Статьи

post
Тайны спецслужб

Босич знал, что его могут убить, или Как шеф полиции сельуправы заделался шахтером

В одной из предыдущих публикаций про «похождения» полицейского сельуправы Ивана Босича из Черниговской области, который после войны попал в руки тульских чекистов, мы рассказывали, как на гитлеровского пособника на Украине устроили охоту партизаны.

post
Власть

Два меню, самая большая кухня и точка притяжения селян

На вопрос журналистов, соответствует ли оздоровительный лагерь им. Саши Чекалина стандартам, губернатор Дмитрий Миляев, посетивший его в ходе визита в Щекинский район, ответил: сегодня все, кто отвечают за летний досуг ребят, занимаются улучшением условий отдыха юных земляков – в рамках федеральных программ по модернизации. И в этом смысле провести смену в данном лагере – просто прекрасная возможность набраться сил, энергии и впечатлений.

post
Общество

Малышам нужна забота

Ажар МАМЕДОВА Фото: Елена КУЗНЕЦОВА В Туле побывала Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Мария Львова-Белова. Сперва детский омбудсмен обсудила с губернатором области Дмитрием Миляевым проект «Профилактика социального сиротства детей от 0 до 4 лет».

post
Культура

ДНК городов: звуки, граффити и сгорающие воспоминания

Ажар МАМЕДОВА Фото: Елена КУЗНЕЦОВА Что общего у старых деревянных бараков, звуков, запечатленных чернилами, и белой остановки посреди леса? Ответ – на выставке «Город. Среда. Код» в кластере «Октава», где искусство становится ключом к пониманию ДНК современного города.

post
Культура

Народный мастер Алла Гончарова: Игрушкой надо заниматься

Алла Гончарова – потомственный мастер по изготовлению филимоновской игрушки. Работы её прабабушки Авдотьи Григорьевны Дербенёвой (1881–1959) хранятся в Русском музее в Санкт-Петербурге и в Музее игрушки в Сергиевом Посаде. Бабушка Антонина Ильинична Карпова (1910–1983) была членом Союза художников СССР, в 1982 году ей было присвоено звание заслуженного художника РСФСР. Её игрушки тоже хранятся в лучших музеях России, в том числе в Русском музее.

post
Культура

Реставрация души, или Мечта о возрождении усадьбы

Дано: дворянская усадьба в щекинском селе Селиваново (начинающаяся со знатного рода Гурьевых и завершающаяся Александром Волынским, последним владельцем имения, которым были построены ферма, почта, медицинский и ветеринарный пункты, новое здание церковно-приходской школы), величественный господский дом, въездная липовая аллея, французский парк с регулярной планировкой, пруд и цветочные клумбы. Требуется: что-то сделать со всем этим богатством, потому что дом сейчас закрыт на ключ.

post
Тайны спецслужб

Немецкий ставленник, но не пособник: дело старшины Кузнецова

«Да, 10 декабря 1941 года я был назначен старшиной деревни Житово (точнее, нескольких деревень, потому что у «руля» только одного населенного пункта стоял староста. – Прим. авт.) Щекинского района и являлся им семь дней, но практически ничего в пользу оккупантов не делал». Показания эти подтвердили и допрошенные по уголовному делу свидетели…

post
Персона

Убит поэт… К тайнам гибели Михаила Лермонтова

27 июля – очередная некруглая дата гибели великого русского поэта, тульского дворянина Михаила Юрьевича Лермонтова.

post
Общество

По приглашению сенатора Михаила Борщева тульские журналисты побывали в Совете Федерации

Представители редакций, входящих в «Информационное агентство «Регион 71», побывали в здании верхней палаты российского парламента и узнали много нового о работе законодателей.

post
Культура

Дизайнер Сергей Серов: Плакат давно стал частью искусства

В Тульском историко-архитектурном музее в Доме Крафта открыта выставка «Глобальная биеннале графического дизайна «Золотая пчела 16» (12+). Лучшие плакаты».

