Армия и ОПК

Медучреждения России будут защищать от атак дронов по новым правилам Минздрава

post-img

фото: Елена Кузнецова

С 27 августа вступило в силу постановление Минздрава РФ, обязывающее больницы и поликлиники оснастить системами для обнаружения и противодействия беспилотникам.

Новые требования к антитеррористической защищённости объектов здравоохранения публикует «Парламентская газета».

Согласно документу, все медицинские учреждения должны быть оборудованы техническими средствами для борьбы не только с летающими, но и с наземными, подводными и надводными дронами. Персонал будут обучать правилам действий при угрозе атаки, а также проводить регулярные тренировки.

Медобъекты разделили на четыре категории в зависимости от тяжести возможных последствий. К низшей категории отнесли те, где при атаке могут пострадать менее 50 человек, а ущерб не превысит 30 млн рублей. Для уязвимых мест, таких как котельные или склады топлива, предусмотрена установка дополнительных средств защиты.

Кроме того, руководство и сотрудники медучреждений должны будут своевременно выявлять угрозы, например, следить за подозрительными людьми или устройствами и сообщать о них в правоохранительные органы.

По мнению депутата Госдумы Андрея Альшевских, такая стратегия по защите социальных объектов является «здравой и необходимой». Он также добавил, что следующим этапом следует сосредоточиться на безопасности школ, вузов и детских садов.

 

Другие новости