Здоровье

Роспотребнадзор рассказал тулякам о профилактике пищевых отравлений

post-img

Фото: Тульские Известия

Роспотребнадзор рассказал тулякам, какие бывают пищевые отравления и как их предотвратить.

Пищевые отравления и инфекции возникают в результате употребления продуктов, содержащих болезнетворные микроорганизмы или токсины, выделяемые ими. Причиной могут быть как бактерии (например, сальмонеллы, стафилококки, клостридии), так и вирусы (например, норовирусы) и их токсины.

Последствия пищевых отравлений и инфекций могут быть различными: от легких недомоганий до тяжелых состояний, требующих госпитализации.

Ниже представлены самые распространённые инфекции в летний период.

Сальмонеллез: заражение происходит при потреблении инфицированных продуктов, чаще всего – яиц, мяса, птицы, молочных продуктов, пирожных, кремовых изделий.

Стафилококковый токсикоз: заражение может произойти при употреблении кремовых изделий, консервов, молочных продуктов. Токсины устойчивы к термической обработке, поэтому отравление может возникнуть даже после употребления хорошо прожаренной пищи.  

Норовирусная инфекция: очень заразное вирусное заболевание, вызывающее гастроэнтерит. Передается через пищу, воду или контактно-бытовым путем.

Основные симптомы вышеперечисленных инфекций: тошнота, рвота, боли в животе, слабость, головная боль.

Ботулизм: Тяжелое заболевание, которое образуется в анаэробных условиях (в консервах, копченостях). Симптомы: слабость, нарушение зрения, затрудненное глотание, паралич. Ботулизм требует немедленной медицинской помощи.

Роспотребнадзор дал рекомендации для избежания отравлений.

1. Тщательно мойте руки. 

2. Правильно обрабатывайте продукты: тщательно мойте продукты, соблюдайте правила термической обработки, используйте разные разделочные доски и ножи для сырых и готовых продуктов.

3. Соблюдайте сроки годности продуктов и температуру их хранения.

4. Употребляйте только качественные продукты: покупайте продукты в специализированных торговых точках, обращайте внимание на внешний вид, запах и вкус продуктов.

5. При приготовлении пищи на природе: используйте чистую воду для мытья продуктов и рук, готовую пищу храните в чистой посуде, защищенной от насекомых и пыли, не храните приготовленную пищу на солнце в течение длительного времени.

6. При появлении симптомов сразу обращайтесь к врачу.

Другие новости