Общество

Полистаем календарь – 20 мая

post-img

Иллюстрация: Тульские известия

20 мая все поволжские регионы России отмечают День Волги, одной из крупнейших рек не только в России, но и в Европе.

Её протяженность – 3530 километров, площадь бассейна, занимающего 8% территории России, – 1360 тысяч квадратных километров. В Поволжье проживает более 60 миллионов человек, расположена почти половина всех сельскохозяйственных угодий и промышленных предприятий страны.

Впервые День Волги отмечали в 2008 году во время проведения в Нижнем Новгороде Х международного научно-промышленного форума «Великие реки – 2008». Затем к празднованию присоединились и другие регионы России, среди которых Волгоградская, Астраханская, Ярославская, Самарская области, Республика Татарстан.

Праздник призван привлечь внимание властей и общественности к проблеме сохранения реки, являющейся не только национальной гордостью страны, но и ценным стратегическим природным ресурсом.

Но 20 мая – далеко не единственный день, когда проходят мероприятия в поддержку Волги. С 2006 года по инициативе Московского бюро ЮНЕСКО (закрылось в 2015 году) на территории Российской Федерации реализуется природоохранная программа «Живая Волга». Более 20 лет в регионах Поволжья в поддержку Волги действует мощное экологическое движение «Поможем реке». Минприроды России в рамках нацпроекта «Экология» реализует федеральный проект «Оздоровление Волги» и федеральный проект «Сохранение уникальных водных объектов», цель которых в том числе улучшение экологического состояния реки.

20 мая отмечается Всемирный день метрологии. Метрология зародилась в глубокой древности и в переводе означает «наука об измерениях».

Дата праздника выбрана в ознаменование подписания 20 мая 1875 года в Париже, на международной дипломатической конференции, знаменитой «Метрической Конвенции», ставшей первым межправительственным соглашением о научно-техническом сотрудничестве, заложившем фундамент единого международного метрологического пространства. На основе данной Конвенции была создана межправительственная Международная организация мер и весов.

В 1875 году конвенцию подписали 17 стран, в числе которых была и Россия. Кстати, одним из инициаторов создания Международной организации мер и весов выступила Петербургская Академия наук. Сегодня организация насчитывает около 60 стран-участниц.

Эталоны Международной системы единиц – метра, килограмма, единицы ионизирующих изучений, электрического сопротивления – хранятся в Международном бюро мер и весов во Франции (Севре). 

20 мая отмечается и Всемирный день пчёл, учреждённый резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в декабре 2017 года.

Дата праздника была выбрана в память об Антоне Янше (1734–1773) – одном из выдающихся пчеловодов-новаторов, считающемся одним из основоположников современного пчеловодства. Он родился 20 мая 1734 года в Словении и, сделав пчеловодство своей основной деятельностью, очень преуспел в этом деле. Он даже написал пособие по пчеловодству. Оно было издано в 1771 году,

Учреждение праздника должно было подчеркнуть вклад медоносных пчёл в процессы опыления растений, что крайне важно для развития растениеводства, садоводства, овощеводства и других отраслей сельского хозяйства.

В Словении к первой дате празднования Всемирного дня пчёл, отмеченного 20 мая 2018 года, была выпущена памятная монета, достоинством 2 евро.

Сегодня же отмечается народный праздник – Купальница. На Руси этот день получил название в честь обычая купать лошадей в реке всех кобыл и жеребцов, имевшихся в хозяйстве. Их нужно было обязательно прогнать по речной воде, а еще лучше – окатить ею с головы до ног. Считалось, что это придаст им сил и здоровья на целый год.

Люди и себя окатывали водой из ближайшего водоема. Для этого с утра набирали воду в ведра и оставляли во дворе дома. В солнечный день вода к полудню нагревалась, и ею обливали и себя, и детей.

Купальница – разгар сева. Бытовала примета, что самый хороший урожай дают чужие семена, особенно если они украдены. Поэтому все в этот день ходили друг к другу в гости и старались незаметно взять немного семян. В убытке от таких действий не был никто.

Между прочим, в этот день отмечают день рождения джинсов. Первые рабочие штаны были выпущены в Америке в 1853 году Ливаем Страуссом и стоили 1 доллар 46 центов за пару.

Эти прочные брюки из парусины, со швами, усиленными двойной строчкой, со множеством карманов, пользовались популярностью у калифорнийских золотоискателей. Первая промышленная партия разошлась мгновенно, и Страусс через некоторое время организовал в Сан-Франциско фирму по пошиву рабочей одежды Levi Strauss & Co.

20 мая 1873 года фирма Levi Strauss & Co получила лицензию на единоличное право производства брюк с заклепками на карманах. Эта дата и считается официальным днем рождения джинсов. В 1886 году на джинсах фирмы появляется знаменитый кожаный лейбл Levi’s. Совсем скоро компания стала шить брюки не из серой ткани, а из прочной синей, названной «деним», то есть «из Нима», французского города.

Бренд Levi’s был вне конкуренции до середины 20 века, когда появились Lee, Wrangler и Cooper. Потом появились и другие компании-производители джинсов. Джинсы стали модной одеждой для представителей всех возрастов и сословий. Между прочим, джинсы с молнией на ширинке появились в 1926 году. В 1981 году Levi’s впервые выпустил джинсы для женщин.

Другие новости