Культура

Краевед Сергей Кусакин: «Деловые люди» приглашают встретиться

post-img

Фото: Елизавета Панькина

Наталья ПАНЧЕНКО

Фото: Елизавета ПАНЬКИНА

Выставка «Деловые люди», открытая в апреле Государственным военно-историческим и природным музеем-заповедником «Куликово поле», продолжает работать в Епифани в выставочном зале Музея купеческого быта.

Семьи самых известных в городе деловых людей XIX – начала XX века – Оводовых, Расторгуевых, Брежневых, Пучковых – оказали большое влияние не только на развитие городского производства, когда происходило формирование купеческой среды, но и на жизнь города в целом. Выставка – как дань памяти людям, от которых зависел и, наверное, в чём-то зависит до сих пор жизненный уклад горожан.  

Представители купеческих династий Епифани встречают посетителей экспозиции сразу при входе в выставочный зал. Первым гостей приветствует Аркадий Александрович Оводов (1856–1912). Выходец из купеческой семьи, владевшей кожевенным производством, он работал в Епифани в органах местного самоуправления. За его спиной – Константин Иванович Расторгуев (1874–1955) – домо- и землевладелец, член Государственной думы III и IV созывов от Тульской губернии. Его семья владела свечным заводом. Здесь же знакомимся с ещё одним известным купцом – Дмитрием Ивановичем Брежневым (1831–?). Он основал в Епифани винокуренный завод, и предприятие работает до сих пор. Ожидает нас и встреча с Василием Ивановичем Пучковым (1856–?) – владельцем хлебопекарни, тоже примечательной личностью.

Они встречают нас и, словно расступаясь, приглашают пройти по улице Епифани – заглянуть в окна двухэтажных домов горожан. В одном из окошек – увидеть хозяев, в другом – узнать о занятиях жильцов (здесь представлены предметы, рассказывающие об этом), в третьем – рассмотреть фотографии и познакомиться с письмами, помогающими понять настроение не только того, кто их писал, но и того, кому они адресованы. Можно даже услышать запахи из этих домов и почти сразу догадаться, в чьё окошко мы заглянули – кожевенника или булочника…

О выставке и её особенностях, проводя экскурсию по залу, нам рассказывает Сергей Кусакин – научный консультант проекта «Деловые люди», краевед, исследовательская деятельность которого была отмечена дипломом имени С. О. Шмидта на Всероссийском конкурсе регионального краеведения «Малая Родина» в 2023 году – за вклад в развитие отечественного краеведения. Он автор нескольких книг, рассказывающих об истории родного края, им написаны более 20 статей для научных сборников и ряд статей – для энциклопедических изданий.

– Сергей Васильевич, что представляло собой здание, в котором сейчас открыта выставка «Деловые люди»?

Это бывшая мясная лавка епифанского мещанина Ивана Ивановича Орлова. В советское время здесь был магазин сельпо. Когда помещение перешло в ведение музея-заповедника «Куликово поле», подвал под домом, не подлежавший восстановлению, засыпали, здание отремонтировали, и в 2012 году в нём открыли Выставочный зал. Первая выставка называлась «Куликово поле. 1941 год. Неизвестная битва». Потом тут размещалась этнографическая экспозиция традиционного женского костюма «Платье красно, за реку видно». В этом же зале мы принимали выставку «Барановские ситцы: наш российский триумф» из музея-заповедника «Александровская слобода». А не так давно показывали подготовленную музеем-заповедником «Прохоровское поле» экспозицию «Женские лица Победы». Я назвал, конечно, не все тематические выставки, которые состоялись в нашем зале.

– Когда здание переходило под управление музея, вы уже знали, как будете его использовать?

– Да, мы хотели, чтобы у нас было отдельное помещение для сменных экспозиций. Понимаю, почему задаёте этот вопрос. Пространство небольшое и для лавки, а для размещения выставок – совсем вроде маленькое. Но пусть оно будет маленькое, чем его не будет вообще. Тем более что и на этой компактной площадке мы смогли организовать, если можно так сказать, «объёмную», очень информативную выставку, какой я считаю экспозицию «Деловые люди». На мой взгляд, она получилась очень удачной. Место каждого экспоната на каждой точке пространства продумано до мелочей.

– Кому принадлежит идея выставки?

– Елене Попп. Она специалист экспозиционно-выставочного отдела Государственного музея-заповедника «Куликово поле» и автор проекта «Деловые люди». Мы оба, как бы помягче сказать, до сумасшествия увлечены тем, чем занимаемся. Над выставкой работали очень плотно в течение почти трёх месяцев вместе. Но идея создания «Деловых людей», повторю, принадлежит Елене. Архитектурное решение тоже её: епифанская улица, двухэтажные дома, окошки в них, запахи… Я в проекте научный консультант. А открывается выставка портретами главных деловых людей Епифани – купцов известных фамилий. Они, когда-то реальные хозяева города, встречают сейчас посетителей экспозиции как хозяева города, вмещённого в пространство выставочного зала.

– Купцы, торговцы, лавочники и есть «деловые люди»?

– Всегда начинаю экскурсию с почти такого же вопроса: кто такие купцы в вашем понимании? И мне всегда отвечают: торговцы, «купи-продай». Хорошо, говорю, но не забывайте, что они и производством занимались: изготавливали изделия из кожи, выпекали хлеб… Потом обязательно добавляю: купцы – это посредники между производителем и покупателем, связующие звенья экономики. И в этом «промежутке» своей деятельности они получали прибыль – «делали деньги». Поэтому и выставку мы так назвали. Это самая прямая характеристика лиц купеческого сословия.

