Манаенки – родина африканского сома
- 07:28 20 января 2021
«Когда пять лет назад мы только прикидывали, чем хотим заниматься, то рассматривали несколько вариантов: и животноводство, и растениеводство. А потом поняли: будущее – за разведением рыбы, – рассуждает представитель семейной рыбной фермы «Сом Сомыч» из села Манаенки Арсеньевского района Полина Миронова. – Во-первых, на рынке ощущается, на мой взгляд, колоссальная нехватка рыбы, что связано с загрязнением естественных вод, – а это сказывается на здоровье потребителей. Ведь, как говорится, ты – то, что ты ешь. Во-вторых, рыба просто незаменима в рационе человека, особенно детей и пожилых. В-третьих, рыбоводство – нестандартная для Тульской области форма фермерства. Принципиально важным для нас стал отказ от гормонов и присадок. Мы хотели, чтобы продукт получился натуральным и высококачественным».
Дальше перед Полиной Владиславовной и членами ее семьи встал вопрос: а на какую же рыбу делать ставку? У всех на слуху, разумеется, форель, семга, карп, осетр... Но аграрии изучили нормы посадки в один бак и поняли: указанными выше видами рыбы заниматься невыгодно. И тогда решили взяться за африканского сома. Он быстро растет. Малек превращается в рыбу товарного вида (1-1,5 кг) всего за шесть-восемь месяцев. И вот в 2017-м фермеры приступили к строительству.
– Что находилось на том месте, где сейчас располагается цех? Великая пустошь, – признается собеседница. – Развалины старого дома мы превратили в новое жилье, а там, где была целина, выросло серьезное производство. В том числе в цеху есть УЗВ – установка замкнутого водоснабжения, позволяющая не только контролировать параметры воды, но и прогнозировать объемы производства. Мало того, в УЗВ не залетит никакая птица и никакой лось водички из баков не попьет – то есть никто со стороны и никак не сможет загрязнить емкости, а значит, и рыба ничем не заразится. Прилагать большие усилия, быть вовлеченным в процесс, понимать, что происходит с экосистемой, и совершать грамотные действия, если, скажем, изменился цвет воды – вот что от нас требуется. Ведь от нас зависит развитие живых организмов, коих тут много! В УЗВ живут не только рыбы, но и полезные бактерии. До появления двухэтажного цеха мы в доме отрабатывали процесс выращивания, в одной из комнат собрали тестовую систему. Пробовали использовать корма и отечественные, и голландские. В итоге выбор пал именно на российскую компанию, производящую корма. А что необходимо сомам? Сбалансированное питание, где и белки, и зерновые. Кстати, такой корм даже пахнет приятно!
Справка
Африканский клариевый сом содержит калий, кальций, натрий, фосфор, селен, марганец, йод. Углеводов в нем нет. Продукт практически безотходный: в нем нет чешуи, мелких костей. Отсутствует ярковыраженный рыбный запах. Мясо можно жарить, тушить, запекать, мариновать, готовить на гриле. Голову и хвост используют для приготовления супов и ухи.
Продукцию из Манаенок сегодня закупают в Москве, Серпухове, Туле, Калуге – берут как рестораны, так и частники. Причем последние стали больше заказывать рыбу во время пандемии коронавируса. На ферме сом уходит по 290 рублей за кило. Что касается дальнейших перспектив хозяйства, то Полина Миронова задала нашей репортерской группе встречный – отчасти философский – вопрос: «А вот когда только начинался 2020 год, кто-то мог предположить, каким «интересным» он получится?»
– Конечно, сложно что-то сейчас прогнозировать. Моя любимая поговорка: хочешь рассмешить Бога – расскажи ему о своих планах. Думаю, что нужно быть готовым к тому, что потребуется вовремя сделать поворот, – говорит фермер. – То есть все время ушки должны быть на макушке. Не стоит опускать руки, расслабляться и сокрушаться: «А, какой кошмар, кругом коронавирус». Каким бы ни стал 2021 год, слава Богу, что мы вообще дожили до него! Поэтому надо просто учиться жить в предлагаемых условиях, подстраиваться, меняться, развиваться. Стоять на месте мы не будем!
Полина Миронова – не только фермер, но и педагог. Неспроста она напомнила нам, что существуют три вида образования: формальное, неформальное и информальное. Что касается последнего, то оно одно из самых важных в жизни человека. Поскольку начинается с пеленок и связано с получением знаний через впечатления, путешествия, экскурсии, знакомства, новый взгляд на вещи. Так вот, на ферму в Манаенки люди приезжают на экскурсии!
– Я много лет занималась с детьми, работала в лагерях, и для меня было важно показать воспитанникам, что дает молоко корова, а не пакет в магазине, – улыбается собеседница. – Экскурсия по ферме – это возможность рассказать о себе, показать людям предприятие и объяснить, что на нем трудятся всего три человека, обслуживающие все системы, и пара человек, кто разделывает рыбу. Дети видят и малька, и большую рыбу, а такое не забывается. Кроме того, я показываю гостям храм ХIX века и рассказываю его историю.
Мы вам тоже о нем расскажем – в одном из ближайших номеров.
Сергей МИТРОФАНОВ
Сергей КИРЕЕВ
