Статьи

post
Победа-80

Крути педали, пока не дали, или Второе Ледовое побоище

В Щекинском художественно-краеведческом музее нам разрешили ознакомиться с фондами, где хранятся предметы, которые нечасто попадают на выставки или в научные сборники. Это бумажные источники. Среди них письмо подполковника в отставке, бывшего начальника штаба 885-го стрелкового полка 290-й дивизии В. Красникова из поселка Торбеево, направленное яснополянским школьникам 2 февраля 1975 года.

post
Культура

Народный мастер Ольга Скворцова: В основе моей жизни – принцип нужности

Мы поговорили с мастером декоративно-прикладного искусства Ольгой Скворцовой о том, как у неё появился интерес к кружевоплетению, кто помогал ей стать мастером, какие проблемы она видит в сохранении и развитии этого прекрасного, но, к сожалению, постепенно забываемого промысла.

post
Общество

Октябрь 1941-го: немцы в Лихвине, или Как самолеты люфтваффе разбомбили поезд на станции Паточная

В Государственном архиве Тульской области (ГАТО) хранится любопытное дело под названием «Разведывательные сводки Управления НКВД по Тульской области о ходе боевых операций и состоянии районов Тульской области». Начато оно было 16 октября 1941 года, а окончено 16 декабря 1941-го. 565 листов! Мы решили познакомить наших читателей с этими уникальными документами.

post
Культура

Дорога длиною в бессмертие. Как спасали наследие Толстого?

В начале октября 1941 года войска немцев в рамках реализации плана по захвату Москвы двинулись на Тулу. Вражеской армией командовал генерал Гудериан. Началась оборона города. Нацисты пошли в наступление с юга, подступили к Туле вплотную, взяли город в полукольцо и овладели близлежащими окраинами. Несмотря на ожесточённые сражения, советским солдатам пришлось отступить. В эти же дни была оккупирована и Ясная Поляна.

post
Победа-80

К 80-летию Победы: в Тульской области издали поэтический сборник «Военная лира. От сердца к сердцу»

В преддверии 80-летия Победы в Великой Отечественной войне в Тульской области вышел в свет уникальный сборник стихов «Военная лира. От сердца к сердцу».

post
Власть

Тула - Китай: путь развития

За время трехдневной рабочей поездки в КНР делегация нашего региона во главе с губернатором Дмитрием Миляевым заложила базис сотрудничества с рядом крупных китайских инвесторов, рассматривающих Тульскую область как потенциальную площадку для развития и локализации своих производств в России.

post
Культура

Музыки вдвойне

Вторая, поющая эскадрилья капитана Титаренко в составе артистов Тульского академического театра драмы и инструментального ансамбля «Легенда» – к премьере готова!

post
Общество

Кто 27 декабря 1941 года расстрелял в городе Лихвине 9 предателей?

О партизанском отряде Черепетского района «Передовой» под командованием Дмитрия Тетерчева написано немало, и все же мы в год празднования 80-летия Победы решили дополнить картину о народных мстителях новыми штрихами.

post
Политика

Сообща выполнять задачи, поставленные губернатором

Здравоохранение, социальная сфера, физическая культура и спорт… Нет таких отраслей, о которых бы не шла речь в отчете о результатах деятельности за минувший год, с которым в ходе 10-го заседания Тульской областной Думы выступил первый замгубернатора – председатель ре­гио­наль­ного правительства Михаил Пантелеев. Выполнение задач, поставленных губернатором Дмитрием Миляевым, было бы невозможным без слаженной и грамотно выстроенной работы с парламентариями, отметил он.

post
Общество

Хроническая сердечность

«О чем я мечтаю? Продолжать быть полезным людям! Верю: если приносишь пользу, значит, так через тебя помогает людям Бог. Он дал этот дар, а ты воплощаешь его в жизнь», – рассказывает не нуждающийся в представлении для тульских читателей Юрий Цкипури. 29 апреля ему, почетному гражданину Тулы, заслуженному врачу РФ, председателю ре­гио­наль­ной общественной палаты, исполнилось 75.

