Статьи

post
Общество

А был ли веневский староста, или Кто же отбирал коров у жителей села Гати?

«Произведенным по делу расследованием установлено: в период оккупации Веневского района в первых числах декабря 1941 года Б-в на собрании группы жителей с. Гати был избран старостой. В указанной должности у оккупантов работал до изгнания последних из района в конце декабря 1941 года».

post
Культура

Краевед Сергей Кусакин: «Деловые люди» приглашают встретиться

Выставка «Деловые люди», открытая в апреле Государственным военно-историческим и природным музеем-заповедником «Куликово поле», продолжает работать в Епифани в выставочном зале Музея купеческого быта.

post
Общество

Большая семья - большое счастье

На страницах газеты «Тула» мы неоднократно рассказывали о необычных семьях нашего города: о многодетных, молодых, трудовых династиях… Словом, о самых разных, но объединяет их одно – любовь, поддержка и взаимопонимание. Сегодня, в День семьи, любви и верности мы рассказываем о большой и дружной семье Гильмутдиновых-Феклиных, которые приняли участие в конкурсе «Это у нас семейное». О своих родных нам рассказал сын Валерия и Елены Гильмутдиновых Александр.

post
Общество

Партизанская разведка, казненные фашистами братья и спрятанное в лесу оружие

В Государственном архиве Тульской области (ГАТО) мы ознакомились с интереснейшими документами о деятельности партизанского отряда № 1 – Т под командованием А. А. Вязьмитина, который действовал в 1941 году в окрестностях оружейной столицы. О том, чем конкретно занимались партизаны, говорится в показаниях члена этого отряда Петра Михасева.

post
Тайны спецслужб

Тертышники – Германия: маршрут фашистских холуев Вороны и Босича

Как в селе Тертышники Носовского района Черниговской области во время немецко-фашистской оккупации была создана местная полиция? Ответ на этот вопрос мы нашли в недавно рассекреченных материалах архива Управления ФСБ России по Тульской области, касающихся деятельности коллаборациониста Ивана Босича: о нем мы говорили в предыдущей публикации.

post
Культура

Шекспир, Горький и «Великолепный грузин»

В Тульском академическом театре драмы состоялась пресс-конференция, посвященная итогам 248-го театрального сезона и творческим планам на предстоящий 249-й год работы.

post
Образование и наука

На инженерном олимпе

С 23 июня по 3 июля в Тульской области с успехом прошел IV Международный форум «Инженеры будущего», собравший рекордные 1500 участников из 56 регионов России и 75 зарубежных стран. Это масштабное событие еще раз подтвердило статус региона как кузницы кадров для отечественной промышленности и оборонно-промышленного комплекса.

post
Общество

Семейная арифметика Елены Богуш

С Еленой Богуш мы познакомились на первом региональном фестивале приемных семей «Новые берега», куда она вместе со своими детьми приехала выступать с литературно-музыкальной композицией. Елена Викторовна рассказала, что они с мужем воспитали десять детей – троих кровных сыновей и семерых приемных: шесть дочек и сыночка.

post
Общество

Судьба журналиста. Воспоминание о Марине Ермоленко

7 июля родилась замечательная тульская журналистка, заместитель начальника Тульской епархиальной археологической экспедиции Марина Ермоленко.

post
Общество

К границе миров. Репортаж-размышление

Как у каждого человека, размышляющего об этом мире и своём месте в нём, у меня есть мысли по поводу многих событий прошлого и настоящего. Они могут совпадать с чьими-то взглядами, вызывая приятное чувство взаимопонимания и общности, могут не совпадать совершенно – до кишечных колик и приступов гипертонии, а могут быть просто неинтересными. Сегодня я хочу рассказать о своём видении границ разных миров этого сложного мира в нашей прошлой и настоящей жизни.

post
АПК

Зоотехник: наука + любовь

В Киреевском районе прошёл региональный этап Всероссийского конкурса «Лучший по профессии» в номинации «Зоотехник». В числе участников выступила главный зоотехник СПК им. Карла Маркса Плавского района Татьяна Феклисова.

post
Спорт

После драфта кулаками не машут. Вратарей из Тульской области оценили в НХЛ

В НХЛ обратили внимание на хоккеистов из Тульской области – сразу два игрока были выбраны на драфте.

post
Спорт

В дождливой Баковке. Тульский «Арсенал» попрощался с Ткачёвым и сразился с «Локомотивом»

Первым соперником тульского «Арсенала» по летним контрольным матчам стал московский «Локомотив». На клубной базе железнодорожников в Баковке красно-желтые под аккомпанемент дождя провели первую игру под руководством нового главного тренера Дмитрия Гунько.

post
Культура

Лето в жизни Виктора Цоя

Ровно 38 лет назад, 27-28 июня, в своем малом «акустическом варианте», в тульском Дворце культуры профсоюзов первый и единственный раз выступала группа «Кино».

post
Здоровье

«Честный знак» против контрафакта

Ажар МАМЕДОВА Любой табак вреден для организма, а особенно для подрастающего, чей гормональный фон нестабилен, а ферменты работают не так, как у взрослого человека. А особенно вреден для детского и подросткового организма контрафактный табак.

post
Культура

Как Достоевский стоял на эшафоте и вернулся другим человеком

22 декабря 1849 года. Петербург. Семеновский плац. В морозный рассвет вывели двадцать человек. Белые рубахи, связанные руки, построенная команда солдат с заряженными ружьями. Среди приговорённых — 28-летний писатель Фёдор Достоевский. Через минуту — казнь.

post
Промышленность

Станкостроению быть!

Предприятие по станкостроению должно появиться в экономической зоне «Узловая». Революционный прорыв лёг в основу одного из двух инвестиционных соглашений, подписанных генеральным директором ООО «Энергомаш» Денисом Пашковым на XXVIII Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).

post
Культура

Географ Ольга Бурова: Приезжайте смотреть ковыли

28 июня в селе Монастырщино начнётся акция «Быстрее ветра» по сбору семян ковыля. Проходит она уже в третий раз. Инициатором мероприятия, направленного на восстановление исторического ландшафта места Куликовской битвы, выступает музей-заповедник «Куликово поле». Продолжительность акции – два дня.

post
Культура

Ему тесно – и в любви, и в философии, и в собственной голове

На этой неделе в центре внимания – произведение, которое по праву называют «революцией на полке»: роман Хулио Кортасара «Игра в классики». Игровое поле, на котором читатель сам выбирает маршрут, перескакивая с главы на главу – как по клеткам классиков, нарисованных мелом на асфальте.

post
Спорт

Теперь все покажет игра. Знакомимся с новым главным тренером тульского «Арсенала» Дмитрием Гунько

Дмитрий Гунько вернулся в тульский «Арсенал» 22 года спустя. Он провел здесь три сезона при Валерии Третьякове – и покинул команду после триумфального сезона-2003, когда красно-желтые вернулись в первый дивизион. Теперь 49-летний Гунько – главный тренер «Арсенала».

post
Общество

Самая большая награда Королькова

Один из участников Парада Победы, проходившего на Красной площади в Москве как раз в это время 80 лет назад, а если точнее, то 24 июня 1945 года, – наш земляк Василий Никифорович Корольков. Кто из туляков не знал этого фронтовика? Мудрый, подтянутый, бодрый, смелый, прямолинейный, умел найти нужные слова. Об уважении к нему говорит уже тот факт, что в честь Королькова в Туле назвали улицу. Как он попал на парад? Об этом и не только поговорили с дочерью ветерана – Татьяной Кондрашовой.