Экономика

«Василек», «ратник» и коровы-культуристки

Тульский научно-исследовательский институт сельского хозяйства – своего рода навигатор для крестьян, помогающий им определиться с сортами и культурами, средствами защиты растений и сроками обработки. Плоды своего труда наши ученые-аграрии традиционно презентуют на крупнейших экспозициях – и добиваются успеха.Вот и на XIV Российской агропромышленной выставке «Золотая осень» в Москве Тульский НИИСХ был удостоен двух наград за достижение высоких показателей в выращивании семенного картофеля и рапса. Сотрудники института привезли в Россельхозакадемию новые оригинальные сор­та картофеля «василек», «любава», «накра», снопы и семена рапса «ратник». А еще бобы «анна» и ЛБ-71, газонные травы – тонкая полевица «ажур» и райграс «золушка». Конкуренция была высокой – в экспозиции участвовали около 2500 агропредприятий из 35 стран мира, своих представителей прислали 62 региона России. Оттого «золото» за картофель и «серебро» за рапс особенно ценны. – Продукцию оценивали по множеству параметров: урожайности, рентабельности производства, окупаемости, скрытой зараженности вирусами, – рассказала заместитель директора института по научной работе Мария Хлопюк. Картофель, который производит НИИСХ, понравился не только специалистам, но и рядовым потребителям: «василек», «накру» и «парус» успешно продавали на ярмарке в День Тульской области. Вареный картофель этих сортов получается вкусным и рассыпчатым, чему засушливая погода, будто прописавшаяся летом в наших краях, только способствует. Яровой рапс в институте выращивают на маслосемена, и эта культура стабильно рентабельна. Продуктивен сорт «ратник», который хорошо адаптируется к агроклиматическим условиям средней полосы, устойчив к заболеваниям, полеганию и осыпанию. – Пару лет на «Золотую осень» мы не ездили, но на этот раз приглашение приняли, – рассказал директор Тульского НИИСХ Вячеслав Макаров. – Была задумка участвовать в экспозиции и с нашим мясным стадом – у нас есть и технологии выращивания, и рекомендации, но это было бы затратно и обременительно. А между тем институту есть чем похвастать и в этой отрасли. Здесь используется прогрессивная технология выращивания телят: их выпаивают кефиром из некондиционного молока, а также используют комбикорм и пробиотики. От голштинизированных черно-пестрых коров в нынешнем году в институте получают до 5400 литров молока. В мясном стаде – симментальские и шаролезские коровы. Благодаря эффективному периоду становления к 15 месяцам животные достигают массы 450–500 килограммов. Занимаются в институте и экспериментами с породой бельгийская голубая: ее представители отличаются от других коров тем, что имеют второй мускул бедра и, соответственно, больший выход мяса – 72 процента вместо 58. Но сейчас официально в России нет семенного материала быков этой породы. А значит, разведение животных, которых в Европе за мощный внешний вид прозвали коровами-культуристками, – дело будущего. Андрей ЖИЗЛОВ

Другие новости