Статьи

post
Культура

Неповторимый грузин

Тульском драмтеатре состоялась премьера музыкальной притчи «Чудесный грузин» – постановки, которая смело обращается к одной из самых противоречивых фигур российской истории: молодому Иосифу Сталину. Пьеса, написанная драматургом Андреем Назаровым и поставленная режиссером Ренатой Сотириади, – не просто биографический очерк, а настоящий событийный триллер, где переплетаются любовь, политика, коварство, шпионаж и контрабанда.

post
Общество

Что нужно муниципалитетам?

Тульская область – один из первых регионов, где в формате форсайт-сессии обсуждали создание единой модели-концепции локального пространства развития. В интенсив-практикуме проходившем в Суворове в центре культуры, досуга и кино, принял участие губернатор Дмитрий Миляев.

post
Культура

Искупление ценою в жизнь

Сюжет романа «Дата Туташхиа» разворачивается в дореволюционной Грузии и вращается вокруг фигуры Даты Туташхиа – благородного разбойника, «абрага» (вне закона), борца с несправедливостью, но отнюдь не упрощенного Робин Гуда. Его жизнь – это непрерывный духовный путь, состоящий из этапов: от энтузиазма в борьбе со злом через горькое разочарование к искуплению и жертве.

post
Спорт

Кремлевский дух и другой Мирзов

Футбол в конце ноября в России именно такой, каким должен быть в России футбол в конце ноября: сырой, тягучий, комьями. Матч между «Арсеналом» и «Черноморцем» был идеальной иллюстрацией – разве что дождь Тулу в день игры обошел стороной.

post
Общество

Разбитое сердце, взорвавшийся кирпич и английские буквы в лихвинской глубинке

Александр Юлин, коллекционер старинных кирпичей с клеймами из Суворовского района, предполагает, что клейма наносили на строительный материал при помощи бронзовой матрицы, или в доске вырезали стамеской. Эти самые матрицы тоже, оказывается, собирают в наши дни! Александр, правда, еще не находил таких – все впереди.

post
Общество

Набрал кирпичей, что лямки рюкзака поотрывались: специфика необычного поиска

– Когда ищете в суворовских деревнях старинные кирпичи с клеймами, попадется ли еще какая-то любопытная сопутка? Может быть, бутылки интересные? – Черепица попадается еще. А бутылки – это отдельная тема для поиска. Люди подходят, когда видят человека, копающегося в полуразрушенной постройке, спрашивают: «Что вы тут делаете?» Объясняю, показываю, если уже нашел что-то. «А, ну ладно». Неинтересно сразу им. Ни лом, ни лопату с собой не берем. Лишние тяжести. Это же еще и обратно потом тащить!..

post
Победа-80

«На дереве висела советская каска»: находки «Искателя» летом 2009-го

12 июня 2009 года поисковый отряд «Дон», принимавший участие в работе международного учебно-поискового лагеря «Искатель», в Думиничском районе Калужской области обнаружил зенитную батарею – похоже, немецкую, поскольку в точке на карте 4Д/2-3 были и другие следы вермахта: снаряды Pak (германской противотанковой пушки), причем в хорошем состоянии. А еще «Дон» обнаружил довольно редкие советские минометные мины калибра 37 мм.

post
Победа-80

Вспоминая «Искатель» 2009 года: от большой саперной лопаты до австрийской зажигалки

В год 80-летия Великой Победы и 30-летия создания Тульского областного молодежного поискового центра «Искатель» мы решили представить читателям полевой дневник о работе международного учебно-поискового лагерь «Искатель», проходившего в Думиничском районе Калужской области с 10 по 30 июля 2009 года.

post
Спорт

«Арсенал» меняет лицо. Победа над «Уфой» стала для туляков четвёртой подряд

Первый тайм матча «Уфа» – «Арсенал» напоминал ноябрьскую погоду в Туле: серость, туман и хочется спать. Понятно, что матчи этих соперников всегда проходят в примерном равенстве, но еще никогда оно не было настолько мучительным.

post
Здоровье

Защита, которую мы теряем: Интервью с терапевтом о том, почему антибиотики перестают работать

С ноября резко выросла заболеваемость ОРВИ и гриппом. В аптеках выстраиваются очереди, а в ход часто идут сильнодействующие препараты, которые не только не помогают, но и наносят серьезный удар по здоровью. Почему нельзя лечить простуду антибиотиками, чем грозит самолечение и что делать при первых симптомах, в интервью рассказала главный терапевт Тульской области, Татьяна Гомова.

