Статьи

post
Память

Весна на берегу Припяти

Конец апреля 1986-го. Еще недавно робкая весна набирает силу, переливается всеми оттенками зеленого, купается в солнечном свете. Воздух наполнен ароматами яблонь и черемухи, щедро сдобрен обещанием скорого летнего счастья. Ко встрече с чудом готовится молодая семья Рыжовых: всего через каких-то пару месяцев на свет должен появиться их малыш. Поэтому, когда в новостях звучит еще совсем не страшное слово «Чернобыль», супруги не слишком пугаются: далеко это, почти в другой жизни…

post
Проекты "ТИ"

«Время с героем»: учиться можно, нужно и никогда не поздно

«Я пришел в центр поддержки «Герой 71», чтобы узнать, как можно оформить временную регистрацию. Она делается по месту пребывания. Конкретно в моем случае – при войсковой части. Но пока она не может это сделать, поэтому за решением вопроса я обратился к специалистам центра».

post
Культура

Тульская «СВеТа» маршала Буденного

Для Тулы выбирали реликвии, которые Исторический музей собирал с 1941 года – с начала Великой Отечественной войны; среди них экспонаты, принадлежавшие известным полководцам. А последние предметы поступили в фонды в 2023-м. Тульские журналисты одними из первых увидели при распаковке музейных ящиков холодное и огнестрельное оружие, трость военнослужащего вермахта с зарубками-отметками городов, которые он прошел.

post
Победа-80

О чем расскажет фото

Хорошие истории чаще всего начинаются с неожиданности. Внезапная встреча, телефонный звонок или сообщение в мессенджере. И вот уже из тугого клубка вытягивается сияющая нитка судьбы – успевай только следить и записывать. Открывая выставку «Будем жить», мы и не подозревали, что новая история уже подкралась совсем близко и тихонько ждет своего часа.

post
Культура

Не Петром единым. Почему Зураба Церетели недооценивают и как он связан с Тульской областью?

Упоминание скульптора и художника Зураба Церетели ненароком в беседе с жителем нашей страны, который вовсе может быть не знаком с его творчеством, традиционно вызывает недоумение, непонимание, а может быть, даже досаду.

post
Культура

Юлия Хотина: Работать в филармонии было моей мечтой

Наш разговор с руководителем тульской Детской филармонии Юлией Хотиной посвящен жизненному и творческому пути этой замечательной певицы и педагога, взглядам на то, какими должны быть спектакли для детей, и бесконечной любви к народной песне.

post
Спорт

Цифры лживые и правдивые. Четыре замены в перерыве не спасли «Арсенал» от поражения в Ярославле

В девятнадцати последних матчах «Арсенал» одержал только одну победу, в восьми весенних турах набрал только шесть очков. Это катастрофическая статистика, куда более красноречивая, чем лукавые технико-тактические данные.

post
Культура

Афера над Парижем

Гнуснейший лжец в истории классической драматургии не обманет, однако, ожиданий зрителя. На сцене Тульского академического театра драмы – вечно актуальный «Тартюф» в постановке народного артиста России Андрея Соколова.

post
Общество

Награды для жен героев

В Тульском филиале ГИМ в лектории, где работает фотовыставка «Будем жить!», – очередная встреча. На этот раз здесь собрались депутаты регионального парламента и представительницы общественной организации «Жены героев Тульской области».

post
Общество

Староста Секунов, или Президиум Тульского облсуда постановлением от 23 февраля 1959 года прекратил уголовное дело

Алексей Ильич Секунов во время оккупации Щекинского района жил на родине, в деревне Афанасьевка (Афанасовка), где он появился на свет в 1903 году и впоследствии дорос до председателя колхоза. 29 декабря 1941-го, когда гитлеровцев уже изгнали с территории района, за Секуновым пришли представители компетентных органов – он был задержан, а 6 января 1942 г. его арестовали и привлекли к уголовной ответственности по ст. 58 п. 3 УК РСФСР.

post
Проекты "ТИ"

