Говорят, что Толстой…
- 12:24 09 сентября 2025

Фото: Андрей Лыженков
Андрей ЖИЗЛОВ
Фото: Андрей ЛЫЖЕНКОВ
Всякого большого человека окружает множество выдумок, порой даже почти фантастических. И настолько они укореняются в массовом сознании, что исподволь становятся частью биографии. Лев Толстой, конечно, не исключение. Попробуем развеять некоторые мифы, связанные с нашим легендарным земляком. Итак, говорят, что Лев Толстой…
…постоянно ходил пешком из Ясной Поляны в Москву
Стоит кому-то заговорить о том, что прошагал с десяток километров, у его собеседника с языка срывается: «Ну ты как Лев Толстой!» Образ седобородого писателя, шагающего по грунтовой дороге (причем непременно босиком!) действительно стоек. Но он далек от реальности. Толстой трижды ходил из Москвы в Ясную Поляну (но не наоборот!) – 4–9 апреля 1886 года, 17–22 апреля 1888-го и 2–7 мая 1889-го. «Путешествие обычно занимало пять дней. В пути он останавливался переночевать или перекусить в какой-нибудь избе или на постоялом дворе. Если попадалась железнодорожная станция, он отдыхал в зале ожидания третьего класса», – вспоминала дочь писателя Татьяна Толстая.
Льва Николаевича в пути радовала возможность пообщаться в пути с обыкновенными людьми, не знающими в нем великую персону.
Совершал Толстой пешие рейды и покороче – ходил из Ясной Поляны в Тулу, а в 1881 году за четыре дня добрался на своих двоих до Оптиной пустыни.
Да, это не было похоже на соревнования по спортивной ходьбе, когда надо как можно быстрее достичь финиша, но все же преодолеть двести километров за четыре-шесть дней – это достойная физическая нагрузка, тем более для человека за пятьдесят и даже шестьдесят.
…был бабником
Неоднократно доводилось слышать от разных людей, будто бы чуть ли не половина детей Ясной Поляны были на самом деле потомками любвеобильного Льва Николаевича: дескать, а что ж вы думаете – он и школу-то для них построил.
На самом деле амурные свершения Толстого сильно преувеличены. Хотя в ранние годы без них не обходилось. «В молодости я вел очень дурную жизнь», – признавался он сам. За два поступка ему было стыдно до конца лет. Первый – соблазнение горничной Гаши, которая жила в доме его тетки. «Она была невинна, я ее соблазнил, ее прогнали, и она погибла», – такие слова приводит биограф Толстого Павел Бирюков, однако данных, что Гаша действительно погибла, нет. Вероятно, Лев Николаевич имел в виду духовную гибель или Бирюков попросту перепутал? Второй поступок – связь с крестьянкой Аксиньей Базыкиной, в которую граф был сильно влюблен. У них родился сын Тимофей. Естественно, об этом романе знала вся Ясная Поляна – не была исключением и Софья Андреевна, на которой Толстой женился два года спустя. Она даже из любопытства ходила смотреть на Аксинью и вернулась с типичным женским разочарованием в духе «что он в ней нашел». «Просто баба, толстая, белая, ужасно», – записала Софья Андреевна в дневнике.
Впрочем, все 48 лет брака Толстой был исключительно верен ей.
…изобрел толстовку
Увлечения Льва Николаевича порой были специфичны: то он пропадал днями на пасеке, то седлал велосипед и катался на едва построенном тульском велотреке, то пытался в домашних условиях приготовить кумыс. Поэтому, видимо, так распространился миф о том, что однажды Толстой изобрел толстовку. Ну а кто же еще, если она так и называется?
На самом деле нет – просто Толстой любил носить широкую и длинную трикотажную блузу со сборками на поясе. Не он ее сшил и не он первый стал надевать, но эта удобная одежда стала неотъемлемой частью образа графа, а поскольку он был популярен, ее стали называть его именем. Причем не только в нашей стране, но и за рубежом: в английском языке есть слово Tolstoy blouse, а во французском – blouse a la Tolstoi. И, кстати, нынешние худи и свитшоты – потомки старой доброй толстовки. Так что Лев Николаевич и сейчас был бы вполне модным.
…любил детей / не любил детей
«Лев Толстой очень любил детей. Утром проснётся, поймает какого-нибудь и гладит по головке, пока не позовут завтракать» – этот литературный анекдот, ошибочно приписываемый Даниилу Хармсу, стал частью массового восприятия Толстого. Да и вообще – как Лев Николаевич мог не любить детей, если и школу открыл, и детские рассказы писал, и у него самого было их тринадцать.
Но есть и другое мнение: мол, детьми занималась Софья Андреевна, а сам Толстой относился к ним с прохладцей.
Вот что писал он в 1872 году своей тете Александре Андреевне Толстой: «Я не люблю детей до 2–3 лет – не понимаю. Говорил ли я вам про странное замечание? Есть два сорта мущин – охотники и неохотники. Неохотники любят маленьких детей – беби, могут брать в руки; охотники имеют чувство страха, гадливости и жалости к беби. Я не знаю исключения этому правилу».
Не спешите обличать Льва Николаевича. В том же письме он подробно описывает шестерых своих детей, рассказывает об их привычках, интересах, психологии и даже пытается предсказать их будущее! Причем эти описания феноменально подробны – вплоть до того, что у Ильи, «когда он ест желе смородинное и гречневую кашу, у него губы щекотит». Может ли невнимательный, нелюбящий отец так прекрасно знать своих детей?
«Воспитание сводится к тому, чтобы самому жить хорошо, то есть самому двигаться, воспитываться, только этим люди влияют на других, воспитывают их. И тем более на детей, с которыми связаны. Быть правдивым и честным с детьми, не скрывая от них того, что происходит в душе, есть единственное воспитание», – полагал он.
…был предан анафеме
В 1901 году было опубликовано «Определение и послание Священного синода о графе Льве Толстом», которое стало итогом многолетней полемики между церковью и писателем, который сначала критиковал ее за социальную позицию, а затем выступал и против религиозных догматов. «Церковь не считает его своим членом и не может считать, доколе он не раскается и не восстановит своего общения с нею», – говорилось в определении.
Но к анафеме это не имеет никакого отношения. 12 ноября 1708 года «вечному проклятию» был предан гетман Иван Мазепа – и все, с тех пор ни к кому этой меры больше не применяли.
Так что никакой анафеме Толстой предан не был. А заявление синода заканчивается так: «Посему, свидетельствуя об отпадении его от Церкви, вместе и молимся, да подаст ему Господь покаяние в разум истины. Молимтися, милосердый Господи, не хотяй смерти грешных, услыши и помилуй и обрати его ко святой Твоей Церкви. Аминь».
