роскошные и скромные, мечтательно-юные и убеленные сединой, по-крестьянски простые и одухотворенно-загадочные, невообразимо разные, но все как одна прекрасные.

post

Тульская епархиальная археологическая экспедиция: 25 лет со дня создания

Ровно 25 лет назад газета «Тульские известия» выступила информационным спонсором Тульской епархиальной археологической экспедиции, начав серию публикаций, рассказывающих об этом необычном эксперименте, построенном на границе духовного, социального и научного подходов к изучению истории Тульского края и решению проблемы социализации людей без определённого места жительства на территории города Тулы и области совместными усилиями церковных и светских структур.

post

Директор ТИАМа Лилия Кашенцева: Люди приходят к нам за интеллектуальным удовольствием

1 мая 2023 года в Туле был основан филиал Тульского историко-архитектурно музея – «Нимфозориум». В нём один постоянный экспонат – подкованная блоха. В том же году 18 мая, в Международный день музеев, «Нимфозориум» был открыт для посетителей. В гостях у нашего издания директор Тульского историко-архитектурного музея Лилия Кашенцева. Говорить мы будем о том, как создавался «Нимфозориум», о выставках, проходящих в музее, и о том, как они связаны с «Левшой» Николая Лескова.

post

Салтыков-Щедрин в Туле: история одного назначения

Имя Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина у большинства ассоциируется с беспощадной сатирой, гротескными чиновниками и «Историей одного города». Но за литературной маской сатирика стоял человек, который немало сделал для жизни реального города – Тулы. И делал он это не в книгах, а на должности главы казенной палаты, где проявил себя как хороший администратор и как человек высокой нравственности и редкой для своего времени порядочности.

post

Культурный отдых. Каким будет «Музейное лето – 2025» в Тульской области

Что ни выходные, то фестиваль. Таким прогнозируется «Музейное лето – 2025». Проект презентовали в конце минувшей недели в музее-усадьбе Андрея Болотова «Дворяниново». И пообещали: скучным сезон каникул и отпусков не будет точно.

post

Андрей Битов. День рождения мастера

Сегодня, 27 мая, исполнилось 88 лет со дня рождения признанного классика современной мировой литературы, писателя которого, несмотря на его искреннее и временами просто взрывное, непечатное возмущение, титуловали родоначальником постмодернизма в русской литературе, – Андрея Георгиевича Битова.