Железная дорога не терпит наплевательского к ней отношения: туляков предупредили о штрафах
- 13:46 18 апреля 2025

Фото: Сергей Киреев
С сегодняшнего дня вступает в силу закон, строже карающий нарушителей за безответственное поведение на железных дорогах.
За повреждение ограждений вдоль железнодорожных путей станут штрафовать от 1 000 до 3 000 рублей, информирует областное издание «Молодой коммунар» со ссылкой на «Парламентскую газету».
«Изменения устанавливают административную ответственность за повреждение ограждений железнодорожных путей и повышенный размер штрафа за такое нарушение в четырех регионах (Москва, Санкт-Петербург, Московская, Ленинградская области), а также за переход через железнодорожные пути при запрещающем сигнале светофора. Дело в том, что до этого в кодексе не было таких очевидных норм, как ответственность за переход рельсов на красный свет и за повреждение ограждений. Закон направлен на предотвращение таких правонарушений», – прокомментировал Алексей Шапошников, председатель Мосгордумы.
Законопроект затронет все регионы, в том числе и Тульскую область, однако в двух столицах нашей страны санкции будут жестче.
Закон вводит ответственность не только за повреждение защитных лесонасаждений, снегозащитных ограждений или других путевых объектов, но и за повреждение ограждений вдоль путей. Нарушителей станут штрафовать на 500 рублей (а в Москве, Санкт-Петербурге, Московской, Ленинградской областях — на 1500 рублей) за переход через пути по пешеходному переходу или железнодорожному переезду на запрещающий сигнал светофора.
Штраф за повреждение защитных лесных насаждений, снегозащитных ограждений или ограждений вдоль железнодорожных путей для граждан с 300—500 рублей повышают до 1000 — 3000 рублей, а для должностных лиц — с 500—1000 рублей до 5 000 — 10 000 рублей.
Также вырастут штрафы за нарушение правил проезда гужевым транспортом и прогона скота через железнодорожные пути. Граждан будут штрафовать за это на 1 000 рублей, должностных лиц — на 3 000 — 5 000 рублей, юрлиц — на 20 000—50 000 рублей. До принятия закона за такое нарушение грозил штраф всего в 100 рублей, а должностным лицам — от 100 до 300 рублей, а юрлиц вообще никак не наказывали.