Календарь

Полистаем календарь – 11 июля

post-img

Фото: «Тульские известия»

Сегодня, 11 июля, – Всемирный день шоколада, придуманный и впервые проведённый во Франции в 1995 году.

Согласно одной из версий, какао-бобы привез в Европу в 1519 году испанский конкистадор Эрнан Кортес. Кстати, привез их вместе с инструментами для изготовления шоколада. Скоро Испания стала первым поставщиком зёрен какао-бобов в европейские страны. 

Во Францию какао-бобы попали в 1616 году благодаря дочери Филиппа III Испанского Анне Австрийской.

Считается, что первыми научились делать шоколад ацтеки, в покорении государства которых участвовал в 1519-1521 годах Эрнан Кортес. Они называли это лакомство «пищей богов» (кстати, так переводится с латинского языка название шоколадного дерева).

Промышленное производство сладкого продукта было основано в 1819 году в Швейцарии.

В России шоколад появился при Петре I. Историки отмечают, что царь привез его вместе с кофе.

Сегодня отмечается Всемирный день лошади, установленный Генеральной Ассамблеей ООН в июне этого года.

Инициатор праздника – Монголия, а соавторами принятой ООН резолюции выступили ещё несколько стран, включая Кыргызстан. Поддержали принятие документа 169 делегаций, против высказались США.

Согласно данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединённых Наций (ФАО), в мире сегодня около 61 млн. лошадей.

11 июля отмечается Всемирный день народонаселения. Праздник был учрежден Генеральной Ассамблеей ООН в 1990 году.

Если в 2007 году численность населения планеты равнялась 6,7 млрд человек, то в 2022 году она превысила 8 млрд. Для сравнения: в 1950 году народонаселение мира составляло менее 2,5 млрд человек.

По прогнозам ООН, к 2030 году население Земли составит 8,5 млрд человек, к 2050 году эта цифра увеличится до 9,7 млрд, а к 2100 году – до 10, 9 млрд.

В России сегодня отмечается День художника по свету. Праздник неофициальный, но отмечаемый все шире, поскольку профессия художника по свету становится все популярнее.

Выбор даты празднования Дня связан с именем Александра Лодыгина (1847-1923) – изобретателя лампы накаливания, 11 июля 1874 года запатентовавшего свое изобретение. Патент Лодыгин получил не только в России, но и в Австро-Венгрии, Испании, Португалии, Италии, Бельгии, Франции, Великобритании, Швеции, Саксонии, Индии и Австралии. 

Специальная комиссия Императорской Санкт-Петербургской академии наук (так с 1836 по 1917 год называлась Академия наук России) в 1874 году присудила А. Лодыгину Ломоносовскую премию.

11 июля, в канун Петрова дня, отмечается Крапивное заговенье. Почти всю ночь молодежь на Руси водила в этот день хороводы, пела песни, устраивала игры.

Считалось, что после 11 июля крапива начинает терять свои целебные свойства, и поэтому надо было постараться сварить последние в году крапивные щи.

Именины в этот день отмечают Василий, Герман, Григорий, Иван, Иосиф, Ксенофонт, Павел, Сергей.

 

Другие новости