Их объединяет желание улучшить жизнь в Тульской области

«Тульские известия» в рамках нового информационного проекта «Время с героем» вновь посетили центр поддержки участников СВО и членов их семей «Герой 71». Многие уже знают, что по инициативе губернатора Дмитрия Миляева у нас действует региональный проект «Герой 71», насчитывающий свыше десятка модулей. Каждый из них – это новые возможности для социализации, развития, поиска себя.

post
Общество

Дело Рудакова: «Выгонял колхозников возить солому и устилать ею шоссе для лучшего проезда немецких автомашин»

До прихода гитлеровских войск в село Дедилово Дедиловского (ныне Киреевского) района Иван Рудаков работал председателем колхоза. Кто-то из читателей наверняка начнет рассуждать: «Если не эвакуировался, не ушел в РККА или в партизаны, а остался жить «под немцем», то должность для захватчиков – расстрельная. Запросто Рудакова оккупанты могли ликвидировать: все-таки для них он советский активист, да еще, видимо, и член партии» (а вот, кстати, в ВКП(б) не состоял).

post
Общество

Дело Кудрявова: в 1933-м организовал коллективный выход из колхоза, а в 1942-м приговорен к расстрелу

Осень 1941 года, немецкие войска приближаются к Щекинскому району. Колхозники деревни Кривцово обеспокоены: гитлеровцы ведь не сегодня-завтра приберут к своим рукам все колхозное добро, если возьмут деревню; и тогда народ останется без хлеба, а значит, впереди – голод? Крестьяне требуют распределить продовольствие – по трудодням. Вероятно, по типу – кто сколько отработал, тот столько и должен получить.

post
Победа-80

Пролетая над горящей Ясной Поляной, или Пират Геринга, сбитый где-то в Киреевском районе

Глубокой осенью 1941-го они вылетали на разведку, бомбардировку и, конечно, вступали в воздушные схватки с пилотами люфтваффе – от Тулы до Фатежа! Увы, очень мало мы об этом знаем. Однако в год празднования 80-летия Победы пробелы в знаниях любителей военной истории решил восполнить исследователь из Новомосковска Александр Яковлев, который любезно поделился с нашими читателями очередными любопытными архивными находками.

post
Общество

Любовь Корнеева. Из поверженного Берлина – в библиотеку

В 1941 году 20-летняя Люба Корнеева получила диплом, окончив в Москве государственный библиотечный институт. Но путь к делу ее жизни, как оказалось, лежал через войну.

post
Общество

Они возвращают павшим имена. «Тульский искатель» открывает новый сезон

Весна – время возвращения имен, которые, казалось, навсегда канули в небытие. Поисковики, которые любят свое дело, свою историю, свою страну, продолжают находить в тульской земле артефакты Великой Отечественной, останки воинов, восстанавливать их имена.

post
Здоровье

Был строгий пост, придет и светлый праздник! Как встретить Пасху и не навредить здоровью

Близится к завершению Великий пост, и те, кто его держал, начинают задумываться, какие блюда поставить на праздничный стол. О том, как, разговляясь, не навредить себе и своим близким за праздничным столом, рассказала эндокринолог Тульской областной клинической больницы № 2 имени Л. Н. Толстого Светлана Панькова.

post
ЖКХ

Кисти, краски и чистое полотно

В Тульской области приводят в порядок после зимы дороги регионального значения.

post
Финансы

Запретить кредиты, чтобы разрешить проблему

Если ваши конфиденциальные данные попали в руки мошенников, преступники имеют шанс добраться даже до тех денег, которых у вас нету. Иными словами, могут оформить на вас кредит, а то и не один. Или не могут – если вы воспользовались новым финансовым механизмом, получившим законодательную силу с начала весны.

post
Культура

Шла Саша по меже и носила шушку

Некоторые модные тренды современности без труда прослеживаются в нарядах крестьян Тульской губернии рубежа позапрошлого и прошлого веков.

post
Спорт

Формула или свобода? Тульский «Арсенал» проиграл хабаровскому СКА

Хабаровский СКА с возвращением на пост главного тренера Алексея Поддубского ожил и окреп. Еще пара удачных матчей – и армейцы включатся в борьбу за стыковые матчи. А ведь на его месте мог быть и «Арсенал». Сейчас уже и не верится, что летом и осенью туляки долго лидировали в первой лиге.