post
Культура

Креативному пространству «Октава» исполнилось 7 лет

Уже 7-й год «Октава» привлекает к себе внимание детей, молодежи и взрослых благодаря разнообразной программе, которая привлекает и увлекает снова и снова. Кластер с самого основания стремился создать условия для творческого развития самих туляков и является одним из центров притяжения туристов.

post
Общество

Второй срок «полицмана» Бармашова

«Во время оккупации деревни Никольское Донского района Тульской области немецко-фашистскими захватчиками Бармашов, будучи враждебно настроен к существующему строю советской власти и ВКП(б), изменил Родине и перешел на сторону врага, встав на службу к немецким властям в качестве полицейского».

post
Память

Весна на берегу Припяти

Конец апреля 1986-го. Еще недавно робкая весна набирает силу, переливается всеми оттенками зеленого, купается в солнечном свете. Воздух наполнен ароматами яблонь и черемухи, щедро сдобрен обещанием скорого летнего счастья. Ко встрече с чудом готовится молодая семья Рыжовых: всего через каких-то пару месяцев на свет должен появиться их малыш. Поэтому, когда в новостях звучит еще совсем не страшное слово «Чернобыль», супруги не слишком пугаются: далеко это, почти в другой жизни…

post
Проекты "ТИ"

«Время с героем»: учиться можно, нужно и никогда не поздно

«Я пришел в центр поддержки «Герой 71», чтобы узнать, как можно оформить временную регистрацию. Она делается по месту пребывания. Конкретно в моем случае – при войсковой части. Но пока она не может это сделать, поэтому за решением вопроса я обратился к специалистам центра».

post
Культура

Тульская «СВеТа» маршала Буденного

Для Тулы выбирали реликвии, которые Исторический музей собирал с 1941 года – с начала Великой Отечественной войны; среди них экспонаты, принадлежавшие известным полководцам. А последние предметы поступили в фонды в 2023-м. Тульские журналисты одними из первых увидели при распаковке музейных ящиков холодное и огнестрельное оружие, трость военнослужащего вермахта с зарубками-отметками городов, которые он прошел.

post
Победа-80

О чем расскажет фото

Хорошие истории чаще всего начинаются с неожиданности. Внезапная встреча, телефонный звонок или сообщение в мессенджере. И вот уже из тугого клубка вытягивается сияющая нитка судьбы – успевай только следить и записывать. Открывая выставку «Будем жить», мы и не подозревали, что новая история уже подкралась совсем близко и тихонько ждет своего часа.

post
Культура

Не Петром единым. Почему Зураба Церетели недооценивают и как он связан с Тульской областью?

Упоминание скульптора и художника Зураба Церетели ненароком в беседе с жителем нашей страны, который вовсе может быть не знаком с его творчеством, традиционно вызывает недоумение, непонимание, а может быть, даже досаду.

post
Культура

Юлия Хотина: Работать в филармонии было моей мечтой

Наш разговор с руководителем тульской Детской филармонии Юлией Хотиной посвящен жизненному и творческому пути этой замечательной певицы и педагога, взглядам на то, какими должны быть спектакли для детей, и бесконечной любви к народной песне.

post
Спорт

Цифры лживые и правдивые. Четыре замены в перерыве не спасли «Арсенал» от поражения в Ярославле

В девятнадцати последних матчах «Арсенал» одержал только одну победу, в восьми весенних турах набрал только шесть очков. Это катастрофическая статистика, куда более красноречивая, чем лукавые технико-тактические данные.

post
Культура

Афера над Парижем

Гнуснейший лжец в истории классической драматургии не обманет, однако, ожиданий зрителя. На сцене Тульского академического театра драмы – вечно актуальный «Тартюф» в постановке народного артиста России Андрея Соколова.

post
Общество

Награды для жен героев

В Тульском филиале ГИМ в лектории, где работает фотовыставка «Будем жить!», – очередная встреча. На этот раз здесь собрались депутаты регионального парламента и представительницы общественной организации «Жены героев Тульской области».