Рекламный баннер.

Власть

18:39, 22 сентября 2015

Отдача там, где есть дела

Отдача там, где есть дела
 Людмила ИВАНОВА
 Геннадий ПОЛЯКОВ
 
На очередном оперативном совещании, которое провел губернатор Тульской области Владимир Груздев, об исполнении майских указов Президента РФ отчитывалось руководство Куркинского района.
С населением
нужно работать
Сегодня в этом муниципальном образовании  проживают 10 036 человек. Главный врач ГУЗ «Куркинская ЦРБ» Татьяна Жечева рассказала, что медицинскую помощь им оказывают 12 врачей и 55 медсестер. И если в 2014 году средняя заработная плата докторов едва превышала 36 тысяч рублей, то за 7 месяцев текущего года возросла до 41 тысячи. Те же цифры в отношении медперсонала среднего звена составляют, соответственно,  19 тысяч и 22 тысячи рублей. К сожалению, прилагаемые усилия пока не позволяют добиться увеличения рождаемости в районе (она снизилась на 23 процента) и уменьшения смертности (возросла на 4 процента)...
Заместитель главы администрации муниципалитета Тамара Жувага доложила о работе школ и детских садов. В настоящее время охват учащихся  дополнительным образованием достигает 75 процентов. Ежегодно увеличивается количество призеров и победителей различных конкурсов, проводятся спортивные и творческие состязания, в которых участвуют все учебные заведения.
Глава администрации района Геннадий Калина сообщил, что в прошлом году  объем доходов местного бюджета составил 299 миллионов рублей.  В 2015-м в МО  реализуются несколько инвестиционных проектов, самые крупные из которых – строительство агропромышленного  предприятия по выращиванию свиней с общим объемом финансирования более 4 миллиардов  рублей, пуск четвертой линии кондитерской фабрики, ввод первой очереди предприятия по выращиванию  индейки.
В муниципальном образовании реализуется программа обеспечения  жильем молодых семей. С начала ее действия, то есть с 2007 года, 80 супружеских пар улучшили жилищные условия. Достойные квартиры получают и ветераны Великой Отечественной войны.
Вместе с тем в районе остается нерешенным целый ряд проблем – начиная с превышения показателя по зарплате учителям (а это грозит тем, что к концу года в бюджете не останется денег для педагогов) и заканчивая редким обновлением информации на сайте администрации.
Обращалось также внимание на то, что работа с населением ведется нерегулярно, поэтому люди вынуждены обращаться за помощью в вышестоящие инстанции. В итоге число писем в правительство области возросло в 2 раза, а в администрацию Президента России – в 8 раз.
Юрий Андрианов, принимавший участие в работе совещания, видит причины происходящего в откровенном бездействии администрации.
Губернатор Владимир Груздев отметил, что уровень удовлетворенности граждан эффективностью работы руководства района составляет всего 27 процентов, и эти цифры заставляют задуматься о том, свои ли места занимают чиновники.

Рекорд,
поставленный малышами
Второй вопрос мероприятия был посвящен мерам по реализации демографической политики. Министр труда и социальной защиты Тульской области Марина Левина сообщила, что впервые за 25 лет в регионе  достигнут максимальный  уровень рождаемости. За 7 месяцев 2015-го появились на свет 9148 ребятишек, что на 470 мальчиков и девочек  больше, чем за  аналогичный период прошлого года. В итоге мы вошли в пятерку регионов, где рост числа родившихся превышает 5 процентов.
Немаловажную роль в этом сыграло усиление финансовой поддержки семей с детьми. Сегодня в  соответствии с региональным законодательством им выплачивают более 20 видов пособий, при этом акцент делается  на  усиление адресной  поддержки.
А начинается забота о детях уже с этапа постановки на учет беременных женщин. В  текущем году  единовременное пособие в размере 11 077,5 рубля  получили 9 тысяч матерей, 154 женщины, ожидающие пополнения, будут обеспечены санаторно-курортным лечением.  
Как отметила Марина Левина, значительный демографический ресурс заложен в программах по профилактике абортов. В государственных учреждениях здравоохранения созданы 30  кабинетов кризисной беременности, проводится широкая информационная кампания. И результаты не заставляют себя ждать: по сравнению с 2011 годом число абортов сократилось в полтора раза.
Кроме того, в области реализуется подпрограмма «Никому не отдам» по пропаганде отказов от новорожденных, объем финансирования которой в 2015 году составляет 11,3 миллиона рублей.
С текущего года в регионе осуществляется целый  комплекс мероприятий по социальной профилактике  разводов, и по результатам 7 месяцев их число сократилось на 20 процентов. Порадовать может и тот факт, что за последние 4 года многодетных семей стало больше на 40 процентов.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему