Статьи

post
Победа-80

Партизаны из Тулы, староста по кличке Кривой, 2 мины у Ясной Поляны и немецкие лыжники

В эти дни мы вспоминаем не только бойцов Красной Армии, 156-го полка НКВД и Тульского рабочего полка, защищавших осенью-зимой 1941 года оружейную столицу, но и партизан, разведчиков, диверсантов, которые действовали на ближних и дальних подступах к Туле. Среди них – партизанская группа под руководством Петра Павловича Никитина. А состояла она из… двух человек! В его подчинении находился Николай Васильевич Сливкин.

post
Общество

Судьба журналиста. Вячеслав Варфоломеев

Он всю свою жизнь не поддавался искушению высоких карьерных устремлений, оставаясь, как в молодости, обстоятельным и отлично понимающим своё дело штурманом Петровичем. С ним, не матерящимся по поводу и без повода начальником, глубоким интеллигентным человеком, владеющим словом и умеющим делать дело, было легко честно работать и невозможно валять дурака.

post
Общество

Было бы ФИЛ, но есть ФИА: загадка, которую пока не разгадал Юлин

Похоже, в Суворовском районе такой серьезный коллекционер, собирающий кирпичи, – один-единственный. Это Александр Юлин. Правда, пара человек, глядя на то, какая коллекция образовалась у Юлина, стали тоже обращать внимание на постройки да смотреть под ноги – а вдруг и им попадется любопытный экземпляр с клеймом?! «Как бы балуются немножко, подбирают, но вот так, чтобы целенаправленно составлять коллекцию – нет», – говорит собеседник.

post
Победа-80

Партизан Натальчук, выпросивший пулемет, и засада, расстрелянная из танковой пушки

Многие ли туляки знают, кто такой Натальчук Афанасий Потапович и чем он вошел в историю партизанского движения в нашем регионе? Мы в очередной раз обращаемся к архивным источникам. Герой этой публикации – 1895 года рождения. Беспартийный. В партизанском отряде находился с 5 декабря 1941 года. Ранений и контузий не имел.

post
Культура

Самовары для королей и президентов

В музее «Тульские самовары» за стеклами витрин расположились не просто сосуды для чаепития, а молчаливые свидетели эпох, которые могли бы рассказать немало историй. 7 ноября учреждению исполнилось 35 лет. К юбилею музей подготовил подарок – выставку, где демонстрируется уникальная коллекция музея завода «Штамп».

post
Культура

Елизавета Боярская: Слушаю музыку постоянно

В Туле завершился II российский фестиваль «Кино и Музыка», на котором были представлены разножанровые фильмы, где музыка играет одну из главных ролей.

post
Победа-80

Получили 6 мин и 15 колючек, но немцев уже не застали: тайны тульских партизан

История партизанского движения в Тульской области хранит еще множество тайн. Сколько существовало партизанских групп в 1941 году и кто входил в их состав, где они действовали, чем были вооружены, все ли поставленные задачи выполнили и если нет, то почему? И хотя об этом у нас в регионе уже вышло немало статей и книг за последние десятилетия, пока нельзя сказать уверенно, что тема раскрыта на 100%.

post
Общество

Поводок надежды

Леденящие душу звуки – от подвывания до рева, встречают каждого, кто подъезжает к приюту бездомных животных. Но эмоциям поддаваться нельзя: нужно отложить их в сторону и приступить к работе.

post
Спорт

Капитан играет до последнего. После триумфа в Волгограде «Арсенал» вымучил победу над аутсайдером

Кажется, «Арсенал» наконец поймал победную волну. Но какие разные эти победы…

post
Общество

Лихвинский кирпич с сердечком – на питерскую свадьбу

У питерского коллекционера старинных кирпичей, автора специализированного каталога (он есть в интернете) Владимира Смирнова есть кирпич с клеймом в виде сердца – из Суворовского района! Его коллега по увлечению Александр Юлин, суворовский житель, рассказал нашей репортерской группе примечательную историю: какой-то местный мужичок нашел в одной деревне кирпичи с «сердечными» клеймами, отвез в Санкт-Петербург – и то ли продал, то ли подарил находку этому самому Смирнову.

post
Общество

Победа у Плавска и австралийская самоходка

Увидела свет книга «Мордовские летчики-асы Великой Отечественной войны», в которой рассказывается и о событиях, происходивших в Тульской области. Автор новинки – поисковик, музейщик, исследователь Игорь Черняев из Саранска. Герои издания авиаторы – уроженцы Мордовии, сумевшие сбить не менее пяти вражеских бортов.

