Власть

Губернатору Тульской области доложили о продвижении госпрограммы «Национальная система пространственных данных»

post-img

Фото: правительство Тульской области

Сегодня на рабочем совещании с органами исполнительной власти Тульской области под председательством губернатора Дмитрия Миляева речь шла об итогах реализации в нашем регионе в минувшем году госпрограммы «Национальная система пространственных данных» (НСПД).

Зампред правительства – министр строительства Тульской области Игорь Казенный отчитался: НСПД – это отечественное программное обеспечение, база данных, содержащая информацию о географии территории России, ее границах, населенных пунктах, объектах инфраструктуры и других пространственных данных. С 2022 года наша область – в числе пилотных регионов, участвовавших в создании НСПД. За эти годы из 16 мероприятий федерального проекта Тульский регион достиг 100% исполнения по 14 показателям. По итогам 2024 года Тульская область заняла лидирующую позицию среди субъектов РФ по наполнению Единого госреестра недвижимости (ЕГРН) сведениями о границах МО, населенных пунктов и терзон.

Наличие таких сведений в открытом доступе позволяет соотечественникам выбирать корректный вид разрешенного использования земельных участков без обращений в уполномоченные ведомства, а инвестору – получить бесплатную, актуальную и достоверную информацию о возможности использования земельного участка в конкретных целях. Один из ключевых этапов реализации проекта – передача в НСПД данных из региональной информсистемы. Тульская область также отмечена Росреестром в числе лидеров среди других субъектов. Подготовлен к выгрузке в НСПД обновленный состав 120 слоев различной информации: расположение линейных сооружений, сетей энергоснабжения, гидротехнических сооружений, автодорог, границы земель и др. Отображение обновленных слоев для пользователей будет доступно в полном объеме с 30 апреля. 

С 2020 года активно используется механизм проведения комплексных кадастровых работ за счет средств консолидированного бюджета Тульской области с использованием федеральной субсидии. Ими охвачено 16 муниципальных образований области. По результатам работы уточнено местоположение и исправлены реестровые ошибки в отношении 75,2 тыс. объектов и земельных участков, что превысило плановые значения более чем в 3 раза.

Другие новости