Экономика

Михаил Пантелеев поделился опытом Тульской области подготовки кадров для промышленности

post-img

Фото: Правительство Тульской области

7 июля на ИННОПРОМе первый заместитель Губернатора – председатель Правительства Тульской области Михаил Пантелеев принял участие в сессии «Синхронизация образования и рынка труда на пути к технологическому лидерству».

Михаил Пантелеев поделился опытом Тульской области подготовки кадров для промышленных предприятий и высокотехнологичных производств.

Председатель Правительства региона отметил, что в регионе для обеспечения предприятий кадрами создана система «сквозной сборки» кадров — от прогноза до первого рабочего дня.

Большое внимание уделяется точному планированию. Как сообщил Михаил Пантелеев, все контрольные цифры приёма в колледжи и техникумы формируются на основе семилетнего прогноза работодателей. Он размещается на портале «Работа в России», утверждается на межведомственном координационном совете и распределяется между колледжами через открытый конкурс.

«Эту модель Минпросвещения РФ уже вынесло в федеральный типовой акт для всех регионов. Сегодня мы обучаем ребят по более чем ста востребованным специальностям, а на бюджетные места в 2025 году придут 56% выпускников девятых классов», - подчеркнул Михаил Пантелеев.

Огромную роль в подготовке кадров играет участие Тульской области в федеральном проекте «Профессионалитет» нацпроекта «Молодежь и дети». Председатель Правительства отметил, что с 2022 года в регионе действуют восемь кластеров: по одному в машиностроении и сельском хозяйстве, три химических, два в отрасли туризм и сфера услуг и один в отрасли СМИ и коммуникационных технологий.

«Гранты позволили открыть 69 лабораторий, закупить свыше 15 тыс. единиц техники. В программах уже участвуют более 5,5 тыс. студентов, а трудоустройство выпускников держится на уровне 96 %. Конкурс 2025 года мы выиграли сразу по семи новым кластерам — к 2026 их станет 15. Они объединят 27 колледжей и около 70 работодателей», - почеркнул Михаил Пантелеев.

Другие новости