Доминировать по-доминикански. Тульский «Арсенал» одержал первую победу в сезоне
- 12:19 05 августа 2025

Фото: ФК «Арсенал»
Андрей ЖИЗЛОВ
Фото: ФК «Черноморец»
Чистое время второго тайма уже было на исходе, когда на Новороссийск обрушился ливень – настолько сильный, что с трибун иногда было трудно рассмотреть футболистов. В эти минуты «Черноморец» шел в атаку: терять было нечего – «Арсенал» вел и по счету, и по игре…
Этого матча вполне могло и не быть. В прошлом сезоне «Черноморец» занял третье место и получил право играть в стыковых матчах. Однако не был допущен до них: домашний стадион не готов к премьер-лиге, а «Краснодар» и «Сочи» не разрешили новороссийцам принимать соперников на своих аренах. Вскоре инвестор «Черноморца» Сергей Шишкарев обвинил гендиректора в попытке организовать договорной матч в последнем, 34-м туре. Соперником был «Сочи», которому победа дала бы место в четверке лучших и пропуск в стыки. Но тренеры и игроки «Черноморца» якобы отказались расписывать игру и победили – 2:1. «Сочи» в итоге попал в стыки с пятого места как раз из-за недопуска новороссийцев, а Шишкарев вдобавок ко всему обрушился на руководство города: мол, не дали отремонтировать нынешнюю арену и не помогли с участком для строительства новой. И заявил, что больше не будет финансировать клуб. Говорили даже о том, что «Черноморец» добровольно уйдет во вторую лигу. Правда, через несколько дней инвестор отозвал все обвинения и заявил, что снова будет вкладывать деньги… Но в клубе многое поменялось: часть игроков ушли, а на тренерском мостике Олега Василенко сменил Сергей Первушин. И в двух первых матчах сезона «Черноморец» был неплох, хотя и не победил, поделив очки с «Родиной» (1:1) и уступив «Уралу» (2:3).
В матче с туляками новороссийцы не стали долго раскачиваться. Уже на шестой минуте в штрафной «Арсенала» Олег Исаенко упустил своего тезку Николаева, и тот, прежде чем точно пробить в дальний угол, даже успел подработать себе мяч поудобнее. И что такое происходит с красно-желтыми в дебютах? Или это особенность командной психологии такая – позагонять себя в угол, чтобы потом героически преодолевать трудности?
Так или иначе, «Арсенал» постепенно стал демонстрировать, что приехал в Новороссийск не робеть, а побежать. Вскоре туляки могли не только отыграться, но и выйти вперед. Оба момента были у Липового, но сначала удар Данила отразил вратарь «Черноморца» Максим Матюша, а через четыре минуты форвард туляков пробил мимо. В конце первого тайма дважды угрожал воротам хозяев Эдарлин Рейес. Сперва Алексей Бердников издали целил в девятку, но Матюша отразил удар, а доминиканец, рвавшийся на добивание, оказался вне игры. Ну а затем на Рейеса прострелил Липовой, но его удар снова отразил Матюша. Очевидное преимущество «Арсенала» все никак не желало отражаться на табло.
Но уже на 48-й минуте наконец удалось реализовать первый же момент, созданных после перерыва. Защитник новороссийцев Заурбек Плиев не удержал мяч, Рейес подобрал его и прострелил на Амура Калмыкова, и тот в одно касание точно пробил под перекладину.
Откровенно говоря, во втором тайме было трудно понять, что такое случилось с «Чернморцем», который после двух неплохих выездных матчей при своей публике почти ничего не мог противопоставить «Арсеналу». Все, что получалось, – более-менее успешно разрушать атаки туляков. Именно более-менее, потому что на 74-й минуте Рейес подал в штрафную на Уроша Джурановича, того в воздухе переиграл Матюша, однако мяч попал к Липовому, он отдал Алану Цараеву, и полузащитник туляков без резких движений, на точность ударил в девятку – 2:1.
И это было еще не все: счет мог и увеличиться. Неутомимый Рейес на этот раз нашел передачей Маттео Алинви, но его удар метров с двадцати в нижний угол оказался неточным.
Ну а потом «Черноморец» попытался организовать подобие навала. Хозяева пошли в атаку, но толком ничего не организовали у тульских ворот. А потом хлынул ливень… Под этот сырой аккомпанемент «Арсенал» записал в свой актив первую победу и в сезоне, и в Новороссийске вообще, и под руководством Дмитрия Гунько. Видимо, когда вкладываешь в футбол своей команды осмысленность, это не бывает напрасным.
Порадуемся и будем ждать ближайшего матча: 9 августа «Арсенал» в Химках встретится с отвратительно стартовавшей московской «Родиной». Начало матча в 18:30.
Протокол матча
«Черноморец» (Новороссийск) – «Арсенал» (Тула) – 1:2 (1:0)
3 августа. Новороссийск. Центральный стадион. 5083 зрителя.
Судьи: Коваленко (Казань), Клепцов (Ростов-на-Дону), Матиеску (Псков). Инспектор – Деушев (Москва).
«Черноморец»: Матюша, Плиев, Кирш, Черов, Мастерной, Николаев (Стоцкий, 61), Крачковский (Тарба, 78), Морозов (Зарыпбеков, 46), Горелов (Родионов, 57), Жигулев (Ложкин, 46), Алиев.
«Арсенал»: Цулая, Бердников (Попов, 72), Большаков, Ботака-Иобома, Исаенко, Раздорских (Аванесян, 46), Рейес, Брнович (Алинви, 61), Цараев, Липовой (Горбунов, 81), Калмыков (Джуранович, 61).
Голы: 1:0 Николаев (6), 1:1 Калмыков (48), 1:2 Цараев (74).
Предупреждены: Раздорских (21), Большаков (26), Калмыков (37).
