Полистаем календарь – 15 мая
- 10:44 15 мая 2025

Фото: Тульские известия
15 мая отмечается Международный день семей.
Идея праздника появилась в 1989 году. В 1993 году Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию о его учреждении, а 1994 год был провозглашён Генассамблеей ООН Международным годом семьи. Так организация надеялась привлечь внимание мировой общественности к проблемам, связанным с этим наиважнейшим институтом.
Будучи основным элементом общества, семья остаётся хранительницей человеческих ценностей, исторической преемственности поколений, фактором стабильности и развития.
При этом в мире растёт число бездомных семей. В ряде европейских стран оно превышает 20% от общего числа бездомных.
Каждый год для Международного дня семей выбирается определённая тема. В разные годы такими темами были, например, «Содействие социальной интеграции и солидарности поколений», «Обеспечение баланса между трудовой деятельностью и выполнением семейных обязанностей на благо семей и общества в целом», «Решение проблем малоимущих семей и проблем социальной изоляции», «Влияние миграции на семьи во всём мире», «Семьи и инвалиды», «Воздействие ВИЧ и СПИДа на благополучие семьи», «Семьи и старение – возможности и задачи», «Создание семей на основе партнёрства».
В этот же день в мире отмечается Международный день климата. Появление этого неофициального экологического праздника стало ответом на призыв метеорологов защищать климат как важный ресурс, влияющий на благосостояние нынешнего и будущих поколений.
За последние 35 лет климатические изменения резко ускорились, почти каждый год ставит температурные рекорды. Современная наука не может ответить, насколько быстро наступят катастрофические изменения климата, если температура на Земле продолжит повышаться. При этом экологи и метеорологи считают, что отсрочить эти изменения человечеству вполне под силу.
Одной из основных климатических проблем считается повышение концентрации парниковых газов в атмосфере. Впервые её обсуждали на мировом уровне на так называемом Саммите Земли в Рио-де-Жанейро в 1992 году. Представители более 180 стран мира подписали тогда рамочную Конвенцию ООН об изменении климата (РКИК).
В 1997 году на третьей конференции сторон РКИК, проходившей в Киото (Япония), в дополнение к Конвенции был принят Киотский протокол, который обязывал развитые страны и страны с переходной экономикой сократить или стабилизировать выбросы парниковых газов.
В 2007 году на Бали (Индонезия) состоялась еще одна конференция ООН, посвящённая вопросам изменения климата, в ходе которой представители более 190 государств подписали международное соглашение, призывающее мировых лидеров принять меры для снижения выбросов углекислого газа предприятиями торгово-промышленной отрасли производства.
В России в основе государственного регулирования в данной области лежит Климатическая доктрина, утверждённая в 2009 году. Обновлённый вариант документа был принят в 2023 году.
Основная цель, представленная в доктрине, – достичь углеродной нейтральности к 2060 году.