Экономика
На меньших площадях – большие урожаи
- 09:00 07 февраля 2014
Дмитрий ИВАНОВ
Хорошая новость для сельхозпроизводителей: химическая компания «Щекиноазот» расширяет продажи сульфата аммония на российском рынке. Объемы поставок удобрения на рынки РФ и СНГ относительно 2012 года уже выросли на 45 процентов. О планах и перспективах дальнейшего развития производства сульфата аммония в ОАО «Щекиноазот» и причинах возрастающей популярности данного вида азотного удобрения у фермеров рассказал 1-й заместитель генерального директора ООО ОХК «Щекиноазот» Олег Борисович МАСТРЮКОВ.
– Каковы же причины заметного прогресса в данной сфере?
– Говоря об общих тенденциях и причинах, оказавших влияние на ситуацию для нас как производителей удобрения, необходимо отметить следующее. В 2013 году начался процесс «проседания» мирового рынка карбамида – наиболее дорогого продукта азотной химии. Стоимость газа значительно возросла, заметно увеличив себестоимость для производителей азотных удобрений. Одновременно произошло снижение покупательского спроса на карбамид традиционных его потребителей на внешнем рынке и расширение спроса на более дешевые удобрения. В итоге сульфат аммония и аммиачная селитра вытеснили с рынка более дорогой продукт – карбамид. В то же время в первые месяцы 2013 года происходило падение цен на аммиак, сократились его продажи и на внутреннем рынке, жидкие азотные удобрения из-за быстрой весны оказались значительно менее востребованными. На фоне падения цен на внешнем рынке значительно увеличился объем продаж сульфата аммония в России, СНГ и Восточной Европе. Также на объем реализации нашим предприятием сульфата аммония на рынках СНГ повлияла остановка украинских производств минеральных удобрений.
– И все-таки почему сегодня растет спрос именно на сульфат аммония? Чем он так хорош для земледельцев?
– Начнем с того, что в советское время это удобрение было весьма популярно и широко применялось в сельском хозяйстве, а затем было незаслуженно забыто.
Сульфат аммония имеет ряд явных преимуществ по сравнению с другими азотными удобрениями. Это серосодержащее азотное удобрение, обладающее хорошими физическими свойствами: мало слеживается при хранении, хорошо рассеивается, гигроскопичность его невелика. В отличие от других сульфат аммония не вымывается из почвы; не требует специальных разрешений на применение и транспортировку, так как, в отличие от аммиачной селитры, безопасен в эксплуатации и при перевозке; в его состав входит сера – необходимый растениям элемент, которого нет ни в аммиачной селитре, ни в карбамиде; дешевле обходится потребителю. Наконец, доля испарения азота при внесении в почву сульфата аммония значительно ниже, чем у других удобрений. Так, при содержании в составе сульфата аммония 21% азота в почве теряется всего 1,5–2% ценного элемента. При внесении же в почву аммиачной селитры, содержащей 34% азота, испаряется около 15–20%, соответственно, снижается и эффективность такого удобрения.
На сегодняшний день сульфат аммония все более активно применяется сельскохозяйственными предприятиями для прямого внесения в почвы, и мы прогнозируем дальнейший рост объемов применения данного удобрения как для прямого внесения, так для и производства сложных удобрений в РФ и странах СНГ.
– На чем основана ваша убежденность, как компании-производителя, в наилучших свойствах сульфата аммония и выгодах, которые приносит фермеру его применение?
– Прежде всего на научно-практических исследованиях, осуществленных по поручению нашей компании Тульским научно-исследовательским институтом сельского хозяйства. Специалистами института проведена большая работа по изучению влияния сульфата аммония на урожайность различных культур, включая картофель, яровую и озимую пшеницу, яровой рапс. В результате мелкоделяночных и производственных опытов на площадях 4 га было выявлено, что польза от внесения сульфата аммония очевидна (получен достаточный прирост урожая против контрольного) при условии правильного использования данного удобрения: в соответствии с характером и свойствами почвы, временем внесения, известкования, если есть такая необходимость, и т. д.
Подробные методические указания разработаны учеными Тульского НИИСХ, данная разработка будет предоставляться компанией «Щекиноазот» каждому потребителю. Сотрудничество с НИИСХ продолжится и в дальнейшем.
На следующий вопрос отвечает заместитель директора по научной работе Тульского НИИСХ Хлопюк Мария Семеновна.
– Чем обусловлено большое значение наличия в составе сульфата аммония серы?
– Сера входит в состав белков, и поэтому необходимость ее для питания растений очевидна так же, как и необходимость азота. Растения могут усваивать серу только в окисленной форме, то есть из солей серной кислоты. Установлена закономерность в потреблении серы растениями – чем больше применяется азотных удобрений, тем выше потребность в сере. Сера не только принимает непосредственное участие в метаболизме растений, но и оказывает влияние на изменение доступности питательных веществ для растений, поступающих из почвы. Выявлено, что бобовые культуры не испытывают недостатка серы, если в почве содержание сульфатов более 11–14 мг/кг, злаковые – если более 7 мг/кг. Особенно страдают от недостатка серы молодые растения. Они приостанавливают свой рост, листья становятся светло-зелеными, а при резком недостатке – совсем белыми, интенсивность фотосинтеза резко снижается.
По данным исследований, в последние годы наблюдается тенденция снижения содержания серы в пахотных почвах во многих регионах России, около 80% пашни бедны серой. Таким образом, резко возрастает значение серосодержащих удобрений, а именно – серосодержащего азотного удобрения сульфата аммония, пригодного к применению на различных типах почв (с учетом рH и соответственной необходимостью известкования). Наиболее эффективно внесение сульфата аммония для культур, требовательных к сере и интенсивнее использующих аммонийную форму азота по сравнению с нитратной. К таким культурам можно отнести рапс, капусту, гречиху, озимую и яровую пшеницу, картофель. Хорошо воспринимают удобрение сульфат аммония овес, лен, подсолнечник, томаты, репа, тыква, кабачки, крыжовник, малина и другие крестоцветные и бобовые культуры.
– Каковы перспективы дальнейшего развития производства сульфата аммония в ОАО «Щекиноазот»?
– Говоря о развитии нашего производства на ближайшие годы, безусловно, необходимо иметь в виду такой значимый фактор, как глобальная экономическая ситуация. Можно отметить, что, по данным Академии конъюнктуры промышленных рынков, спрос на азотную группу удобрений пострадает вследствие мировой экономической рецессии лишь незначительно. Крупнейшим потребительским сегментом сульфата аммония до 2015 года будут оставаться сельхозпроизводители – их доля в совокупном потреблении сульфата аммония на российском рынке превысит 90%.
Для улучшения работы с потребителем и дальнейшего повышения качества мы планируем осуществить на промышленной площадке нашего предприятия запуск оборудования для фасовки минеральных удобрений в биг-бэги объемом 1000 кг уже в апреле, а также в течение полутора лет наладить выпуск крупнокристаллического продукта размером 2–4 мм для увеличения эффективности внесения в почву.
В настоящее время сульфат аммония производства компании «Щекиноазот» продолжает завоевывать рынки Центрального региона.
