ЖКХ

В Тульской области ужесточаются правила вывоза мусора: что изменится с 1 сентября

post-img

фото: портал правительства Тульской области

На заседании правительства Тульской области обсудили новые федеральные требования к обращению с отходами и подвели итоги работы в этой сфере.

С 1 сентября в Тульской области, как и по всей России, вступают в силу новые федеральные правила обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Их обсудили на заседании регионального штаба под председательством первого заместителя губернатора Михаила Пантелеева.

Новые правила затрагивают ключевых аспекты всей цепочки работы с мусором: от накопления и сбора до утилизации и захоронения; заключение договоров с региональными операторами; сроки хранения отходов на перегрузочных станциях и основания для лишения компании статуса регионального оператора.

Для жителей, отдельно, с 1 сентября запрещено складировать на контейнерных площадках спиленные ветки, траву и листву. Для утилизации таких отходов предлагается: компостировать или измельчать их на участке, вывозить самостоятельно, соблюдая правила противопожарной безопасности или заключать отдельный договор со специализированной организацией на вывоз.

На совещании также подвели итоги работы в сфере ТКО. По словам зампреда правительства Натальи Аникиной, область находится в «зеленой» зоне по большинству федеральных показателей.

В этом году на обустройство 242 новых контейнерных площадок муниципалитетам выделены субсидии. Региональные операторы закупили около 6000 новых контейнеров и помимо этого, ввели в эксплуатацию три современных объекта по обработке отходов, что позволило региону превысить плановые показатели нацпроекта «Экология».

Михаил Пантелеев поручил продолжать жесткий контроль за достижением всех федеральных показателей, чтобы сохранить положительную динамику региона.

Другие новости