Полистаем календарь — 1 августа
- 09:30 01 августа 2025

Сегодня, 1 августа, – День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне (1914-1918), установленный в 2012 году.
В этом военном конфликте участвовали 38 из существовавших тогда 59 независимых государств. В нем погибли, по разным данным, от 1,7 млн до 3,8 млн русских солдат и офицеров. Это самые большие потери среди стран-участниц Первой мировой войны.
Первые воинские захоронения появились в Российской империи в западных губерниях, на территориях, принадлежащих сегодня в основном Латвии, Литве, Польше, Белоруссии, Украине.
Для погребения погибших русских солдат на землях села Всехсвятского под Москвой (сейчас это территория района Сокол Москвы) в феврале 1915 года открыли Всероссийское Братское кладбище. Захоронения здесь проходили почти каждый день вплоть до середины 1920 года. В 1930-е годы кладбище было преобразовано в парк.
В 1994 году территория бывшего Братского кладбища стала памятником истории и культуры, охраняемым государством.
Министерство обороны РФ при поддержке Федерального архивного агентства и Российского исторического общества создало портал «Памяти героев Великой войны 1914–1918 годов». Это первый официальный банк документов об участниках и событиях Первой мировой войны.
Сегодня отмечается День Тыла Вооружённых Сил Российской Федерации, учрежденный в 2006 году.
Временем начала истории этого рода войск считается 18 февраля 1700 года, когда Петр I подписал указ «О заведовании всех хлебных запасов ратных людей Окольничему Языкову, с наименованием его по сей части Генерал-Провиантом». Для исполнения указа был специально создан Провиантский приказ, который ведал поставками хлеба, крупы и зернофуража для армии.
В последующие годы с учетом опыта ведения войн система тылового обеспечения русской армии совершенствовалась. Во время Великой Отечественной войны Тыл был определен как самостоятельный вид (или род) Вооруженных Сил.
В 2010 году произошла реорганизация Тыла ВС России. Теперь это новая структура – система Материально-технического обеспечения Вооружённых сил Российской Федерации, объединяющая технический и тыловой виды обеспечения наших вооружённых сил.
1 августа отмечается День образования Службы специальной связи, ведущей свою историю с 1939 года. Она начала работать именно в этот день. Менявшая название несколько раз, теперь служба называется Федеральное государственное унитарное предприятие «Главный центр специальной связи» (ФГУП ГЦСС) и, в соответствии с реалиями дня, продолжает передавать информацию с использованием не только новых технологий, но и не пренебрегая «старыми» методами доставки информации – «из рук в руки».
Кстати, в России служба гонцов успешно действовала уже в X веке. Петр I оформил курьерскую службу законодательно, а фельдъегерский корпус был создан в 1796 году Павлом I.
Сегодня же отмечается Всероссийский день инкассатора. Служба инкассации была организована при Госбанке СССР 1 августа 1939 года.
Инкассация в переводе с итальянского означает «класть в ящик». Это сбор и доставка наличных денег, иностранной валюты и других ценностей в операционную кассу банка.
Сегодня же – Международный день пива. Это неофициальный праздник, отмечаемый в первую пятницу августа. А основал его американский владелец бара Джесс Авшаломов, пожелавший таким образом привлечь в свое заведение как можно больше посетителей.
Впервые праздник состоялся в 2007 году в городе Санта-Круз (Калифорния, США). Событием международного масштаба День пива стал в 2012 году, когда участие в его праздновании приняли 207 городов, расположенных в 50 странах мира.
1 августа отмечается Всемирный день борьбы с раком легкого. Цель Дня – повысить уровень осведомленности населения о заболевании: факторах риска, способах выявления, профилактики и лечения болезни.
Православная церковь празднует сегодня обретение мощей преподобного Серафима Саровского, одного из самых любимых святых русского народа.
Православная церковь в этот же день чтит память преподобной Макрины Каппадокийской, сестры святителя Василия Великого. На Руси этот день называли Макринин, а саму святую – Мокриной: по дождливости дня судили о приближающейся осени. К этому времени заканчивались летние полевые работы.
Именины в этот день отмечают Григорий, Дмитрий, Евгения, Митрофан, Роман, Степан, Тихон.