– Судя по расположению портретов, главное лицо здесь – представитель семейства Оводовых.

– На выставке мы рассказываем о четырёх наиболее известных в Епифани фамилиях. Некоторые из них, замечу, известны всей России. Если провести некую градацию купечества, первое место, безусловно, занимают Расторгуевы, на втором – Оводовы, а дальше – Морозовы, Брежневы, Пучковы… Но начинается выставка действительно с Оводовых. С Александра Аркадьевича. Именно с ним, личностью российского масштаба, мы знакомимся в первую очередь. Это один из лучших шашистов России конца XIX – начала XX века. Русские шашки в Епифани были очень популярной игрой. В первом Всероссийском турнире по шашкам, он проходил в Москве в 1894 году, участвовали восемь игроков: четверо представляли Москву, один – Санкт-Петербург, один – Киев, и два шашиста – из Епифани: Александр Аркадьевич и его родственник Оводов Иван Павлович. Какое соседство: Епифань – в одном ряду с российскими столицами. Недавно я приобрёл книжку «Русские шашисты. Д. Саргин, П. Бодянский, А Шошин», изданную в Москве в 1987 году. Павел Бодянский – организатор первых чемпионатов дореволюционной России по шашкам – за доской и по переписке. В этой книге, например, рассказывается, как Бодянский поехал к такому-то шашисту в Москву, к такому-то – в Киев, в Санкт-Петербург, и – заехал в Епифань. А приезжал он как раз к Александру Аркадьевичу Оводову. Оводов дважды становился призёром всероссийских шашечных турниров в игре за доской и дважды побеждал в игре по переписке. В этих турнирах участвовали игроки от Варшавы до Владивостока. Один из таких чемпионатов длился два с половиной года. Интернета не было – когда письмо дойдёт… А родоначальник купцов Оводовых – из Венёва. Впрочем, выходцами из Венёва были многие епифанские деловые люди – Расторгуевы, Брежневы, Бубновы, Логвиновы… Из переписи населения Епифанского уезда 1710 года известно, что подавляющее большинство жителей города – потомки служилых людей: пушкарей, пеших и конных стрельцов. А первыми приехали сюда торговые люди из Коломны – братья Пономарёвы. Потом в Епифань потянулись купцы из Венёва, Серпухова, Тулы, Переславля-Залесского… и осели здесь, построив дома и торговые заведения.

– Мы здороваемся с встречающими нас купцами и…

– Здороваемся с ними и заглядываем в окошки епифанских домов. На Руси дома состоятельных купцов обычно строились в два этажа. Оконные ставни открываются и закрываются и на первом этаже, и на втором. На первом, видите, идёт бойкая торговля, это лавка. Второй этаж – жилой. Заглянем в окошко и узнаем, как жили деловые люди нашего города. В первом окне, большом, «начинающем» епифанскую улицу, – идём по кругу – видим урождённую Елену Оводову. Она вышла замуж за елецкого купца Филатова и приехала в Епифань к родственникам в гости. На столе стоит самовар, на стене висит зеркало – можно посмотреться с дороги, причесаться. Идём дальше. Открывайте окошко. Чем пахнет?

– Не знаю, но запах приятный.

– Пахнет натуральной кожей. Это мы заглянули непосредственно к купцам Оводовым, основавшим в Епифани кожевенное предприятие. У них человек восемь-девять на нём работало. И я подробно рассказываю об этом заводе. Но в Епифани был и воскобойный завод, принадлежавший Расторгуевым. Идём к ним, рассказываю о них. Опять открываем окошко – пахнет свечами… Винокуренный завод – тот, что по сей день у нас работает – основал в 1883 году купец Дмитрий Иванович Брежнев. Это было самое крупное предприятие в Епифани: на нём трудились более пятидесяти человек.

– Вы сказали, что купеческие династии в Епифани – из приезжих. Что их сюда тянуло и заставляло потом остаться?

– Тут же перекрёсток торговых путей. Здесь сходились дороги из Венёва, Данкова, Скопина, Тулы, Богородицка, Ефремова. В Епифани три раза в год устраивались ярмарки, в начале прошлого века появилась четвёртая. У меня есть копии нескольких подлинных документов, в которых имеются такие записи – от 1742 года, например: купец такой-то из города Коломны живёт в Епифани. В 1762 году, при Екатерине Великой, купцов, приехавших в город на постоянное жительство, стало больше, а в 1763 году в Епифани образовалось купеческое сословие. Расторгуев, Оводов, Брежнев и другие стали писаться епифанскими купцами.

– Известно ли что-то о современных потомках епифанских купцов?

– В 2006, 2009 и 2016 годах я организовал с ними встречи. На первую приехали человек десять. На каждую последующую встречу людей собиралось всё больше и больше. Причём почти все обязательно привозили что-нибудь из вещей своих предков, так что фонды нашего музея пополнились многими экспонатами – письмами, фотографиями, какими-то предметами быта. Они, кстати, представлены на этой выставке. Встреча в 2016 году стала самой запоминающейся. Приехали больше сорока человек – из Москвы, Ярославля, Тульской области.… А в 2023 году у нас побывали потомки Ксенофонта Петровича Оводова, последнего городского головы Епифани, руководившего городом с 1892 по 1917 год, – две Алины – мама и дочь, стоматологи из Санкт-Петербурга. Наши гости подарили нам более тридцати предметов, тоже ставших музейными экспонатами. Некоторые из них представлены на выставке «Деловые люди». Так что Епифань живёт. В том числе благодаря нашему музею – «нити», которая связывает прошлое и настоящее, чем мы очень гордимся.

Другие новости