Евросоюз не признал правовую охрану «Гжели»
- 11:40 08 августа 2025

Фото: портал Минкультуры РФ
Еврокомиссия отказала в правовой охране бренда «Гжель» на территории Евросоюза, что позволяет любым компаниям использовать это наименование для продажи керамики в сине-белой гамме.
Об этом сообщает BFM.RU со ссылкой на решение, подписанное главой ЕК Урсулой фон дер Ляйен и опубликованное в Официальном журнале ЕС.
Отказ ЕС, первый после присоединения России к Женевскому акту Лиссабонского соглашения в 2023 году, означает свободное использование термина «гжель» для маркировки соответствующей керамики в ЕС без юридических ограничений.
При этом в России право на бренд сохраняется за ограниченным кругом производителей, включая АО «Гжельский фарфоровый завод» и ООО «Гжель — художественные мастерские», зарегистрировавших товарный знак ещё в 1993 году.
Гендиректор «УК Гжель» Петр Сивов подтвердил проблему подделок, особенно актуальную после ограничений на фоне СВО. Он отметил, что в ЕС легальные поставки сейчас возможны только через физический ввоз товаров, как это было реализовано на выставке в итальянской Деруте. При этом в Китае, где бренд официально зарегистрирован, продажи гжельского фарфора ручной работы показали рост: объём первого квартала 2025 года сравнялся с показателем за весь 2024 год.
Гжель — старинный промысел, возникший в одноименном селе Московской области благодаря местным залежам качественной глины. С XIV века регион стал центром керамического производства, а с XIX века закрепилась традиция сине-белой росписи кобальтом по белому фону. Сегодня каждое изделие официальных производителей имеет ручную роспись, фирменное клеймо и подпись художника.
