Что же там в головах? Тульскому «Арсеналу» не хватило тайма в матче с «Уралом»
- 17:24 29 октября 2025
Фото: ФК «Арсенал»
Андрей ЖИЗЛОВ
Фото: ФК «Арсенал»
Последний раз «Арсенал» побеждал в первой лиге третьего сентября, когда деревья еще стояли зеленые, а отопительный сезон даже не думал начинаться. Сейчас за окном мокрые тротуары усыпаны красно-желтой листвой – цветов «Арсенала», цветов несбывающихся надежд тульских болельщиков.
В шестнадцатом туре в самоварную столицу пожаловал екатеринбургский «Урал», который второй год подряд пытается вернуться в премьер-лигу. Получается неплохо: «шмели» держатся среди лидеров, пусть даже играют без особого доминирования. Можно предъявить претензии к невыразительной игре, но те, кто подражают бразильцам, в первой лиге успеха, как правило, не добиваются. Если, конечно, не обладают на голову более сильным составом. То есть единственный путь к лидерству на этом уровне – играть с холодной головой и жестким планом.
У «Арсенала» это как раз не получается. Нынешний футбол туляков в лучших своих образцах – немного романтический, с приоритетом атаки в ущерб обороне. И для того, чтобы выигрывать, нужно или забивать больше, или дрессировать защитников так, как это было при Сторожуке – этого умения бывшего главного тренера не оспоришь.
Сильные стороны «Арсенала» сводятся на нет расхлябанностью. На пресс-конференции после матча с «Уралом» главный тренер красно-желтых Дмитрий Гунько выглядел, может, и не растерянным, но озадаченным:
– Естественно, мы работаем, это и тренировочный процесс, и психология, но пока не получается. Если бы мы сидели сложа руки и не указывали на те моменты, которые нас тревожат и которые приводит к таким результатам… Но мы работаем и, естественно, что-то меняем. Сложно рассчитывать на другой результат, делая одно и то же. Хотя мы не делаем одно и то же. Мы постоянно ищем, постоянно меняем. Но тенденция сохраняется. Будем работать больше, будем менять. Возможно, это какое-то такое отрицательное программирование. Возможно, ничего не делая, можно добиваться большего от футболистов. Возможно. Но это не мой путь, не путь нашего тренерского штаба. Мы ищем пути выхода из кризиса.
Гунько озабочен той же загадкой, что и болельщики. Почему «Арсенал» проваливает первый тайм, а затем после перерыва выдает напористую игру и даже берет таким манером очки – как, например, было совсем недавно в Челябинске. Так же случилось и в поединке с «Уралом» – с той только разницей, что удалось отыграть только один мяч из двух пропущенных.
Первый тайм получился неидеальным в исполнении обеих команд. С самого начала игры бросилась в глаза изрядная доля брака в передачах. Но это не помешало «Уралу» умело доминировать и на 15-й минуте открыть счет. Все началось с ошибки центрального защитника Александра Пуцко, который отдал пас точно сопернику. Тимур Аюпов распорядился подарком идеально, отдал Юрию Железнову, и тот вторым касанием пробил точно под перекладину.
Еще до перерыва счет грозил стать крупным, но сначала Мартин Секулич пробил мимо, а потом Матвей Бардачев пробил с пяти метров точно во вратаря «Арсенала» Александра Мелихова. Впрочем, уже через четыре минуты он исправился: после подачи с углового замкнул прострел Ильи Ишкова – 0:2.
В перерыве «Арсенал» не сделал ни одной замены – и внезапно баланс сил на поле изменился. С одной стороны «Урал» успокоился и решил спокойно оберегать комфортный счет. А с другой и «Арсеналу» некуда было отступать. Вот только почему в первом отступать было куда? Этим вопросом задавался после игры и главный тренер.
– Мы вносим коррективы в перерыве, и этот состав меняет игру. Проблема не в них, а, наверное, в том, что у них в головах. Одни и те же футболисты выдают два разных тайма, – констатировал Гунько.
На 55-й минуте в штрафной «Урала» уронили Амура Калмыкова. Резиуан Мирзов пробил без особого риска, но вратарь гостей Александр Селихов, известный по выступлениям за «Спартак», метнулся в угол и команду не выручил. К сожалению, Мирзова, помимо этого эпизода, можно похвалить только за рвение. Слишком часто заигрывается Резиуан, идет в обводку вместо того, чтобы отдать передачу, и теряет мяч. Это метафора современного «Арсенала» – он, как и во втором тайме матча с «Уралом», владеет инициативой, нарабатывает отличную статистику. Но что было опасного в атаках туляков после перерыва? Разве что удар Калмыкова, парированный голкипером. Это было уже на 84-й минуте. А на 93-й, уже в компенсированное время, «Урал» мог поставить эффектную точку: Силвие Бегич выстрелил метров с двадцати, но Мелихов красиво вытащил мяч из-под перекладины.
Восемь матчей без побед не могут быть стечением обстоятельств – у них неизбежно есть причина. И если нестабильность обороны еще можно списать на травмы – в лазарете побывали и Пуцко, и Ботака-Иобома, то проблемы на флангах – нет. Мирзов, безусловно, добавил натиска. Но в то же время выпал из основного состава Эдарлин Рейес, более скоростной и острый игрок, уже отдавший несколько голевых передач в этом сезоне. Засел в запасе Попов, один из лучших игроков «Арсенала» последних сезонов, на чьей стороне – опыт и футбольный интеллект. Не оправдывает пока надежд нападающий Максим Максимов.
Ну и еще – при всех симпатиях к Гунько и футболу, который он хочет видеть в «Арсенале», – мы пока не можем быть уверены, что в неудачах команды не таится его ошибок. Возможно, штаб не угадывает с тактикой – отсюда и такие первые таймы? Что такое происходит в головах футболистов, с чем никак не могут справиться тренеры? Ответов нет.
Ближайший матч «Арсенал» проведет 30 октября в Воронеже против «Факела» в рамках шестого раунда пути регионов Кубка России. Он начнется в 19:30. А уже 3 ноября туляки встретятся в Волгограде с амбициозным «Ротором». Здесь стартовый свисток прозвучит в 16:00.
Протокол матча
«Арсенал» (Тула) – «Урал» (Екатеринбург) – 2:1
24 октября. Тула. Центральный стадион «Арсенал». 3343 зрителя.
Судьи: Прокопов (Ярославль), Хатмуллин (Химки), Щербаков (Омск). Инспектор – Колобаев (Москва).
«Арсенал»: Мелихов, Бердников (Рейес, 83), Ботака, Пуцко, Пенчиков, Трошечкин, Аванесян (Максимов, 75), Мирзов, Цараев (Брнович, 90+1), Богданец (Обрывков, 75), Калмыков.
«Урал»: Селихов, Бардачев, Филипенко (Бегич, 46), Маргасов (Итало, 74), Аюпов, Сунгатулин, Малькевич, Харин (Карапузов, 69), Ишков (Воронов, 69), Железнов, Секулич (Бондарев, 86).
Голы: 0:1 Секулич (15), 0:2 Бардачев (38), 1:2 Мирзов (56 пен.).
Предупреждены: Бердников (37), Секулич (76).