post
Тайны спецслужб

Активный немецкий пособник

Полицейского сельуправы в селе Тертышники Носовского района Черниговской области Ивана Босича, следы которого после Великой Отечественной войны обнаружили сотрудники госбезопасности в Тульской области, очень хорошо знал Гавриил Семенец.

post
Культура

Тула фольклорная

В Туле ожили старинные напевы, частушки и обряды: в Объединении центров развития культуры прошел яркий праздник «Страницы экспедиций» – часть Всероссийской акции «Единый день фольклора» и проекта «Музейное лето в Туле».

post
Общество

15 бодрых и веселых поросят: особенности арсеньевского свиноводства

Существовали когда-то в Арсеньевском районе и свиносовхозы, и политотделы при них. А какие письма там готовили и по каким адресам рассылали! В Государственном архиве Тульской области (ГАТО) мы обнаружили любопытный документ, составленный 5 декабря 1933 года начальником политотдела Первомайского свиносовхоза Туртыгиным. Получателем являлся начальник политсектора Наркомснаба СССР Корнюшин.

post
Власть

Цель – улучшение качества жизни

В музее оружия прошло 13-е заседание Тульской областной Думы, на котором депутаты рассмотрели 37 вопросов, приняли 15 законов и подвели итоги весенней сессии.

post
Власть

Открыть для себя родной край

Интерес туристов к нашей области резко поднялся – об этом сообщает один из сервисов, связанных с путешествиями. За последний год популярность оружейно-пряничного края среди приезжих выросла на 132%! В рейтинге привлекательности регион совершил скачок сразу на шесть позиций вверх. По сравнению с минувшим годом сильнее интерес гостей увеличился только к Калужской области (+144%), Карачаево-Черкесской Республике (+138%) и Красноярскому краю (+135%).

post
Здоровье

Как защититься от инсульта и какие существуют мифы об эпилепсии

С 21 по 27 июля по инициативе Минздрава РФ проводится Неделя сохранения здоровья головного мозга.

post
Туризм

У Тульской области появится гастрокод

Наш регион стал участником программы «ПроЕДУ по России!», которую реализует Агентства стратегических инициатив.

post
Тайны спецслужб

Тульский след украинского полицая Босича

Григорий Артемович Кириленко во время немецко-фашистской оккупации Черниговской области проживал в селе Тертышники Носовского района (там же он и родился – в 1880 г.), а потому не мог не знать германского пособника Ивана Босича (в 1941-1943 годах полицейского сельуправы). Ведь они – односельчане, вот Кириленко и не скрывал: «Ивана Кондратьевича я знаю хорошо, взаимоотношения нормальные, личных счетов не было».

post
Тайны спецслужб

Спасительный прыжок с машины, или Как жил в оккупацию щекинский экономист

В рамках военно-исторического проекта о жизни щекинцев в 1941 году мы, опираясь на материалы архива Управления ФСБ России по Тульской области, расскажем читателям о судьбе еще одного нашего земляка.

post
Культура

Голос футуризма в мире ретроградов: почему Маяковский — не памятник

19 июля 1893 года в грузинском селе Багдати появился человек, которому суждено было загреметь по всей русской культуре так, что эхо слышно до сих пор. Владимир Маяковский — поэт, о котором говорят много и всегда слишком просто. Он писал о себе: «Я сам — реклама своей эпохи». И, пожалуй, трудно найти фразу, точнее передающую не только стиль, но и сущность Маяковского. Его называют «поэтом революции», «трубадуром социализма», иногда — «пропагандистом». Все эти ярлыки, для него слишком тесны.

post
Персона

Две кружки пива за новости: как печатник Каролус создал первую газету

В душной страсбургской типографии пахнет свинцом и свежей типографской краской. Иоганн Каролус, вспотевший от напряжения, с трепетом наблюдает, как печатный станок один за другим выдаёт первые экземпляры его революционного издания.