Цифры красивые, а результата нет. Тульский «Арсенал» не смог победить «Торпедо», но лишил Парфёнова работы
- 12:44 15 октября 2025
Фото: ФК «Арсенал»
Андрей ЖИЗЛОВ
Фото: ФК «Арсенал»
Московское «Торпедо» – всегда желанный соперник, и не только в Туле. На команду с историей идет болельщик – разве могут так приманить аудиторию, не в обиду им будь сказано, тольяттинский «Акрон» или песчанокопская «Чайка»? Но по той же причине от матча с «Торпедо» ждут более интересного футбола – имя обязывает. В 14-м туре в Туле игра получилась яркой, да вот только опять обошлось без победы «Арсенала».
«Торпедо» в этом сезоне должно было играть в Премьер-лиге: летом черно-белые заняли второе место и праздновали повышение в классе, но потом выяснилось, что это повышение достигалось низкими методами. Совладельца клуба Леонида Соболева и генерального директора Валерия Скородумова обвинили в подкупе судей и отправили в СИЗО, а «Торпедо» вернули обратно.
Видимо, случившееся надломило команду. Автозаводцы забуксовали с начала сезона и сейчас обретаются в зоне вылета. И даже смена главного тренера – на место Олега Кононова недавно пришел Дмитрий Парфенов – пока не исправила ситуацию. Хотя нельзя сказать, что игра «Торпедо» выглядит безнадежно. Но всегда чего-то не хватает для побед. Вам никого не напоминает последнее предложение?
Правильно, «Арсенал». И неудивительно, что не наставник туляков Дмитрий Гунько, а его визави Дмитрий Парфенов выдал после матча меткую характеристику: говорил он о своей команде, а получилось, будто и о туляках тоже:
– Если посмотреть статистику матчей, то у нас есть преимущество в моментах, но в этих эпизодах теряем очки. В статистике хорошие цифры, а результата нет.
«Арсенал» пропускает с чудовищной легкостью – и это чуть ли не единственное, в чем команда Сторожука превосходит команду Гунько. Но именно этот аспект лишает сейчас красно-желтых результата. И матч с «Торпедо» не стал исключением.
Москвичи открыли счет на 35-й минуте. Последовал диагональный пас с правого фланга в центр штрафной, мяч пролетел над головами игроков и отскочил от Александра Пуцко к Алексею Каштанову, которого на убойной позиции никто не прикрывал. Одновременно на том же правом краю штрафной находились сразу три футболиста «Арсенала» – больше исполняя роли статистов, а не подстраховщиков, поскольку страховать им было некого. Каштанов пробил точно под левую штангу – вратарь Александр Мелихов упал на колени и чудес не сотворил.
Вот в чем не откажешь в этом сезоне «Арсеналу», так это в отсутствии обреченности. Гол на второй компенсированной минуте первого тайма стал вознаграждением именно за это. Алан Цараев получил мяч чуть за границей штрафной, навстречу ему рванули два защитника. Он пробил – метил в дальнюю девятку, но на пути опять оказался Пуцко, и после рикошета мяч оказался в ближнем углу – 1:1.
Второй тайм начался как нельзя лучше. На этот раз гол организовал Амур Калмыков, который не забивает с 3 сентября, но все равно приносит много пользы. Рослый форвард «Арсенала» поборолся почти у лицевой линии и навесил на вбежавшего во вратарскую Цараева, который в борьбе с защитником «Торпедо» был яростнее и втолкал мяч в ворота – 2:1.
Меньше чем через десять минут рикошет едва снова не помог «Арсеналу»: вернувшийся в состав после травмы и осваивающийся на правом фланге Кирилл Богданец целил в дальний угол, но совсем немного не попал. А на 63-й минуте в штрафной туляков опять оставили одинокого торпедовца. Снова подача в штрафную, скидка, снова отскок – и не прикрытый никем из арсенальцев Владислав Шитов точно пробил в упор – 2:2.
В оставшееся время шансов у «Торпедо» было больше, но это все были неточные удары издали – шансов показать свое мастерство у Мелихова больше не было. В итоге получилась ничья, которая никому не принесла особой радости: «Арсенал» продлил безвыигрышную серию в первой лиге до шести матчей, а «Торпедо» опустилось на последнее место.
Радует разве что тот факт, что от Гунько, в отличие от Сторожука, мы не слышим ссылок на погоду, травмы, уехавших легионеров и поздно прибывших новичков. А между тем Игорь Горбунов и Артем Попов продолжают лечение, Эдарлин Рейес, Маттео Алинви и Милош Брнович в сборных, а самый свежеиспеченный арсеналец Максим Максимов выглядит удручающе. Если так будет и дальше – опция в его контракте, которая позволяет зимой уйти в клуб Премьер-лиги, останется невостребованной. Во всяком случае, юный Степан Обрывков из «Арсенала-2», еще недавно игравший в медиалиге, выйдя на замену, был эффективнее маститого Максимова.
Может быть, все это временно и надо работать и терпеть, как твердит Гунько.
– Думаю, что качество неизбежно приведет и к очкам, – уверен он. – Мы работаем, и уделяем огромное количество тренировочного времени исправлению этих ошибок, и, скажем так, улучшаем некие моменты. Но пока этого недостаточно.
Достаточно ли этого будет 15 октября для победы в матче Кубка России? В Тулу приедет саратовский «Сокол», совсем недавно отобравший очки у красно-желтых на своем поле. А вместе с ним – наши старые знакомые Младен Кашчелан, Михаил Левашов и Никита Печенкин. Игра, которая начнется в 19:30, не будет легкой. А уже 19 октября в полдень «Арсенал» встретится на выезде с «Челябинском».
P. S.: К моменту выхода газеты из печати Дмитрий Парфёнов был главным тренером «Торпедо», а к моменту публикации этой статьи на сайте «ТИ» – уже нет. На пост наставника автозаводцев, погрязших на дне таблицы, вернулся Олег Кононов. Это уже четвёртая смена наставника автозаводцев с начала сезона: Кононов был отправлен в отставку в середине августа, а Парфёнов проработал только 32 дня. По словам журналиста Сергея Ильёва, своего фаворита на пост главного тренера вернул совладелец «Торпедо» Леонид Соболев – на днях он признал вину в попытке подкупа судей и был переведёт из СИЗО под домашний арес.
Протокол матча
«Арсенал» (Тула) – «Торпедо» (Москва) – 2:2 (1:1)
11 октября. Тула. Центральный стадион «Арсенал». 5117 зрителей.
Судьи: Карпов (Петрозаводск), Новиков (Санкт-Петербург), Шпильфогель (Ленинградская область).
Инспектор – Правило (Краснодар).
«Арсенал»: Мелихов, Бердников, Большаков, Пуцко, Пенчиков, Аванесян (Раздорских, 79), Цараев, Трошечкин, Мирзов (Липовой, 64), Богданец (Обрывков, 79), Калмыков (Максимов, 64).
«Торпедо»: Бабурин, Бородин, Данилкин, Роганович, Шевченко, Кожемякин (Орехов, 46), Чурич (Галоян, 61), Ломакин (Юшин, 76), Шитов, Чупаев (Дунай, 76), Каштанов (Бакич, 86).
Голы: 0:1 Каштанов (35), 1:1 Пуцко (45+2), 2:1 Цараев (46), 2:2 Шитов (63).
Предупреждены: Чурич (41), Кожемякин (45+1), Чупаев (48).