Экономика
О конкуренции здоровой и не очень
- 09:00 04 апреля 2014
Алексей ШЕРШНЕВ
В Управлении Федеральной антимонопольной службы по Тульской области подвели итоги работы в 2013 году. Ее руководитель Юрий Елагин во время пресс-конференции ответил на вопросы журналистов тульских СМИ. Деятельность такого, казалось бы, «узкопрофильного» ведомства по факту касается практически всех сфер нашей жизни. Ведь от здоровой конкуренции, за которой и следят антимонопольщики, зависит и качество услуг, товаров, и цены на них.
Отчего
дорожают
продукты
Картельный сговор, по словам Юрия Елагина, остается самым опасным правонарушением. Такой механизм получения дополнительной прибыли торговыми организациями, поставщиками, производителями давно известен антимонопольной службе. Но выявить негласные договоренности, например, о разделе рынка или об установлении цен не ниже определенного уровня значительно проще, чем доказать их.
Формирование конечной цены на продукты питания по законам экономики происходит в большей степени на оптовом рынке. И, казалось бы, магазинам невыгодно завышать стоимость товара, купленного уже с определенной наценкой. Ведь на него просто упадет спрос. Однако таких взглядов придерживаются в основном владельцы мелкорозничных магазинов. Крупные торговые сети диктуют свои правила и применяют если не картель, то другой не менее «эффективный» способ получения дохода.
Хороший пример есть в практике Тульского УФАС. В 2013 году эксперты выясняли причины роста цен на хлеб. Поводом послужили жалобы предпринимателей, которые сообщили, что с них взимают так называемые бонусы. То есть сетевой магазин брал плату с поставщиков за то, чтобы их товар был принят на реализацию.
– Но когда мы начали проверять, выяснилось, бонусов как таковых нет, – говорит Юрий Владимирович. – Дело в том, что законодательно запрещено их взимать за поставку хлеба, мяса, яиц, других социально значимых продуктов. Одна из тульских торговых сетей придумала выход – заключение договора на оказание маркетинговых услуг. Смысл его в том, что предприятие поставляет некое количество хлеба, а магазин за деньги предоставляет ему информацию о том, сколько именно товара поступило.
Ловкий обходной маневр тогда привел к повышению цен. Но, по мнению руководителя УФАС, подобным действиям сетевиков в ближайшее время можно положить конец с помощью поправок в законодательстве.
Хотя антимонопольщики не склонны драматизировать ситуацию в сетевой торговле. Она находится в стадии развития, меняется в лучшую сторону. Многие тульские магазины самостоятельно берут на себя обязательства не повышать цены на социально значимые продукты питания, на определенное время снижают норму прибыли.
Заставить
УК работать
Немало проблем возникает у жильцов при смене управляющих компаний. В этом случае «старая» должна передать техдокументацию на дом вновь избранной в 30-дневный срок. Но, как показывает опыт антимонопольной службы, так происходит не всегда. Эксперты ФАС уверены, что это вполне продуманная политика некоторых компаний по «отвоевыванию» коммунального рынка у конкурентов. Такие прецеденты в 2013 году появились в Ефремове, Туле. Например, в Кимовске противоборство УК «Жилсервис» и «Светлый город» длилось почти три года. Одна компания не допускала другую до управления домами, несмотря на решение общего собрания квартиросъемщиков. Антимонопольная служба доказала в судах трех инстанций факты ущемления интересов собственников жилья.
– Вообще, больше всего дел, возбуждаемых нашим управлением, так или иначе связано со сферой ЖКУ, – комментирует Елагин. – Все поняли, что на этом рынке есть живые деньги. И заработать их легко, особенно тогда, когда появляются новые услуги и целые сферы деятельности.
Убедительное доказательство тому – ситуация с тульскими управляющими компаниями «Партнер», «Хороший дом», «Градсервис», «Домуправ». Они требовали с собственников жилья плату за опломбировку счетчиков воды. Ни много ни мало – 650 рублей за один прибор учета. После вмешательства антимонопольщиков компании оштрафованы суммарно на 7,5 миллиона рублей. И даже перечислили в госказну незаконно полученные доходы.
В зону внимания тульского УФАС попала и вполне солидная организация «Тулагоргаз». Она, по словам Елагина, не заключала с потребителями договоры на техобслуживание внутридомового газового оборудования. В результате жители не знали, что можно было в рассрочку купить и установить газовые счетчики. Непонятно и то, какие именно виды работ оплачиваются при их монтаже.
– Согласитесь, есть разница в подключении прибора учета к трубам на ровной поверхности, и когда нужно, например, пробивать в стене отверстия, – говорит руководитель управления ФАС. – Ведь цена в таких случаях не может быть одинаковой.
На «Тулагоргаз» наложен штраф – 650 тысяч рублей. Правда, эта мера сейчас обжалуется в суде.
Если в мир иной
не пускают
Ритуальные услуги существуют, наверное, столько же, сколько само человечество. Весьма деликатная сфера, но и она подпадает под действие антимонопольного законодательства. Конкуренция между организациями серьезная, иногда она выходит за рамки приличия.
Юрий Елагин привел пример, когда в одном из районов Тульской области траурную процессию сотрудники кладбищенской фирмы не пропускали к могиле, потому что родственники какие-то услуги заказали не в их организации. Расследованию УФАС помогла видеозапись, сделанная одним из участников похорон. Позже выяснилось, что определенный сговор владельцев фирмы с местной властью позволял им творить подобные бесчинства.
Куда сложнее обстоят дела с проверками по жалобам жителей на то, что первичная информация об умершем человеке каким-то образом попадает в руках похоронных агентов.
– За такие данные между фирмами разворачиваются целые битвы, – поясняет Юрий Елагин. – Но антимонопольной службе единолично сложно отрегулировать эту ситуацию. Процесс доказывания, что кто-то в приоритетном порядке получает сведения о смерти людей и тем самым координирует деятельность рынка похоронных услуг, очень сложный. Без оперативно-разыскной деятельности сделать это почти невозможно. Надеемся на участие органов внутренних дел.
Впрочем, заявления в УФАС приносят не только жители, но и сами предприниматели – владельцы ритуальных контор. По одному из таких обращений из Кимовского района по поводу «притеснений» бизнеса конкурентами служба отказала в возбуждении дела. В ответ получили иск в суд. Разбирательство шло почти год, но антимонопольщики смогли отстоять свою правоту.
