Медсестра из Тулы рассказала о работе в госпитале в ЛНР
- 16:45 13 июля 2022
Эксклюзивное интервью «ТИ» дала старшая медицинская сестра инфекционного госпиталя горбольницы №11 Тулы Надежда Климова, недавно вернувшаяся из волонтерской поездки в Луганск.
Надежда Климова отправилась в ЛНР добровольцем 20 июня и в качестве волонтера-медика провела более двух недель в госпитале, развернутом на базе Луганской республиканской клинической больницы.
- Прежде нашей группы в Луганск ездил тульский нейрохирург Владимир Климов, потом выезжали наши коллеги – Константин Бахаев и Александр Джабаров, которых я знаю много лет, когда-то мы все вместе работали в Тульской областной больнице, - рассказывает наша собеседница. -И когда я узнала, что они съездили, появилось большое желание тоже быть там, захотелось помочь – и мирным жителям ЛНР, и нашим солдатикам; захотелось освоить военную медицину, внести свою лепту… Да просто душа потребовала там быть.
В Туле Надежда работает старшей медсестрой в реанимации, был опыт работы процедурной и операционной медицинской сестрой. В Луганске совмещала сестринскую работу в двух отделениях – реанимационном и травматологическом, поочередно дежуря ночами то в одном, то в другом. По ночам в госпитале рук особенно не хватало: основное время поступления раненых – поздно вечером, так их проще и безопаснее транспортировать из зоны боевых действий.
- Медицинская сестра здесь и там – это две разные работы. В госпитале все гораздо серьезнее. Помощь всегда нужна незамедлительно, и она должна быть высокопрофессиональной. Студентам такая волонтерская работа просто не по силам, это должны быть люди с опытом и более широким профилем знаний и навыков, чем требует штатная должность. Сейчас в ЛНР существует серьезный дефицит не только врачей, но и среднего медперсонала: анестезисты, операционные сестры очень нужны. Те, что давно там работают, не жалуются и не бегут от трудностей, но видно, как они устали, замучились. Я себя там чувствовала очень нужной.
- Я понимала, куда еду, - продолжает Надежда. - Ожидала увидеть и сочетанные множественные травмы, и тяжелых пациентов, как среди военных, так и среди местного населения. Но минно-взрывные травмы, конечно, оставили тяжелое потрясение. Мы раньше такого никогда не видели. Первый раз в жизни. И дай Бог нам всем, чтобы последний. И мирные жители с такими травмами поступают достаточно часто. Потому, что вокруг множество специально заминированных объектов – лесов, прибрежных зон рек и прудов, куда люди прежде ходили за грибами, на рыбалку… Даже огороды минируют. Поэтому очень много пострадавших мирных жителей и среди них немало детей. У нас девочки-медсестры иной раз отворачивались и плакали тайком, когда такого привозят. Вот лежит изуродованный ребенок. Подорвался на мине, которая оказалась заложенной у него во дворе. Какие-то две секунды, и он навсегда тяжелый инвалид. А дома тебя ждет сын того же возраста… К этому нельзя привыкнуть. И нельзя остаться безучастным. В сентябре я планирую поехать снова.
Полный текст интервью читайте в ближайшем номере «ТИ».