Календарь

Полистаем календарь — 20 июля

post-img

Фото: Тульские известия

Сегодня, 20 июля, – День металлурга, учрежденный в 1957 году и отмечаемый в третье воскресенье июля. Праздник сохранился после распада СССР не только в России, но и в Армении, Белоруссии, Казахстане и на Украине.

С 1966 года во всем мире 20 июля отмечается Международный день шахмат, установленный решением Международной шахматной федерации (ФИДЕ), которая была основана в этот день в 1924 году. В 2019 году Генеральная Ассамблея ООН тоже провозгласила 20 июля Всемирным днем шахмат.

Название игры происходит от персидских «шах» и «мат», что означает «властитель умер», а родиной шахмат является Индия, где в V веке появилась их предшественница – игра чатуранга («четырёхсоставная»), в которую, предположительно, играли вчетвером.

К концу X века шахматы стали популярной игрой в Европе и в России.

Первый международный турнир по шахматам, приуроченный к Всемирной промышленной выставке, состоялся в Лондоне в 1851 году, а в 1924 году в Париже была создана Международная шахматная федерация (ФИДЕ).

Как вид спорта шахматы признаны сегодня в 107 странах мира, 605 миллионов взрослых играют в шахматы регулярно, каждый день проводится более 60 млн игр.

Сегодня отмечается Международный день Луны, учрежденный Генеральной Ассамблеей ООН в 2021 году. Дата праздника приурочена к годовщине первой высадки человека на Луну в 1969 году.

Инициатор введения Дня – США. В 1971 году американский президент Ричард Никсон объявил 20 июля Национальным днем высадки на Луну.

Луна – это единственный естественный спутник Земли и второй по яркости после Солнца объект. Расстояние между центрами нашей планеты и Луны – почти 38,5 тыс. км. По одной из версий, Луна появилась несколько позже Земли – около 4,5 млрд лет назад.

Первое международное празднование Дня Луны состоялось в 2022 году.

20 июля отмечается Международный день торта. Праздник посвящен миру и дружбе между людьми, странами и народами.

Впервые День торта отпраздновали в 2011 году в России, Азербайджане, Армении, Белоруссии, Грузии, Израиле, Молдавии, США и на Украине и испекли первый в мире «многонациональный» миротворческий торт, в приготовлении которого приняли участие любители бисквита с кремом из многих стран.

Православная церковь отмечает сегодня память преподобной Евфросинии (Евдокии, в русской традиции — Авдотьи), прозванной на Руси Авдотьей Сеногнойкой.

Евдокия, дочь суздальского князя Дмитрия Константиновича, вышла замуж за Великого князя Московского Дмитрия Донского.

Большое влияние на княгиню оказали митрополит московский Алексий и преподобный Сергий Радонежский, который крестил одного из ее сыновей. Она построила на Руси несколько храмов, в том числе Вознесенский женский монастырь в московском Кремле.

На Авдотью на Руси начиналась жатва. В поле шли с песнями, серпы несли, завернув их в полотенца. Первый сжатый сноп обматывали полотенцем, а потом несли в церковь и освящали.

Именины в этот день отмечают Акакий, Герман, Евдокия, Евфросиния, Лукьян, Павел, Сергей, Фома. 

Другие новости