Спорт

Не пора ли щелкнуть кнутом? Тульский «Арсенал» знает симптомы, но еще не нашел лечения

post-img

Фото: ФК «Нефтехимик»

Андрей ЖИЗЛОВ

Фото: ФК «Нефтехимик»

«Не можем сохранять концентрацию при стандартных положениях, не доигрываем до конца эпизоды, это становится нашей болезнью» – эти слова главного тренера «Арсенала» Дмитрия Гунько – диагноз, но не лечение. Поражение от «Нефтехимика» показало: из красно-желтых все никак не складывается солидного коллектива.

И даже кубковая победа над «Волной» из скромного нижегородского поселка Ковернино, случившаяся перед визитом в Нижнекамск, не обольстила. Туляки крупно выиграли – 3:0, все же уровень соперников был несопоставимым. Но высокого класса «Арсенал» не продемонстрировал. Даже с «Волной» игра туляков крошилась на фрагменты, и если третий пас получался точным, то четвертый почти всегда направлялся не к месту назначения. Благо вратарь нижегородцев дважды изрядно начудил – не справился с рикошетом после дальнего удара Аванесяна, а потом запоздал с прыжком после прорыва Богданца, и все, можно было праздновать успех. А вот первый гол в ворота «Волны» получился на загляденье: тонкий пас Липового у входа в штрафную, красивая дуга Трошечкина – и мяч опускается в сетку. Видимо, к такой филиграни и стремится «Арсенал» Гунько. Но все никак не получается.

А почему не получается? «Нефтехимик» – чуть ли не идеальный индикатор, который высветил игровые проблемы «Арсенала». Нижнекамцы всегда цепкие, стабильные, порой до сведенных скул оборонительные, но никогда не бывающие жалкими. В этот раз главный тренер Кирилл Новиков, похоже, отлично разучил туляков. Трудно сказать, насколько отсутствие в заявке «Арсенала» Резиуана Мирзова было сюрпризом для наставника «Нефтехимика», но в любом случае преимуществ нашей команде оно не добавило.

Хозяева распечатали ворота Михаила Цулаи уже на девятой минуте: отскок от Трошечкина – и Рашид Магомедов с пары метров не промазал. Вскоре «Нефтехимик» отдал тулякам территориальное преимущество, как будто зная, что из этого преимущества они ничего интересного не выжмут. Так и получилось. Порой кажется, что «Арсенал» не умеет атаковать первым темпом. А порой понимаешь, что вовсе не кажется – игра туляков не интуитивна, футболисты не чувствуют друг друга, не понимают нестандартного хода товарища по команде. Поэтому приходится строить позиционные атаки. Но что толку, если Амура Калмыкова научились закрывать, а больше никто – тем более в отсутствие Мирзова – не стремится открываться в штрафной или ее окрестностях?

И все же на два опасных момента «Арсенал» в первом тайме наиграл. Сперва почти сразу после забитого гола Александр Пуцко выдал отличный пас Эдарлину Рейесу, но доминиканцу не хватило точности. А под занавес тайма зарядил пушку Калмыков, но врезал в перекладину, а Трошечкин, пытаясь добить, попал в защитника «Нефтехимика».

Перекладина задрожит еще раз на 72-й минуте – уже после удара Аванесяна. Тут бы и посетовать на невезение, но слишком уж много подобных эпизодов в последних поединках «Арсенала». Мы уже писали об этом в одном из предыдущих номеров: все время кто-то не добегает, не добивает, не дотягивается, не обостряет. Из-за этого и не хватает «Арсеналу» очков.

