Полистаем календарь – 6 августа
- 10:05 06 августа 2025

Иллюстрация: Тульские известия
Сегодня, 6 августа, – День железнодорожных войск, учрежденный в 1996 году. Этот праздник, приуроченный ко дню образования специальных воинских формирований, для охраны и эксплуатации Санкт-Петербурго-Московской железной дороги, отмечают военнослужащие, рабочие и гражданские служащие железнодорожных войск Вооруженных Сил России.
Именно 6 августа 1851 года император Николай I «высочайше утвердил» «Положение о составе управления Санкт-Петербурго-Московской железной дороги», согласно которому было сформировано 14 отдельных военно-рабочих, 2 кондукторские и «телеграфическая» роты общей численностью 4340 человек.
Это «Положение» дало начало формированию первых военно-железнодорожных подразделений, которым предписывалось не только поддержание в надлежащем состоянии железнодорожных путей, но и обеспечение бесперебойной работы станций, охрана мостов и железнодорожных переездов.
Сегодня отмечается Всемирный день борьбы за запрещение ядерного оружия, или День Хиросимы.
Создание США атомной бомбы и ее испытание на полигоне в Нью-Мексико в июле 1945 года изменило жизнь человечества. 6 августа 1945 года по приказу президента Соединенных Штатов Гарри Трумэна на японский город Хиросима была сброшена атомная бомба «Малыш»…
Город был стерт с лица земли. Ударная волна и световое излучение разрушили все строения в радиусе 4 км от эпицентра взрыва. Более 80 тысяч человек погибли сразу, около 160 тысяч – получили тяжелые ранения и подверглись радиоактивному излучению. Около 12 тысяч – пропали без вести. Из 90 тысяч зданий сгорели 62 тысячи.
Через 3 дня американцы сбросили атомную бомбу на Нагасаки. Она называлась «Толстяк»…
6 августа – Международный день «Врачей за мир». Его предложила отмечать одноименная организация в память о страшной трагедии в Хиросиме.
Православная церковь чтит сегодня память благоверных князей Бориса и Глеба, во святом Крещении Романа и Давида – первых русских святых, канонизированных как Русской, так и Константинопольской Церковью.
Борис и Глеб – младшие сыновья святого равноапостольного князя Владимира. Братья отличались милосердием и добротой, подражая примеру своего отца.
В этот день на Руси крестьяне старались не выезжать в поля и луга, боясь, что осуществится поверье о пожаре, вызываемом в такие дни многочисленными грозами с молниями, поджигавшими стога. Женщины и дети приступали к сбору ягод черемухи, варили из них компот и сушили.
Именины в этот день отмечают Анатолий, Афанасий, Борис, Глеб, Давид, Иван, Иларион, Кристина, Николай, Поликарп, Роман.
