Анонсы

В Тульском драмтеатре вас снова ожидает «Колдовство по пятницам»

post-img

Фото: ГУК ТО «ТУЛЬСКИЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ ТЕАТР ДРАМЫ»


       В воскресенье, 30 марта, на сцене Тульского академического театра драмы состоится спектакль «Колдовство по пятницам». Автор пьесы – Рагим Мусаев. Авторы спектакля – Анна Терёшина и Марина Макарова.

       Анна Терёшина – режиссёр-постановщик высшей категории. Окончила Театральный институт имени Бориса Щукина при Государственном академическом театре имени Евгения Вахтангова по специальности «режиссура театра» (2018 г.). Работала в Тульском камерном драматическом театре (2013-2015), в Новом театре (2015-2019).

       В Тульском академическом театре драмы – с июня 2020 года. За это время ею поставлены 10 спектаклей, в том числе три сказки – «Маленький принц» по одноимённой аллегорической повести-сказке Антуана де Сент-Экзюпери (2020), «Приключения куколок» – по «Куколкам-скелетцам и другим рассказам» Льва Николаевича и Софьи Андреевны Толстых (2021) – сценическая версия принадлежит Анне Терёшиной, и «Колдовство по пятницам» по пьесе Рагима Мусаева (2024).

«Тульские известия» встретились с Анной Терёшиной и поговорили о замечательном спектакле, премьера которого состоялась в декабре 2024 года.

- Анна Юрьевна, как создавалась ваша новая сказка? 

- Хореограф Марина Анатольевна Макарова подготовила в своё время пластическую постановку по мотивам сказки про маленькую Бабу-ягу. Идея попробовать на основе этой интересной работы создать отдельный спектакль принадлежит директору нашего театра Олегу Станиславовичу Михайлову. Но, подчеркну, в нашем случае мы занимались не созданием новой сказки про маленькую Бабу-ягу – мы создавали абсолютно оригинальное произведение, в основе которого – сказка русская, опирающаяся на традиции русских праздников, русских народных гуляний. Наше «Колдовство» – это результат огромной работы и, наверное, в первую очередь Рагима Мусаева, писавшего пьесу в традициях именно русских народных сказок.

- Этот спектакль – далеко не первый, выпущенный вами по пьесе Рагима Мусаева. Вопросы содержания будущей постановки вы с ним обсуждали?      

- Мы обсуждали, конечно, какие темы должны быть затронуты, какие герои должны быть в пьесе, какие у них возможны взаимоотношения, на чём хотелось бы сделать акцент… Но в творческий процесс драматурга я не вмешиваюсь. Для меня как режиссёра важно знать, и я это знаю, что Рагим всегда очень трепетно подходит к разработке актёрской линии – при этом совершенно не имеет значения, пишет он пьесу для детей или для взрослых – как он говорит, у артиста должно быть что играть.

- Одной из особенностей спектакля зрители называют его современное звучание.

- Он звучит современно, потому что мы поднимаем в нём, на мой взгляд, очень важный и, наверное, главный сегодня вопрос – поиск ребёнком друзей. В моём детстве были игры, посиделки, гулянья во дворах. Нам не надо было искать друг друга. Мы дружили с теми, кто жил рядом. У нас было настоящее, реальное общение, сегодня, к большому сожалению многих, утерянное, превратившееся, в силу понятных обстоятельств, в общение во многом виртуальное, когда дети ищут друзей с помощью интернета и в интернете. Поиск пути преодоления разобщённости между детьми, и людьми в целом, и придаёт нашему спектаклю современное звучание.

- Какие ещё особенности вы отметили бы у вашего спектакля?

- Мы, повторю, говорим языком русской народной сказки. Имею в виду не только речь. Безоговорочный плюс нашей постановки – большое количество танцев в стиле фолк и пластических элементов-«вкраплений». Всё это создаёт атмосферу волшебного праздника, погружения в истоки русской сказочной традиции.      

- В спектакле участвует много детей…

- Да. В первую очередь это потрясающий танцевальный коллектив «FloMaster» из Новомосковска. Ребята освоили разные направления в танцах, и одно из них – фолк, о котором уже сказала и на волне которого, мне кажется, мы очень совпали. К этой сказке, напомню, Марина Анатольевна Макарова, руководитель коллектива, подготовила с детьми всё заново. И это не вставные номера. Это единая канва, совершенно естественно подхватывающая и переплетающая сюжетные линии. Благодаря такому решению мы достигли абсолютного и драматического, и танцевального баланса. В танцах заняты почти 50 детей – половина всего коллектива. Их выступление завораживает, особенно когда они на сцене вместе с профессиональными артистами. Энергетика от них исходит – потрясающая.

- Ребята не только танцуют. Главную роль – роль маленькой Бабы-яги – в разных составах наряду с актрисой театра Алиной Жариковой играют две юные артистки.

- Да, одна из них – моя ученица из театральной студии Стефания Кривохина, другая – Арина Васильева, участница танцевального коллектива «FloMaster». Знаете, мне нравятся взаимоотношения, сложившиеся у девчонок с заслуженным артистом России Андреем Викторовичем Сидоренко, исполняющим роль Ворона. Его герой получился ещё более внимательным, ещё более заботливым, ещё более хлопотливым, потому что с ним на одной сцене – дети. И ещё более ворчащим, когда маленькая Баба-яга что-то натворит. Это так трогает…

- У вас в детстве была любимая сказка?

- Вы удивитесь, нет. Будучи ребёнком, я читала в основном романтические истории. Но мне нравилось придумывать сказки самой, а потом ставить их и в них играть. Сказки как таковые я полюбила только сейчас. Меня недавно спросили: а что вы в них ищете? Ищу взрослый смысл. Сказка – это мудрость, своеобразная притча, предназначенная не только для ребёнка. Я вообще считаю, что и взрослым сказки нужны. Родители, приводящие детей на спектакль, тоже должны что-то почерпнуть. Поэтому это должна быть история, равно важная для всех – и для взрослых, и для детей. Мне кажется, «Колдовство по пятницам» – это своего рода микс не только танца и театра, но и смыслов – детского и взрослого.

- В одном из интервью вы сказали, что верите в чудеса. В вашей жизни они случались? И что вы считаете чудом?

- Мне очень нравится фраза: чудеса случаются там, где в них верят. И я действительно в них верю. Разве не чудо: я о чём-то мечтаю, и это сбывается?

Подробнее о спектакле и продажа электронных билетов на сайте театра tuldramteatr.ru

Театральная касса работает ежедневно с 10 до 19 часов без выходных и перерывов.

ТЕЛЕФОН ДЛЯ СПРАВОК: (4872) 31-11-69

Возрастное ограничение: 6+

Реклама. ГУК ТО "ТУЛЬСКИЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ ТЕАТР ДРАМЫ", ИНН 7107032745

Реклама
erid: F7NfYUJCUneRHUyMRAUL

Другие новости