«Арсенал» говорит загадками. Как туляки спасались в Челябинске
- 11:20 22 октября 2025
Фото: ФК «Арсенал»
Андрей ЖИЗЛОВ
Фото: ФК «Арсенал»
«Арсенал» остается, пожалуй, самой загадочной командой первой лиги. Не за горами конец первого круга, и все уже, по большому счету, расставлены по амбициям и возможностям – и только от туляков ждут, что они еще выстрелят.
И они выстреливают – но в основном тогда, когда отступать уже некуда. Оба матча последней недели – ясное тому доказательство. Вот кубковый матч с саратовским «Соколом» в Туле. С одной стороны, волжане ожидаемо цепко сопротивлялись, и счет 1:0 – логичный, нормальный исход, за который никак не покритикуешь. Но это на бумаге – на деле же «Арсенал», который снова не стал выставлять резервный состав в Кубке, провел плохой поединок. Игра крошилась, как зачерствевшее песочное пирожное, а процент брака на глаз был просто чудовищным. Хорошо, что Максим Максимов наконец прервал голевое молчание и поразил ворота Михаила Левашова. Хорошо, что у «Сокола» слабое нападение. Иначе кто знает – дотерпели бы до пенальти, а там Левашов поймал бы кураж и вытащил матч. Тем более что во втором тайме бело-синие выглядели активнее хозяев. Впрочем, «Арсенал» уже в четвертьфинале пути регионов, а это значит, что до встречи с командой Премьер-лиги остался один шаг. Для этого 30 октября потребуется выиграть в Воронеже у раскочегарившегося «Факела»: под руководством нового главного тренера Олега Василенко «огнеопасные» вернулись на первую строчку и даже крепкий «Ротор» раскатали подчистую – 4:0.
После кубковой победы «Арсенал» отправился в гости к «Челябинску», новичку первой лиги. В этом сезоне все новички не промах: костромской «Спартак» и вовсе еще недавно лидировал, да и ульяновская «Волга» среди безнадежных аутсайдеров не значится. «Челябинск» держится поближе к лидерам. Состав у него не слабый, но и не звездный. Главный тренер Роман Пилипчук, поработавший в 2017 году в чемпионском «Спартаке», наладил довольно умную игру. Ее уральцы продемонстрировали в первом тайме, когда дважды забили абсолютно блеклому «Арсеналу». У туляков не ладилось ничего. А особенно не ладилось в обороне. На 10-й минуте Константин Кертанов пасом из центральной зоны застал врасплох всю защиту туляков, и Матвей Урванцев, оказавшись один на один с Александром Мелиховым, без проблем переиграл его. А на 38-й минуте Алексей Бердников поддался на финт Рамазана Гаджимурадова, тот навесил на дальнюю штангу, где Даниил Пенчиков уступил в верховой борьбе Гаррику Левину – и вот вам 0:2. И, главное, совершенно непонятно, что может измениться – разве что счет станет еще крупнее.
То ли в перерыве «Челябинск» уже отпраздновал победу, то ли перестановки «Арсенала» подействовали, но второй тайм стал антонимом первого. Помог, конечно, быстрый мяч: на 47-й минуте Резиуан Мирзов отпасовал в штрафную Александру Трошечкину, тот пробил в штангу, но Амур Калмыков, не забивавший с 3 сентября, наконец поразил ворота. Уже через три минуты он мог оформить дубль, но был чуть неточен. «Арсенал» давил, нагнетал, шел вперед. И на 81-й минуте дрогнули нервы у защитника хозяев Яна Гудкова – борясь за верховой мяч, он ткнул локтем то ли в шею, то ли в подбородок вчерашнего дублера туляков Степана Обрывкова. Пенальти без нервов реализовал Эдарлин Рейес – он тоже давно не забивал.
«Арсенал» мог даже выиграть, если бы на 95-й минуте Максимов головой пробил чуть искуснее, а не попал во вратаря Илью Тусеева. Впрочем, ничья оказалась справедливее.
Почему туляки не могут играть так оба тайма? Этот вопрос постоянно задают болельщики. Не хочется верить, что тренерский штаб «Арсенала» регулярно ошибается с планом на игру: если уж в перерыве удается все откорректировать, то Дмитрий Гунько и его помощники – точно не двоечники. Пока главной причиной видится слабая организация игры в обороне: голы, как правило, становятся результатом ошибок тульских защитников, слишком легкой проходимостью и в опорной зоне, и в штрафной. Не творят чудес и вратари: Михаила Цулаю сменил Александр Мелихов, но особой разницы пока не видно. Хотя вратарская статистика неизбежно зависит от качества игры в обороне.
24 октября «Арсенал» в 16-м туре сыграет дома с екатеринбургским «Уралом», явным претендентом на выход в Премьер-лигу.
Протоколы матчей
«Арсенал» (Тула) – «Сокол» (Саратов) – 1:0 (1:0)
15 октября. Тула. Центральный стадион «Арсенал». 1506 зрителей.
Судьи: Прокопов (Ярославль), Филипкин (Екатеринбург), Шекемов (Нальчик). Инспектор – Сулимов (Смоленск).
«Арсенал»: Сангаре, Исаенко, Ботака, Кармаев, Москаленчик (Пенчиков, 78), Сергеев (Трошечкин, 64), Раздорских (Аванесян, 64), Мирзов, Липовой (Богданец, 64), Максимов, Азявин (Цараев, 48).
«Сокол»: Левашов, Быков (Глойдман, 46), Грибов (Костин, 46), Дауров, Доля, Егорушкин, Ермолин, Кахриманович (Мухин, 62), Киреенко, Лазарев (Никитин, 62), Шайхтдинов (Бутаев, 62).
Гол: 1:0 Максимов (36).
Предупреждены: Максимов (25), Дауров (45+1), Доля (90+3).
«Челябинск» (Челябинск) – «Арсенал» (Тула) – 2:2 (2:0)
19 октября. Челябинск. Центральный стадион. 4992 зрителя.
Судьи: Жабченко (Краснодар), Синянский (Ярославль), Довольнов (Тюмень). Инспектор – Калугин (Москва).
«Челябинск»: Тусеев, Гудков, Жиров, Кочиев, Гатин, Самойлов, Кертанов, Левин, Гаджимурадов (Комиссаров, 83), Пушкарев (Носов, 76), Урванцев.
«Арсенал»: Мелихов, Бердников, Пуцко, Кармаев (Ботака, 65), Пенчиков, Аванесян (Раздорских, 71), Трошечкин (Максимов, 79), Цараев, Мирзов (Рейес, 65), Богданец (Обрывков, 65), Калмыков.
Голы: 1:0 Урванцев (10), 2:0 Левин (38), 2:1 Калмыков (47), 2:2 Рейес (82 пен.).
Предупреждены: Кармаев (1), Цараев (45+1), Самойлов (49), Левин (70), Кочиев (82), Раздорских (84), Обрывков (88), Мелихов (90), Бердников (90+3), Кертанов (90+6).