post
Власть

Дмитрий Миляев: Призываю всех заниматься спортом

«Здоровье как основной ориентир развития спорта и продвижения ценностей физической культуры среди молодежи обязывает к качественному медицинскому сопровождению занятий. Всестороннее, гармоничное физическое развитие детей – общая задача школьных медработников и учителей. И важно системно мониторить спортивные результаты ребят, формировать учебно-тренировочные планы с учетом их индивидуальных особенностей», – заявил глава государства Владимир Путин в Самаре.

post
Общество

Взрыв газа в Куркине: дом восстановят

На оперативном совещании под председательством губернатора Дмитрия Миляева говорилось о ликвидации последствий взрыва бытового газа в многоквартирном доме в поселке Куркино – напомним, ЧП произошло 8 ноября. В результате частично обрушилась торцевая стена первого подъезда, кровля и перекрытия второго и третьего этажей.

post
Тайны спецслужб

Всегда читайте, что подписываете: агроном, которого не расстреляли, и щекинские свидетели

В 1941 году в период оккупации Тульской области Сергей Минаев проживал на родине, в деревне Нижние Суры Щекинского района. Без дела дома не сидел в ту пору – например, молотил хлеб. 23 июля 1947 г. в разговоре со старшим оперуполномоченным Щекинского районного отделения МГБ свидетель Минаев сообщил, что знал Федора Ивановича Гор-ева, бывшего агронома райзо (районного земельного отдела).

post
АПК

«Дед», которого всегда тянуло в Россию

«Живу в Одоеве, а родом из Киргизии – из села Сретенка Московского района. В Тульскую область перебрался несколько лет назад по программе переселения соотечественников, – наша репортерская группа общается с начинающим фермером Александром Мохаревым. – Как занесло в Киргизию? Туда во время войны бабушку, оставшуюся сиротой, эвакуировали из Челябинской области. А как попал именно в Тульскую область? У сына тут друзья. Вот он и решил ехать сюда, а мы уже согласились с ним».

post
Цифровизация

В России начали контролировать количество сим-карт

С 1 ноября 2025 года операторы связи в России начали блокировать SIM-карты сверх установленного лимита в 20 номеров на одного человека. Эта мера реализуется в рамках поправок в закон «О связи», направленных на борьбу с мошенничеством.

post
Тайны спецслужб

Пособник Босич: В пепле сгоревших Козар я видел множество обгоревших трупов

11 июня 1947 года арестованный Иван Босич рассказал старшему следователю следственного отдела УМГБ по Тульской области про то, как районная полиция, «власовцы» и немцы уничтожали населенный пункт Козары (подробно про это мы говорили в предыдущих публикациях).

post
Общество

Секрет Шарафутдинова

Как работать в кадре, чтобы сразу вызывать у зрителей доверие? В корпоративном университете правительства Тульской области встречали известного телеведущего Максима Шарафутдинова. Он провел семинар (хотя гость попросил считать, что это беседа), на котором рассказал студентам журфака Тульского государственного педуниверситета и ТулГУ, а также журналистам местных телеканалов и газет о том, как пришел в СМИ, поделился секретами про­фес­сио­наль­ного мастерства, ответил на многочисленные вопросы.

post
Культура

Судьба журналиста. Юлий Файбышенко

Осенним утром 19 сентября 1976 года на станции Ясиноватая Донецкой области Украинской ССР было найдено тело тульского журналиста, писателя и поэта Юлия Файбышенко.

post
Общество

Посылка с... кирпичами: Суворов манит питерских коллекционеров

«Дом какой-то разрушенный стоит, ковыряемся на остатках, ищем там какие-то разновидности клейменых кирпичей, хочется найти, конечно, не такие же, какие у тебя уже есть, а новые, для пополнения коллекции. Так, чтобы прямо все-все-все кирпичи оказались клейменные на месте постройки – такого ни разу не было за время моих поисков. Или просто не все клейменые встречаются. Или ковыряешься, а ничего вообще нет для коллекции – есть только обычные, голые. По-разному бывает».

post
Культура

Ольга Малолетнева: В музее интересно всё

Заведующая Тульским областным краеведческим музеем Ольга Малолетнева, считающая свой музей «одним из ведущих и одним из самых любимых жителями Тульской области», в беседе с «Тульскими известиями» говорила не только о выставках. Она рассказала, как начиналась её работа в краеведческом музее, и поделилась мнением о том, почему считает, что в музее интересно всё.