Полистаем календарь – 2 августа
- 11:50 02 августа 2025

Иллюстрация: Тульские известия
Сегодня, 2 августа, – День Воздушно-десантных войск (День ВДВ), установленный в 2006 году.
Именно в этот день в 1930 году на учениях Военно-воздушных сил Московского военного округа под Воронежем впервые для выполнения тактических задач десантировалась группа военных из 12 человек. С этого дня и начинается история ВДВ.
Формирование авиадесантных частей как таковых началось в 1932 году, а к началу 1933 года были сформированы авиационные батальоны особого назначения. Они дислоцировались в Белорусском, Украинском, Московском и Приволжском военных округах. К лету 1941 года было закончено укомплектование личным составом пяти воздушно-десантных корпусов численностью 10 тысяч человек каждый.
Сегодня Воздушно-десантные войска (ВДВ) – род войск Вооруженных Сил РФ, предназначенный для охвата противника по воздуху и выполнения задач в его тылу.
2 августа отмечается церковный и традиционный народный праздник – День памяти пророка Илии, Ильин день, считавшийся на Руси одним из важнейших праздников года.
Илия – один из величайших пророков и первый девственник Ветхого Завета. У православных он почитается наряду с Николаем Чудотворцем.
Родился Илия за 900 лет до Рождества Христова. Согласно преданию, он обличал идолопоклонство и всякое нечестие, был ревностным поборником иудаизма.
В старину на Руси в этот день устраивали крестные ходы и молились, в зависимости от того, что нужнее, о дожде или о ясной погоде. В соответствии с верованиями, дождевая вода, собранная на Ильин день, избавляла от сглаза и глазных болезней.
Принято считать, что с Ильина дня начинается осень – могли случаться утренние заморозки, нельзя было купаться. И работать в этот день было не принято, особенно в поле. Даже скотину пастись не выпускали. Зато пекли хлеб из нового урожая. Кошек и собак держали в этот день на улице, чтобы не навлечь на дом молнию.
Именины в этот день отмечают Александр, Алексей, Афанасий, Георгий, Ефим, Иван, Илья, Константин, Кузьма, Леонтий, Николай, Петр, Савва, Сергей, Тихон, Федор.
