Статьи

post
Культура

Дмитрий Чепушканов: Природа артиста взяла своё

В прошлом году Тульский академический театр драмы выпустил семь спектаклей, в пяти из которых играет Дмитрий Чепушканов, лауреат театрального конкурса «Триумф» (2007, 2014, 2019), обладатель медали «Трудовая доблесть» III степени (2022), актёр, задействованный в 21 постановке текущего репертуара, в некоторых из них у него несколько ролей.

Фоторепортажи

Снос типографии на Фридриха Энгельса

post
Фоторепортажи

Открытие выставки «Сохраняя наследие Тульской Палаты древностей...»

post
Культура

Не пастилою единой

Кто из нас не мечтал найти клад с золотыми и серебряными монетами, украшениями? Кто в детстве не зачитывался «Островом сокровищ» Роберта Стивенсона? Нет-нет да и расстается земля со своими древними тайнами: например, в 1891 году фонды Императорского Российского исторического музея пополнил вещевой клад, обнаруженный в Белевском уезде в конце XIX века (точно место находки неизвестно).

post
Культура

Не пастилою единой

Кто из нас не мечтал найти клад с золотыми и серебряными монетами, украшениями? Кто в детстве не зачитывался «Островом сокровищ» Роберта Стивенсона? Нет-нет да и расстается земля со своими древними тайнами: например, в 1891 году фонды Императорского Российского исторического музея пополнил вещевой клад, обнаруженный в Белевском уезде в конце XIX века (точно место находки неизвестно).

Победа-80

Лето 1942-го: «Не исключена возможность попыток немцев развить наступление в Белевском направлении»

«Тульские известия» в год празднования 80-летия Победы продолжают публиковать уникальные документы, выявленные в Государственном архиве Тульской области (ГАТО).

Культура

Многоликая жизнь календарей

Календари издавна пользовались большой популярностью в России. А в Туле так и вовсе вошли в историю. 

Победа-80

Про сбитых летчиков, сгоревшие танки и завал для мотоциклистов

О Великой Отечественной войне мы уже знаем многое. И в то же время в архивах еще лежат документы, из которых можно почерпнуть массу неизвестной фактуры. Так, в Государственном архиве Тульской области мы выявили разведсводку по состоянию на 16 декабря 1941 года, составленную замначальника областного УНКВД старшим лейтенантом госбезопасности Кирюшиным.

Культура

Владислав Белоусов: Есть оркестр — есть движение вперед

Сегодня в гостях у «Тульских известий» главный дирижер симфонического оркестра Тульской областной филармонии имени И. А. Михайловского Владислав Белоусов.

Культура

Пятизарядная красота

Парные львиные головы из кости с горящими инкрустированными глазами. Догадаетесь, о чем идет речь? Не думаем. Это – рукояти револьверов! Тула издавна славится оружейниками, а ГИМ – своими богатейшими фондами.

Общество

Кто в ГДР, а кто в Афган

«Правда об Афганской войне – она жесткая, некрасивая, – признаются воины-интернационалисты. – Хватало дедовщины, беспорядка, армейской неустроенности. Хотя те парни, кто шел тогда служить, верили в нравственные идеалы, в идеалы советского солдата, реалии разительно отличались от представлений».

Тайны спецслужб

Щекино-1941: «Кто не будет ходить на отметку, тот будет считаться как партизан, – и расстреляем»

«Подвергался аресту за принадлежность к партизанам». Так щекинец Иван Страх ответил на вопрос старшего оперуполномоченного Щекинского РО УНКГБ по Тульской области капитана госбезопасности, подвергался ли он каким-либо репрессиям со стороны немцев или коллаборационистов, когда проживал в оккупированном немцами городе Щекино.

Тайны спецслужб

Щекино, оккупация-1941: обыски, обстрелы, угрозы – и грязные работы для бывших «ястребков»

Как щекинец Дмитрий Кувшинов стал во время немецкой оккупации бургомистром? Какие поручения этому ставленнику отдавали оккупанты? Кто еще в 1941-м оказался в числе пособников? Ответы на эти вопросы мы нашли в материалах архива Управления ФСБ России по Тульской области.

Общество

Академик Павлов: лягушки, собаки и мировое признание

Вредный, упертый старик Иван Павлов, имя которого носит одна из улиц Центрального района Тулы, мечтал дожить до ста лет. Но даже во имя этой цели не склонялся никогда ни перед какими обстоятельствами. Главным в его жизни всегда оставались родина и служение науке! Таких бы людей побольше сейчас! 

Победа-80

Налет на лагерь в Плавске: неосуществленная операция

Наше издание продолжает знакомить читателей с неизвестными широкой общественности документами из Государственного архива Тульской области (ГАТО), в которых идет речь о партизанском отряде №16-Т под командованием Николая Есипова.

Победа-80

Туляки увидят орден «Победа»

«Подготовка к празднованию 80-летия Победы началась еще в прошлом году, – напомнил губернатор Дмитрий Миляев, открывая заседание профильного организационного комитета. – Наша задача – подвести промежуточные итоги, рассмотреть новые инициативы, предложения, наметить дальнейшие шаги. Конечно, главное направление нашей совместной работы – это забота о ветеранах Великой Отечественной войны, а каждый глава знает проживающих в районе ветеранов лично, владеет информацией о состоянии их здоровья и появляющихся у них проблемах. Прошу продолжать эту важную работу. Президент дал поручение поддержать инициативу Министерства обороны о присвоении всем нашим фронтовикам, участникам Великой Отечественной звания «Почетный гражданин региона, города или муниципалитета» И эту деятельность мы уже ведем».

Тайны спецслужб

Как судили щекинского бургомистра Дмитрия Кувшинова

Наш редакционный многолетне-«многосерийный» проект, рассказывающий о жизни щекинцев в период оккупации и о судьбе немецких ставленников, медленно, но верно завершается – пора рассказать читателям о том, как судили верхушку Щекинской горуправы, включая бургомистра Кувшинова.

Общество

Архивные истории: от колбасы до…выговора

А вы знали, что оставили гитлеровцы в 1941-м, драпая под ударами партизан и Красной Армии со станции Лихвин? От авто и спирта до колбасы и вина!

Культура

Как туляки переделывали револьверы в ракетницы

Ну, про то, что тульские оружейники делали пистолеты, самозарядные винтовки, авиационные пулеметы, – все в курсе, но только, пожалуй, узкий круг историков, музейщиков, архивистов знает, что в богатейшем собрании Государственного исторического музея имеется нестандартный образец тульского оружия: сигнальный пистолет, сконструированный на базе револьвера «Смит-Вессон» образца 1874 года, стоявшего на вооружении российской армии в 1871-1875 гг.

Культура

Виктория Ткач: Люди к Вересаеву едут

15 января исполнилось 33 года со дня основания в Туле Дома-музея В. В. Вересаева, а 16 января — 158 лет со дня рождения самого писателя — врача, переводчика, литературоведа, участника военных действий начала XX века, лауреата Пушкинской (1919) и Сталинской (1943) премий.

Тайны спецслужб

Щекинцы в 1941-м: «Ездила с каким-то верховным командованием в Крапивну налаживать жизнь»

Наше издание, опираясь на рассекреченные материалы архива Управления ФСБ России по Тульской области, продолжает знакомить читателей с неизвестными широкой общественности событиями, происходившими в 1941 году в период оккупации Щекинского района: кто становился старостами и старшинами, как работала городская управа?