Культура

В Туле открылась выставка старинных икон, книг и монет

post-img

Фото: Елена Кузнецова

В среду в Туле открылась совместная с епархиальным музеем выставка «Сохраняя наследие Тульской Палаты древностей...».

Открытие самого епархиального музея состоялось в июне 2022 года. Он расположен в приделах Николо-Владимирского храма и является продолжением древнейшего музея Тульской губернии, основанного Николаем Троицким (1851-1920) – богословом, преподавателем Тульской духовной семинарии, краеведом, автором работ по истории культуры и археологии Тульского края.

Начало первому общедоступному музею, где Троицкий был не только главным организатором, но и первым значительным вкладчиком, было положено в 1885 году. Располагавшийся в нижнем этаже церкви Пресвятой Богородицы на архиерейском дворе музей состоял из историко-археологической коллекции самого краеведа, исторически ценных предметов ризницы Тульского архиерейского дома и назывался Епархиальным древлехранилищем, а позднее – Палатой древностей. Музей просуществовал до 1917 года. С 1918 года на его основе начали открываться первые государственные музеи.

Открывшаяся в краеведческом музее выставка и посвящена наследию Палаты древностей, где посетители смогут увидеть церковные памятники из фондов Тульского музейного объединения и возрождающейся Палаты древностей Тульской епархии, а это более 150 предметов: образцы золотного шитья, старопечатные книги, монеты, награды, иконы. Часть экспонатов выставляется впервые. Особое внимание уделено работам и научным интересам основателя Палаты древностей Николая Троицкого.

Как рассказали кураторы выставки заведующая Тульским областным краеведческим музеем Ольга Малолетнева и методист естественно-исторического отдела музея Ольга Кантинова, собранная Троицким коллекция сформирована из пожертвований прихожан Тульской епархии, закупленных экспонатов, предметов старины, переданных из церквей и монастырей, и рассказывает об истории и жизни православной церкви на Тульской земле. Что особенно важно, подчёркивают кураторы, коллекция Троицкого всегда была общедоступна и настолько интересна, что с ней знакомились в том числе и первые лица государства.

12+

Другие новости