Общество

Полистаем календарь – 30 мая

post-img

Иллюстрация: Тульские известия

30 мая отмечается один из гастрономических праздников – День окрошки.

Простые блюда из овощей крестьяне на Руси готовили издревле. Например, редьку с луком на квасе; тюрю из хлебных корок, растительного масла и лука на простокваше; ботвинью – суп из отваренных и протертых листовых овощей и зелени («ботвы») на кислом квасе (иногда с добавлением красной рыбы). Кстати, именно ботвинья считается «прародительницей» окрошки. В ранних вариантах в окрошку добавляли соленые огурцы, сливы или грибы, а позднее – отварные овощи (картофель, морковь, репу) и травы. Название «окрошка» говорит о том, что для приготовления блюда овощи крошили.

В каждой местности существовали свои рецепты этого холодного супа. Различали мясную (с говядиной или мясом птицы), сборную (с языком и ветчиной) и рыбную окрошки. На Урале, например, свежие огурцы заменяли квашеной капустой.

Отличалась и заправка блюда. В качестве жидкой основы выступал не только квас, в том числе белый – домашнего приготовления, но и молочная сыворотка, огуречный рассол, кефир, айран, свекольный бульон... А приправами служили уксус, хрен, перец, горчица, сметана и растительное масло.

Рецепт окрошки упоминается в «Домострое» XVI века, а первое упоминание о ней в рецептурных книгах относится к концу XVIII века.

В других национальных кухнях тоже есть холодные супы, и они похожи на нашу окрошку. На Балканах популярен таратор – суп на основе жидкого йогурта с огурцами, чесноком, грецкими орехами и укропом. В Восточной Европе готовят холодник – суп из вареной свеклы и свежих овощей, который подают с заправкой из сметаны и половинкой вареного яйца. А в Узбекистане окрошку на кефире оправданно сравнивают с холодным супом чалопа.

Сегодня же отмечается Международный день картофеля, провозглашенный Генеральной Ассамблеей ООН по инициативе Продовольственной и сельскохозяйственной организации объединенных наций (FAO) в декабре 2023 года.

Картофель, многолетнее клубненосное растение, происходящее из южноамериканских Анд, относится к числу пяти основных продовольственных культур. Его клубни потребляют в пищу более миллиарда человек во всем мире.

Кстати, на родине картофель называли «цветком древней цивилизации инков», для которой он был основной сельскохозяйственной культурой еще 7-9 тысяч лет назад. Индейцы не только питались картофелем, но и поклонялись ему, считая его одушевлённым существом.

В Европу картофель попал в XVI веке и сначала был принят «в штыки», поскольку его считали всего лишь декоративных растением, причём ядовитым.

Большой вклад в распространение этой культуры внёс французский агроном Антуан Парматье, который в XVIII веке доказал, что картофель обладает высокими вкусовыми и питательными качествами, что помогло снизить зависимость населения Европы от зерновых.

В России появление картофеля связывают с периодом Петра I, но массового распространения этот овощ тогда так и не получил. Лишь в XIX веке под него стали выделять значительные площади земель, и уже к началу XX века он считался в России «вторым хлебом».

В современном мире насчитывается более 5 000 улучшенных, фермерских и староместных сортов картофеля, многие из которых производятся и потребляются только коренными народами в высокогорных районах Анд. Клубни удивляют разнообразием размеров, цветов и форм. Кстати, часть из них непригодна для употребления в пищу, но является ценным «сырым материалом» для выведения новых сортов культуры.

Сегодня картофель выращивается в 159 странах мира, под него отведено 17,8 млн. гектаров земель. В год производится 374 млн. тонн картофеля. Для двух третей населения Земли картофель – основной продукт питания.

Сегодня в России отмечается День сварщика. Его празднуют в последнюю пятницу мая. Дата официально не утверждена, однако имеет довольно долгую историю – праздник существует с начала 1990-х годов.

Временем возникновения профессии считается 1802 год, когда русский учёный Василий Петров (1761-1834) открыл эффект электрической дуги, при котором между двумя угольными электродами создается высокая температура, позволяющая плавить металл. Вскоре открытие нашло практическое применение – появилась электрическая сварка.

В конце XIX века инженер Николай Славянов (1854-1897) построил первую машину постоянного тока, ставшую источником сварочной дуги (это был первый прообраз сварочного аппарата), усовершенствовал способы сварки и организовал на Пермском заводе первый в мире электросварочный цех.

Сварщики очень быстро осознали свою профессиональную общность, и в 1895 году в Петербурге было организовано «Русское товарищество электрической обработки металлов».

В 1935 году был создан электрод, в результате чего сварка вытеснила клепку. К 1940-м годам советские предприятия использовали больше 50 тысяч сварочных аппаратов. А это требовало огромного количества специалистов. Их подготовка проводилась сначала на предприятиях, а позднее – в училищах.

Сегодня без сварки не обходится ни одна отрасль производства. Профессия сварщика особенно востребована в строительстве, автопроме, добывающих отраслях. В современном мире помимо электрической существует сварка на машинах контактной сварки, на диффузно-сварочных и электронно-лучевых сварочных установках. Есть профессии сварщика термитной сварки, газосварщика, электрогазосварщика.

Сегодня отмечается день святой Евдокии, в народе – Евдокии Свистуньи. В это время было принято окучивать картошку. Считалось, какова Евдокия – таково и лето: народившаяся в дождливую Евдокию луна – к мокрому лету, дует к тому же северный ветер – к лету холодному.

В этот день почитали и святого Андроника – на Руси его еще называли Ондроном. Этот святой считался избавителем от засухи.

Именины сегодня отмечают Адриан, Афанасий, Евдокия, Степан.

Знаменательные события этого дня в истории:

В 1858 году основан город Хабаровск, чья история начинается с освоения Дальнего Востока. Заложению города предшествовал Российско-китайский договор 1858 года, согласно которому весь левый берег Амура переходил во владение Российской империи, правый берег до реки Уссури – китайской империи Цин, а от Уссури до побережья пребывал «в общем владении» до определения границ.

После подписания договора по приказу генерал-губернатора и командующего войсками Восточной Сибири Николая Муравьёва-Амурского (1809–1881) для основания поселений по Амуру был отправлен 13-й Сибирский линейный батальон под командованием капитана (впоследствии полковника и первостроителя Хабаровска) Якова Дьяченко (1817-1871). 30 мая 1858 года солдаты высадились на берегу Амура на Среднеамурской низменности и основали военный пост, назвав его Хабаровка – в честь землепроходца XVII века Ерофея Хабарова. К августу в Хабаровке были отведены земельные участки под постройку зданий.

Благодаря очень удобному местоположению (место слияния Амура и Уссури) Хабаровка начала быстро развиваться. За служивыми людьми потянулись предприимчивые люди. Огромное количество плодородных земель раздавалось бесплатно. Основными занятиями были пушные и рыбные промыслы.

Первоначально в Хабаровке были построены здания военного назначения, но уже через 5 лет возвели 167 строений, среди которых – дом военачальника, казарма, склады, жилые дома и торговые лавки. В 1873 году в Хабаровске была открыта первая начальная школа, а к концу XIX века в городе имелись музей, библиотека, первое профессиональное техническое училище…

В 1880 году Хабаровка становится городом, а затем административным центром Приамурского генерал-губернаторства. В 1893 году город переименован в Хабаровск. В ноябре 1922 года Хабаровск вошёл в состав РСФСР в составе Дальневосточной республики.

Другие новости