Рекламный баннер.

Власть

09:28, 30 сентября 2014

Долг неплатежом опасен

 Арсений АБУШОВ

«Долги по заработной плате еще есть, но коллектив сохранить удалось. 1200 человек продолжают трудиться», – рапортовал на заседании межведомственной комиссии по погашению задолженности по выплате заработной платы и контролю за поступлением в бюджет области налоговых платежей генеральный директор ОАО «Тульский домостроительный комбинат» Сергей Комиссаров. Эта информация не вызвала сомнений у собравшихся. В отличие от другого сообщения.
– Сегодня долг по зарплате составляет 8 миллионов рублей. На 1 сентября «кредиторка» у нас снизилась на 143 миллиона, «дебиторка»  – на 3 миллиона. По налогам текущая задолженность на 5,6 процента уменьшилась. А вот перед внебюджетными фондами она увеличилась на 2 процента, ­– сыпал цифрами Комиссаров.
Однако управляющий региональным отделением Пенсионного фонда Николай Крайнев быстро заметил нестыковку со своими данными.
– Задолженность во внебюджетные фонды увеличилась более чем на 10 процентов, – поправил он директора комбината.
Кроме того, глава областного ПФР напомнил комиссии о данном на прошлом заседании обещании руководства этой компании до 1 сентября предоставить график погашения долгов. Сергей Комиссаров поспешил заверить, что в ближайшие дни такой документ будет доработан.
Впрочем, за предприятие, на котором  введена процедура наблюдения, вступился начальник отдела инвестиционной политики и экономического анализа администрации города Тулы Святослав Паршин. Он отметил, что у Тульского домостроительного комбината есть предпосылки для выхода из кризиса. Так, если раньше компания была только поставщиком железобетонных конструкций, то теперь выступает и в качестве генерального подрядчика.   
– Объем выпущенной и отгруженной продукции вырос на 20 процентов к прошлому году, – сообщил Паршин. – Кроме того, на комбинате близка к завершению масштабная модернизация.
В итоге Сергей Комиссаров почти клятвенно заверил членов комиссии в том, что до конца года вся задолженность (правда, без учета текущей), в том числе и Пенсионному фонду, будет погашена. Николай Крайнев тут же попросил присутствующих на заседании представителей СМИ опубликовать эти слова.
Впрочем, Николай Михайлович был суров не только по отношению к комбинату. В процессе обсуждения ситуации на Узловском машиностроительном заводе, где, по словам его директора Михаила Ефремова, с весны по осень этого года накопилась задолженность в пять миллионов рублей перед Пенсионным фондом и около двух миллионов – по НДС, управляющий региональным ПФР заявил:
– Я дал поручение своим территориальным органам в Узловой, чтобы они обратились в Управление федеральной налоговой службы с просьбой инициировать банкротство.   
В свою очередь директор завода Михаил Ефремов пообещал «гарантированно закрыть в ноябре все долги по налогам, которые есть на сегодняшний день», что и было зафиксировано комиссией. Если же он не сдержит слово, на следующем заседании к ответу призовут собственника предприятия.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

На эту же тему