И ведь «Нефтехимик», чего скрывать, уступает тулякам по подбору футболистов. Например, в воротах нижнекамцев играет Тимофей Кашинцев, который в Туле так и остался резервистом. А один из ключевых игроков полузащиты – Андрей Никитин: в «Арсенале» у него была схожая судьба. На аналогичную роль претендует Иван Бобер, арендованный у «Крыльев Советов»: он мог оказаться в нашей команде, однако, по слухам, ему предпочли Мирзова. Кто там еще? Ну разве что экс-спартаковец Константин Шильцов, который так и не заиграл в главной команде красно-белых. То есть в распоряжении Новикова не безупречные рыцари, а футболисты с опытом забвения и неудач. Но командная игра отлажена. А у «Арсенала» вечно кто-то выпадает. Совсем раскис Маттео Алинви, нестабильны Данил Липовой, Милош Брнович, Эдарлин Рейес, не набрали еще формы Трошечкин и Мирзов, загадочен нападающий-новичок Максим Максимов, поигравший в «Факеле» и «Торпедо». Не прекращаются отчасти вынужденные, из-за травм, перестановки в обороне – и слабым звеном тут выглядит Олег Исаенко: слишком уж много ошибок.

Нет никакого желания призывать к отставке Гунько. В последнее время руководители многих клубов напоминают самую истеричную часть болельщицкого сообщества, которая при первых же неудачах начинает верещать про увольнение главного тренера. Откровенно говоря, Гунько при всей нестабильности «Арсенала» хочет привить ему симпатичный футбол, который проблесками мы в этом сезоне видим. Но в последнее время туч на красно-желтом небе слишком уж много, а про солнце мы уже начинаем забывать.

В чем резерв «Арсенала», за счет чего он способен прибавить? Думается, за счет характера главного тренера. Работая в Армении, он не только кормил игроков пряниками, но и щелкал кнутом. Похоже, для этого пришло время. Обратите внимание, как заиграл грозненский «Ахмат» в премьер-лиге, а ведь Станислав Черчесов, как и Гунько, сменил на посту наставника Александра Сторожука. Быть хорошим парнем мало – надо быть хорошим парнем, перед которым страшно смалодушничать, не выложиться, напортачить. Пока такого страха в действиях арсенальцев не видно.

5 октября «Арсенал», сползший на одиннадцатое место, сыграет в Саратове с «Соколом» Младена Кашчелана, Михаила Левашова и еще одного недавно красно-желтого Никиты Печенкина. Начало матча в 13:00. Кстати, в пятом раунде Кубка России тулякам также играть с саратовцами – и ни один из этих матчей не станет легким.

Протоколы матчей

«Волна» (Ковернино) – «Арсенал» (Тула) – 0:3 (0:2)

25 сентября. Нижний Новгород. Стадион «Локомотив».

Судьи: Сивков, Калиниченко (оба – Пермь), Павлов (Саратов). Инспектор – Колобаев (Москва).

«Волна»: Смирнов, Абрамов (Шамаев, 69), Волков (Чечеткин, 78), Савицкий, Поздняков, Чибисов, Заботкин (Костюков, 69), Сайгушев (Щербин, 69), Муталиев, Северьянов, Мухин (Воронов, 61).

«Арсенал»: Мелихов, Бердников (Исаенко, 90+2), Кармаев, Большаков, Москаленчик, Сергеев (Цараев, 61), Аванесян, Трошечкин, Алинви (Азявин, 72), Липовой (Богданец, 61), Джуранович (Лычагин, 90+2). 

Голы: 0:1 Трошечкин (30), 0:2 Аванесян (34), 0:3 Богданец (84).

«Нефтехимик» (Нижнекамск) – «Арсенал» (Тула) – 1:0 (1:0)

30 сентября. Нижнекамск. Стадион «Нефтехимик». 720 зрителей.

Судьи: Соколов (Воронеж), Валявин (Саратов), Лысенко (Благовещенск). Инспектор – Лихачев (Екатеринбург).

«Нефтехимик»: Кашинцев, Шадринцев, Толстопятов, Ширяев, Валиахметов, Кокоев (Сухомлинов, 73), Родин, Бобер (Джамилов, 73), Шильцов (Кантария, 90+4), Никитин (Моисеев, 90+4), Магомедов (Машуков, 90).

«Арсенал»: Цулая, Пенчиков, Кармаев, Пуцко, Исаенко (Бердников, 69), Аванесян (Раздорских, 78), Трошечкин, Брнович, Рейес (Максимов, 69), Липовой (Алинви, 78), Калмыков. 

Гол: 1:0 Магомедов (9).

Предупрежден: Шадринцев (90+3).

Другие новости