post
АПК

Танкист-оптимист с позывным «Калмык»

Помните, как у Пушкина? «И друг степей калмык». У нас тоже появился такой знакомый. У него и позывной был на фронте «Калмык». Человек, готовый всегда помочь стране: и на передовой, и в мирной жизни. Вот уж действительно – и воин, и землепашец. А точнее, животновод. «Едем на Ефремов», – объясняет коротко и ясно водителю, а может быть, все еще по привычке командует «Калмык», которого мы забрали в Лазареве, что в Щекинском районе. Он недавно с фронта, видно, еще не спешит переодеваться в «гражданку

post
Общество

Резервисты против беспилотников

Новое слово в лексиконе туляков – резервисты. Кто это, чем будут заниматься? Это граждане в запасе, заключившие контракт на пребывание в мобилизационном людском резерве; на территории Московского военного округа они попадут в мобильные огневые группы противодействия БПЛА, РЭР и РЭБ. Такой контракт заключается на 3 года или 5 лет.

post
Победа-80

Партизаны из Тулы, староста по кличке Кривой, 2 мины у Ясной Поляны и немецкие лыжники

В эти дни мы вспоминаем не только бойцов Красной Армии, 156-го полка НКВД и Тульского рабочего полка, защищавших осенью-зимой 1941 года оружейную столицу, но и партизан, разведчиков, диверсантов, которые действовали на ближних и дальних подступах к Туле. Среди них – партизанская группа под руководством Петра Павловича Никитина. А состояла она из… двух человек! В его подчинении находился Николай Васильевич Сливкин.

post
Общество

Судьба журналиста. Вячеслав Варфоломеев

Он всю свою жизнь не поддавался искушению высоких карьерных устремлений, оставаясь, как в молодости, обстоятельным и отлично понимающим своё дело штурманом Петровичем. С ним, не матерящимся по поводу и без повода начальником, глубоким интеллигентным человеком, владеющим словом и умеющим делать дело, было легко честно работать и невозможно валять дурака.

post
Общество

Было бы ФИЛ, но есть ФИА: загадка, которую пока не разгадал Юлин

Похоже, в Суворовском районе такой серьезный коллекционер, собирающий кирпичи, – один-единственный. Это Александр Юлин. Правда, пара человек, глядя на то, какая коллекция образовалась у Юлина, стали тоже обращать внимание на постройки да смотреть под ноги – а вдруг и им попадется любопытный экземпляр с клеймом?! «Как бы балуются немножко, подбирают, но вот так, чтобы целенаправленно составлять коллекцию – нет», – говорит собеседник.

post
Победа-80

Партизан Натальчук, выпросивший пулемет, и засада, расстрелянная из танковой пушки

Многие ли туляки знают, кто такой Натальчук Афанасий Потапович и чем он вошел в историю партизанского движения в нашем регионе? Мы в очередной раз обращаемся к архивным источникам. Герой этой публикации – 1895 года рождения. Беспартийный. В партизанском отряде находился с 5 декабря 1941 года. Ранений и контузий не имел.

post
Культура

Самовары для королей и президентов

В музее «Тульские самовары» за стеклами витрин расположились не просто сосуды для чаепития, а молчаливые свидетели эпох, которые могли бы рассказать немало историй. 7 ноября учреждению исполнилось 35 лет. К юбилею музей подготовил подарок – выставку, где демонстрируется уникальная коллекция музея завода «Штамп».

post
Культура

Елизавета Боярская: Слушаю музыку постоянно

В Туле завершился II российский фестиваль «Кино и Музыка», на котором были представлены разножанровые фильмы, где музыка играет одну из главных ролей.

post
Победа-80

Получили 6 мин и 15 колючек, но немцев уже не застали: тайны тульских партизан

История партизанского движения в Тульской области хранит еще множество тайн. Сколько существовало партизанских групп в 1941 году и кто входил в их состав, где они действовали, чем были вооружены, все ли поставленные задачи выполнили и если нет, то почему? И хотя об этом у нас в регионе уже вышло немало статей и книг за последние десятилетия, пока нельзя сказать уверенно, что тема раскрыта на 100%.

post
Общество

Поводок надежды

Леденящие душу звуки – от подвывания до рева, встречают каждого, кто подъезжает к приюту бездомных животных. Но эмоциям поддаваться нельзя: нужно отложить их в сторону и приступить к работе.

post
Спорт

Капитан играет до последнего. После триумфа в Волгограде «Арсенал» вымучил победу над аутсайдером

Кажется, «Арсенал» наконец поймал победную волну. Но какие разные эти победы…