Смешно о вечном
- 21:50 25 августа 2025

Бакари ГРДЗЕЛИШВИЛИ
Фото из открытых источников
25 августа родился Георгий Николаевич Данелия — режиссёр, сценарист, мемуарист с душой поэта и умом архитектора. Этот день — повод вспоминать его мягкий юмор, лирические комедии и философскую глубину, с которыми он пробуждал доброту в зрителе.
Корни и становление
Георгий Данелия родился 25 августа 1930 года в Тифлисе (ныне Тбилиси), вскоре переехав с семьёй в Москву.
Его отец Николай — инженер-путеец, строил метро, а мать Мери (Мария Анджапаридзе) работала ассистентом режиссёра на «Мосфильме», пробудив интерес сына к кино. Тётя Георгия — Верико Анджапаридзе, великая грузинская актриса, а дядя — Михаил Чиаурели, известный режиссёр.
«Дом Верико стоял в переулке, на холме… Так я все это вместе и запомнил: звезды, братья, вальс Шопена и запах акации».
Данелия не сразу пришел в кино. Он окончил Московский архитектурный институт и даже работал по специальности, проектируя города. Но страсть к кинематографу победила — в 1956 году он поступил на только что открывшиеся Высшие режиссерские курсы при «Мосфильме» в мастерскую Михаила Калатозова.
Кино как человеческое откровение
Его дебют — короткометражка «Тоже люди» (1959), трогательное кино о простых людях и милосердии, снятое по мотивам «Войны и мира» Толстого и наполненное тихим гуманизмом.
Пробился в широкое кино — «Сережа» (1960, совместно с Таланкиным) — душевная драма, удостоенная «Хрустального глобуса» Карловых Вар.
А «Я шагаю по Москве» (1963–64) стал символом «оттепели» — лирическая комедия, открывающая новую интонацию в советском кино.
Его творчество — это мастерство сочетать юмор и грусть, повседневность и философию. Снял «Афоню», «Осенний марафон» — печальную комедию о двойной жизни, «Мимино» — грустно-добрую ленту о не совпадении мечты и реальности, «Кин-дза-дза!» — сатиру-фантастику, которая стала апокрифом и квинтэссенцией абсурда.
Его филмовый герой всегда человек — эмоциональный, чуть неумелый, но настоящий.
Именно Данелия придумал термин «лирическая комедия».
Данелия называл свой жанр «грустная комедия» — баланс между теплотой и лёгкой грустью стал его фирменным стилем. Он тонко подмечал человеческие эмоции, умел заставить смеяться и одновременно задуматься.
Режиссер любил работать с актерами в режиме импровизации, что придавало фильмам естественность.
«Данелия всегда знает возможности актера, грани его дарования, и отталкивается от них в работе над образом. В этом, я думаю, секрет бесспорных актерских удач во всех его фильмах»,- говорил о нем Вахтанг Кикабидзе.
Литературное творчество и поздние годы
Свой последний игровой фильм «Фортуна» Данелия снял в 2000 году — трогательная трагикомедия о жизни на Волге, о времени и памяти.
Затем — мультфильм-ремейк «Ку! Кин-дза-дза» — символ своего возвращения к любимым темам.
Он также стал публицистом, выпустив автобиографические книги: «Безбилетный пассажир», «Тостуемый пьёт до дна», «Кот ушёл, а улыбка осталась».
«Когда превозносят моё творчество — не скрою, конечно, приятно, но чувствую я себя при этом примерно как безбилетный пассажир в трамвае»,-говорил он о себе. Конечно, приуменьшая свою значимость.
Георгий Данелия ушёл в апреле 2019 года, но его фильмы продолжают жить — они словно теплые фотографии, мгновения смеха и взгляда на жизнь — чуть грешную, чуть сострадательную, но точно — прекрасную.
Вспомним сегодня его, посмотрев ленты, которые не стареют, и чувствуем, что память — как хороший фильм: в ней живёт человек, который знал, что главное — быть добрым и верить, даже в мелочах.
