Власть

Дмитрий Миляев принял участие в заседании Президиума комиссии Госсовета РФ по развитию инфраструктуры для жизни

post-img

Фото: Правительство Тульской области

15 апреля губернатор Тульской области Дмитрий Миляев принял участие в заседании Президиума комиссии Государственного совета Российской Федерации по вопросу «О развитии инфраструктуры для жизни». Мероприятие прошло в формате видеоконференцсвязи под председательством Президента России Владимира Путина.

В ходе заседания были обсуждены ключевые направления развития: улучшение жилищных условий граждан, обновление муниципальной инфраструктуры и общественных пространств, развитие дорожной сети и модернизация систем жилищно-коммунального хозяйства. Владимир Путин отметил устойчивое развитие строительного комплекса в стране. В частности, до 2036 года в России планируется построить 1,3 миллиарда квадратных метров жилья, из которых 663 миллиона должны быть введены в эксплуатацию уже к 2030 году. Это позволит достичь обеспеченности жильем на уровне 33 квадратных метров на человека.

Особое внимание уделяется индивидуальному жилищному строительству. В 2024 году объем ИЖС составил 62,3 миллиона квадратных метров, что составляет 58% от общего ввода жилья по стране. Также обозначены цели по переселению граждан из аварийного жилья: до 2030 года новое жилье должны получить 345 тысяч человек, а площадь ликвидируемого ветхого фонда составит не менее 6,2 миллиона квадратных метров.

Большой акцент сделан на развитии ЖКХ. За последние шесть лет только из федерального бюджета на эти цели направлено более 600 миллиардов рублей. Модернизации подверглись более 3,6 тысячи объектов инфраструктуры и свыше 10 тысяч километров сетей. В дальнейшем, до 2030 года, потребуется не менее 4,5 триллиона рублей для масштабного обновления коммунальных систем. Кроме того, обсуждались вопросы повышения качества содержания и ремонта многоквартирных домов.

Президент также обратил внимание на развитие дорожной сети. В нормативном состоянии сейчас находятся более половины региональных дорог и 85% улично-дорожной сети в 105 городских агломерациях. Отмечено, что наращенные темпы работ необходимо сохранять, обеспечивая эффективное и качественное выполнение поставленных задач.

Новый национальный проект «Инфраструктура для жизни» включает и развитие общественного транспорта. В его рамках не менее 85% транспортных средств должны быть современными, комфортными, экологичными и безопасными.

В Тульской области активно реализуются мероприятия по развитию инфраструктуры в соответствии с федеральной повесткой. За первый квартал 2025 года в регионе введено 231,5 тысячи квадратных метров жилья, в том числе 204,8 тысячи — в рамках индивидуального строительства и 26,7 тысячи — в многоквартирных домах. По программе «Молодая семья» ежегодно из бюджета области выделяется порядка 210 миллионов рублей, что позволяет оказывать поддержку 200–250 семьям. В 2025 году жильем планируется обеспечить 212 молодых семей.

Для детей-сирот было приобретено 289 жилых помещений за счёт средств 2023–2024 годов. В частности, 117 квартир получены в поселке Плеханово и 172 — в поселке Барсуки. С 2017 по 2022 год в области было признано аварийными 798 домов общей площадью 234 тысячи квадратных метров. В настоящее время министерство строительства региона готовит новую программу переселения с участием Фонда развития территорий.

С 2019 по 2024 год в регионе построено 60 социальных объектов на сумму более 41 миллиарда рублей, преимущественно в сфере образования. Крупнейшие инвестиционные проекты реализованы в здравоохранении. В рамках подготовки новых национальных проектов сформирована потребность в строительстве 38 социальных объектов до 2035 года. Общий объём инвестиций оценивается в 121 миллиард рублей.

Также в 2025 году в регионе планируется отремонтировать 34 участка автомобильных дорог общей протяжённостью около 92 километров. На развитие транспортной системы Тульской городской агломерации в текущем году предусмотрено 36,6 миллиона рублей.

На территории региона внедрена интеллектуальная транспортная система, которая помогает анализировать дорожную ситуацию, оптимизировать работу светофоров, координировать потоки транспорта, а также оперативно реагировать на ДТП и нештатные ситуации. В этом году планируется установить и модернизировать десять «умных» светофоров на наиболее загруженных улицах Тулы. Также реализуется комплекс мероприятий, направленных на снижение смертности на дорогах и формирование законопослушного поведения среди участников дорожного движения.

Модернизация коммунальной инфраструктуры в регионе будет продолжена. В заявке Тульской области на участие в федеральном проекте значатся 21 объект. Утверждён комплексный план модернизации коммунальных систем до 2030 года. Минстрой России согласовал заявку региона на капитальный ремонт 15 линейных объектов, включая тепловые и водопроводные сети.

Тульская область активно вовлечена в реализацию национальных инициатив, направленных на улучшение качества жизни граждан. Работа по обновлению инфраструктуры, улучшению жилищных условий и развитию транспорта будет продолжена в соответствии с федеральной стратегией и региональными программами.

Другие новости