Роспотребнадзор рассказал тулякам, как вернуться к обычному режиму питания после поста
- 13:51 20 апреля 2025

Фото: Тульские Известия
Закончился Великий пост, и теперь можно возвращаться к привычной пище. Роспотребнадзор рассказал, как это сделать без вреда для здоровья.
Самое главное – постепенная адаптация. Следует начинать с небольших порций привычных продуктов, добавляя новые в течение 3-5 дней.
Чтобы избежать пищевых отравлений, важно соблюдать сроки и условия хранения праздничных блюд:
– Пасху и куличи хранить в холодильнике при температуре +4-6°C не более 72 часов.
– Вареные яйца можно хранить в холодильнике до 7 дней.
Свежие овощи, зелень и легкие салаты помогут сбалансировать праздничное меню и улучшить пищеварение. Также рекомендуется начинать с нежирной рыбы, например, минтая или трески.
Переедание может спровоцировать обострение хронических заболеваний, таких как гастрит, панкреатит или холецистит.
Врачи советуют воздержаться от алкоголя и посвятить время общению с близкими, активному отдыху на свежем воздухе.