Полистаем календарь — 3 августа
- 11:35 03 августа 2025

Фото: Тульские известия
Сегодня, 3 августа, – День железнодорожника. Праздник отмечается в первое воскресенье августа, причём не только в России, но и в некоторых бывших республиках Советского Союза. А история его началась ещё в XIX веке.
Профессиональный праздник работников железнодорожной отрасли, приуроченный ко дню рождения императора Николая I (1796-1855), начавшего строительство железных дорог, был учрежден в царской России в 1896 году.
Именно в годы правления Николая I появилась в России первая прогулочная железная дорога – Павловск–Царское Село–Санкт-Петербург. Ее торжественное открытие состоялось в ноябре 1837 года. На линии длиной 27,5 километра были запущены английские и бельгийские паровозы. В июне 1843 года началось строительство железной дороги Санкт-Петербург–Москва. Движение по ней было открыто в ноябре 1851 года. Это была первая в России железная дорога, ее протяженность составила 645 км.
День железнодорожника вплоть до 1917 года отмечали 25 июня по старому стилю.
После Октябрьской революции о празднике «забыли». Возродился он лишь в 1936 году и отмечался 30 июля. В 1940 году его перенесли на первое воскресенье августа.
3 августа в разных странах отмечается День арбуза. История праздника берет начало в США – стране, которая, как считается, занимает первое место по поеданию арбузов. Кто и когда установил этот праздник, неизвестно, но отмечается он во многих странах мира.
Арбуз теперь, кстати, относят не к ягоде, а к тыквине, имеющей более 1200 разновидностей. И выращивается эта тыквина в 96 странах мира. А родиной арбуза ученые считают Южную Африку.
К X веку арбуз появился в Китае, в XI-XII веках – в России и Европе. В Америку он был завезен в XVI веке.
В наше время арбузы выращивают во всех странах мира. Особенное предпочтение им отдают в Китае.
Япония опередила всех по количеству сортов арбузов. В этой стране выведен квадратный арбуз, арбуз в виде пирамиды, даже арбузы-крошки диаметром 10 см.
Православная церковь празднует сегодня День памяти святого пророка Иезекииля, имевшего два знаменательных видения. Первое было прообразом устроения Церкви Христовой через искупительный подвиг Сына Божия – о храме Господнем. Второе – о сухих костях на поле как прообразе всеобщего воскресения мертвых и новой вечной жизни.
Сегодня же православная церковь отмечает День Онуфрия Молчаливого, монаха Киево-Печерской лавры, жившего в XII веке.
На Руси в этот день все работы полагалось выполнять молча. Считалось, что на Онуфрия без необходимости не нужно произносить ни одного лишнего слова. Да и разговаривать было некогда: в этот день занимались закромами – хозяева проверяли, не проржавели ли гвозди, целы ли в закромах доски.
Именины в этот день отмечают Анна, Георгий, Евгений, Иван, Петр, Семен, Федор.
